Шацких: чертовщина какая-то...
Текст: Олег Лысенко

Шацких: чертовщина какая-то...

Киевское "Динамо" продолжает лететь вверх тормашками в Лиге чемпионов. О причинах сразившего "бело-синих" недуга мы побеседовали с вице-капитаном команды Максимом Шацких.
24 октября 2007, среда. 21:06. Футбол
Киевское "Динамо" продолжает лететь вверх тормашками в Лиге чемпионов. И конца-края его свободному падению не видно. Во вторник чемпионы Украины вновь покинули поле в отвратительном расположении духа – на сей раз "Манчестер Юнайтед" неласково с "бело-синими" обошёлся. Само по себе поражение от столь грозного неприятеля не смертельно. С кем не бывает? Страшнее другое: завсегдатай Лиги чемпионов разучился побеждать на этом уровне. Последнюю викторию на групповой стадии турнира киевляне одержали ещё в ноябре 2004-го. После этого – как отрезало...

Справка "Чемпионат.ру"

Максим Шацких
Родился 30 августа 1978 года в Ташкенте (Узбекистан). Нападающий. Выступал за команды: "Сокол" Саратов, "Торпедо" Волжский, "Лада" Тольятти, "Газовик-Газпром" Ижевск, "Балтика" Калининград. В киевском "Динамо" – с 1999 года.
5-кратный чемпион Украины (2000, 2001, 2003, 2004, 2007). 5-кратный обладатель Кубка Украины (2000, 2003, 2005, 2006, 2007). Лучший снайпер (20 голов) чемпионата Украины 1999/2000 и чемпионата 2002/2003 (22 мяча). В высшей лиге чемпионата Украины за "Динамо" провёл 186 матчей, забил 87 мячей. В Кубках Украины провёл 27 матчей, забил 19 мячей. В еврокубках в составе "Динамо" провёл 63 матча, забил 22 мяча. Игрок национальной сборной Узбекистана.
О причинах сразившего динамовцев недуга мы побеседовали с Максимом Шацких – старожилом команды, штатным вице-капитаном и одним из лучших снайперов в истории клуба (более ста мячей в чемпионате и Кубке Украины, 22 – в еврокубках). Хотя звонок корреспондента "Чемпионат.ру", как показалось, застал опытного форварда киевлян и сборной Узбекистана врасплох.

— Если бы я знал, что происходит..., – устало вздохнул на другом конце провода собеседник. – Что-то не то у нас творится. А что – хоть убей, не понимаю. Прямо чертовщина какая-то...

— Поражение "Динамо" от манкунианцев в большей степени свидетельствует об игровой мощи британцев или же всё-таки о сегодняшней слабости вашего коллектива?
— Ну, я бы не стал называть нас такими уж слабаками. Другое дело, что "Манчестер" сегодня действительно хорош. И, пожалуй, во вторник был объективно посильнее "Динамо". Хотя если бы при счёте 1:2 мы чуток поэнергичнее надавили на соперника – могли и спастись. Но вместо этого пропустили третий мяч, и поезд ушёл...

— Чудовищные ошибки в обороне становятся своеобразной визитной карточкой чемпиона Украины, вы не находите?
— Я придерживаюсь мнения, что проигрывает, равно как и выигрывает, вся команда. Не нужно вешать всех собак только лишь на оборону. Все хороши... В атаке, например, дела тоже обстоят не ахти.

— Президент "Динамо" Игорь Суркис, резюмируя поединок с "МЮ", раскритиковал своих футболистов за недостаточную, по его убеждению, самоотдачу на поле...
Равнодушных на поле лично я не заметил. Но опять эти глупые ошибки...
— Ему со стороны виднее. Если президент так сказал, значит, имел на то веские основания. Но я не думаю, что кто-то филонил на поле или уклонялся от борьбы. Желание наконец-то победить било через край, и равнодушных на поле лично я не заметил. Но опять эти глупые ошибки... Они-то и свели на нет все наши усилия. Тренеры предупреждали, что англичане как рыба в воде чувствуют себя в контратаках, однако полностью перекрыть сопернику кислород нам, увы, так и не удалось.

— После поражения в Риме в первом туре у "Динамо" сменился главный тренер: на вахту, оставленную Анатолием Демьяненко, заступил Йожеф Сабо. Насколько существенные изменения претерпел тренировочный процесс команды с приходом нового-старого рулевого?
— Изменения произошли, и довольно ощутимые. Работаем в совершенно ином ключе, с хорошим настроением, однако дивидендов это, к огромному сожалению, по сей день не приносит. Может, элементарно не готовы мы к Лиге чемпионов. Ведь даже в национальном первенстве сегодня скрипя зубами побеждаем...

— Обычно смена наставника тонизирующе действует на команду, встряхивает её психологически. По "Динамо" же этого что-то незаметно...
— Ваша правда. Вроде и тренируемся как следует, а едва выходим на матч – все усилия идут прахом. Почему – никто не может понять.

— Возможно, футболистов отвлекают от работы непрекращающиеся слухи о гипотетическом появлении в "Динамо" иностранного наставника?
— Ерунда! Никто себе этими сплетнями голову не забивает. Что для футболиста важнее всего? Играть. А под руководством какого тренера – вопрос, поверьте, по большому счёту второстепенный. Свою состоятельность нужно доказывать постоянно. Работаешь на совесть – получаешь место в составе. Нет – извините. И фамилия наставника тут абсолютно ни при чём.

— Но вы допускаете, что не все сегодня в "Динамо" одинаково добросовестно относятся к своим обязанностям?
— Со стороны, повторюсь, виднее. Больше мне добавить нечего.

— Как часто с командой общается президент?
— После каждого матча.

— И какова была его реакция на последнее поражение?
Ни к чему сейчас криками накалять атмосферу в раздевалке. Она и без того накалена до предела.
— Все были подавлены, все переживали. Пихать кому-то, орать на игроков не было никакого смысла. Мы ж не дети малые, в конце-то концов! Все взрослые люди, профессионалы, все осознают сложность ситуации и пытаются сообща найти выход из тупика. Само собой, после "Манчестера" президент высказал команде свои претензии. Обоснованные, замечу, претензии. Но на крик, если вы на это намекаете, Игорь Михайлович не срывался. Да и ни к чему сейчас лишний раз накалять атмосферу в раздевалке. Она и без того накалена до предела...

— Навскидку припомните, когда "Динамо" в последний раз побеждало в групповом турнире Лиги?
— (После паузы) Наверное, два года назад.

— Не совсем так. Два года назад был швейцарский "Тюн", который вообще не пустил киевлян в группу. А последней жертвой "Динамо" на этой стадии Суперлиги была итальянская "Рома", и приключилось это памятное для Киева событие 23 ноября 2004 года...
— Да уж, затянулась чёрная полоса, ничего не скажешь. Что-то и впрямь нужно делать...

— И что же?
— Понятия не имею! Может, смена поколений назрела, может, ещё что... На мой взгляд, подбор исполнителей у нас и сегодня неплохой. Возможно, проблема в том, чтобы направить энергию и таланты игроков в нужное русло. Поймите, я всего лишь футболист. А с подобными вопросами лучше обращаться к тренеру.

— "Динамо" осталось провести три матча в группе – в теории ещё даже о втором месте не возбраняется помечтать. Или это уже из области фантастики?
— В футболе всякое бывает. Будем биться до конца...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →