Буркина Фасо – Эфиопия
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

От топота копыт пыль по полю летит!

"Жеребцы" из Буркина-Фасо буквально затоптали несчастных эфиопов. А "суперорлам" снова подрезали крылья – судья Гриша и вратарь-бомбардир.
26 января 2013, суббота. 12:30. Футбол
Поразительное единодушие демонстрируют в Южной Африке сборные Замбии и Нигерии: только ничьи, только 1:1. В первом туре и одни, и другие вели в счёте, но в итоге "отпустили" соперников, соответственно Эфиопию и Буркина-Фасо, а теперь забили по мячу друг другу и снова разошлись миром. В очной встрече действующего чемпиона и 13-кратного призёра континентального первенства обделёнными себя могут чувствовать (и наверняка чувствуют) "суперорлы".
Кубок африканских наций
Группа C. 2-й тур

Голы: Траоре, 34 (1:0); Траоре, 74 (2:0); Коне, 79 (3:0); Питройпа, 90+5 (4:0).
Предупреждения: Питройпа, 54 – Тесфайе, 72.
Удаления: Сулама, 60 – нет.


Голы: Эменике, 57 (0:1); Мвене, 85 (1:1, пен).
Незабитые пенальти: нет – Микел, 26.
Предупреждения: Синкала, 64; Мбола, 72 – Обоабона, 35; Муса, 69; Эменике, 88.

Турнирное положение: 1. Буркина-Фасо — 4 очка; 2. Замбия — 2; 3. Нигерия — 2; 4. Эфиопия — 1.

Одним из героев пятничного вечера на "Мбомбеле" стал египетский судья с забавной для нашего уха фамилией Гриша. В каждом из таймов этот Гриша назначил по пенальти. Но если первый, заработанный московским "армейцем" Мусой в противоборстве с Нкаусу, не вызвал приступа ярости у потерпевшей стороны (в том числе потому, что Оби Микел его благополучно профукал, ударив с 11 метров в штангу), то по второму к рефери возникли вопросы. И в том числе, полагаю, у его непосредственного начальства. Онази с Маюкой на равных боролись за мяч в нигерийской штрафной, оба, как водится, хватали друг друга за майки. Нападающий "медных пуль", не будь дураком, упал, и судья моментально указал на "точку".

Спорный приговор вызвался привести в исполнение кипер замбийцев Кеннеди Мвене – и сделал это образцово-показательно. Так хладнокровно уложить мяч в девятку с 11 метров в столь нервозной обстановке (на 85-й минуте!) не каждый нападающий сумеет. Мвене сумел – сказался богатый клубный опыт. За шесть лет в команде "Фри Стэйт Старс" он десяток таких голов в чемпионате Южной Африки забил, с "точки". А уж сколько сам отразил пенальти, достоверно неизвестно. Точно не один и не два. На прошлом Кубке перед Кеннеди в основное время пасовали такие "зубры", как Асамоа Гьян и Дидье Дрогба, а в финальной послематчевой серии – Коло Туре. Теперь под тяжёлым взглядом Мвене дрогнула нога Микела. Кому как не Кеннеди знать все премудрости "пенальтистской" науки? У первого номера сборной Нигерии Венсана Эньямы, при всём его богатом опыте, похоже, не было шансов против коллеги.

Замбия, конечно, "отскочила". Нигерийцы переигрывали чемпиона по всем параметрам и, не забив со стандарта, забили с игры. Эммануэль Эменике, изящно расправившись с защитником Мусондой, провёл своей второй мяч на турнире. Нечаянным соучастником первой результативной атаки в матче стал другой "россиянин". Полузащитник "Урала" Чисамба Лунгу завозился с мячом неподалёку от центральной линии и позволил себя обокрасть Микелу. Этим отбором и результативным пасом на Эменике хавбек "Челси" сполна искупил свою вину за смазанный пенальти. А Лунгу вскоре после собственной оплошности покинул поле.

Гола Эммануэля Эменике Нигерии снова не хватило для победы

Гола Эммануэля Эменике Нигерии снова не хватило для победы


Если бы у Нигерии выискался вчера ещё хотя бы один удачливый бомбардир, не миновать чемпиону поражения. Всё к нему шло. Однако почин спартаковца никто не поддержал – ни "москвич" Муса, ни "лондонец" Мозес, ни вышедший на замену "киевлянин" Идейе. Уже после ответного гола Стефен Кеши отправил на поле лучшего снайпера этого состава Уче – всё тщетно.

Теперь их спор продолжится заочно – и уж в нём-то Нигерия точно фаворит. Эфиопия, с которой "суперорлам" играть в последнем туре, как выяснилось, в подмётки не годится следующему сопернику замбийцев…

Нет, право Буркина-Фасо на фаворитский статус в игре с эфиопами никто особо не оспаривал. Но то, что на деле превосходство "жеребцов" над "антилопами" окажется настолько подавляющим, сложно было представить. Особенно после "волевой" ничьей эфиопов с чемпионом Африки. С пока ещё чемпионом…

Бывают дни, когда всё против тебя. Чёрные дни. Такой у футбольной Эфиопии случился в пятницу. Беды "антилоп" начались с "ранней" травмы нападающего Гирма. Автор первого и пока единственного гола команды на турнире не смог продолжить встречу после единоборства с Траоре и, не скрывая слёз отчаяния, ушёл на лавку запасных. По аналогичной причине не протянул на поле даже до перерыва полузащитник Мегерса.

Однако и на этом злоключения эфиопов в первом тайме не закончились! Гол Алена Траоре окончательно и бесповоротно вышиб почву у них из-под ног. Спаситель Буркина-Фасо в схватке с Нигерией вернулся в стартовый состав – и своё появление на поле оправдал на 100%. На 34-й минуте он ловко избежал неуклюжей попытки соперника выполнить искусственный офсайд и неотразимо выстрелил в левый верхний угол с паса Каборе.


В середине второго тайма буркинийский вратарь Сулама возродил интригу, поймав безобидный мяч за линией штрафной площади и с виноватой улыбкой убравшись в раздевалку. Но и это эфиопам не помогло. В численном большинстве они получили ещё три мяча в свои ворота! Примечательно, что забивали в этой встрече исключительно "французы". Нападающий "Лорьяна" Траоре удвоил результат хлёстким ударом внешней стороной стопы и вышел в лучшие снайперы турнира. До крупного счёт довёл полузащитник "Эвиана" Джакариджа Коне. А точку в матче – да что там точку, восклицательный знак! – поставил Джонатан Питройпа.

Хавбек "Ренна" не ограничился двумя результативными передачами и на пятой компенсированной минуте добавил к ним гол собственного производства. За него Питройпа должен персональное "мерси" Вилфреду Балима. Защитник "Шерифа", едва выйдя на замену, совершил классный перехват в середине поля и вложил мяч в ноги своему 11-му номеру. Питройпа подарком воспользовался и захватил лидерство в другой индивидуальной гонке Кубка наций: в его активе теперь четыре очка по системе "гол + пас".

Не удивлюсь, если вскоре этот парень тоже уедет из "Ренна". Например, в Россию, вслед за М’Вила.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →