Игорь Рабинер – о начале сбора "Спартака" в ОАЭ
Фото: РИА "Новости" / "Чемпионат.com
Текст: Игорь Рабинер

В Абу-Даби "Спартаку" не до верблюжьей фермы

Обозреватель "Чемпионат.com" делится первыми наблюдениями и впечатлениями от сбора красно-белых и взаимоотношений в их коллективе.
26 января 2013, суббота. 17:30. Футбол
Жизнь приучила меня, что делать какие-либо глубокомысленные выводы на основании тренировочных сборов нельзя ни в коем случае. Это – рутинная работа, закладка фундамента, и не более того. В контрольных матчах, когда давление на игрока только одно – попадание в будущий стартовый состав, он и команда в целом могут показывать одно, в официальных – совершенно другое.

Внутренние конфликты – они тоже наружу, подобно давней драке Радимова с Риксеном, выплёскиваются крайне редко. В прошлом году, например, мне и еще некоторым коллегам довелось побывать на сборе "Анжи" в Кампоаморе, и никому в голову не могло прийти, что он станет последним для Юрия Красножана во главе махачкалинского клуба. Да, определённая напряженность в его отношениях с Самюэлем Это’О присутствовала, но чтобы всё решилось так быстро и радикально…

Поэтому, отправляясь в Эмираты, я наложил внутренний "бан" на какие-либо категоричные выводы и заключения. По-моему, зимний тренировочный сбор для журналиста – это, если чуть-чуть поиграть словами, сбор наблюдений. Штрихов, которые, возможно, помогут в оценке событий в будущем, а сейчас просто наведут на какие-то мысли, касающиеся и игры, и микроклимата.

Итак, наблюдение первое. В аэропорту "Домодедово", откуда красно-белые в пятницу вылетали на свой первый зимний сбор-2013, первым делом я увидел… вратарских жён и детей. Вторые половинки Андрея Диканя и Артёма Реброва живо общались между собой, а рядом бегали трое отпрысков спартаковских голкиперов. Эта сценка кое-что сказала об отношениях внутри необычной, "трехглавой" вратарской бригады "Спартака", в которой каждый из трех стражей ворот в групповом турнире Лиги чемпионов провёл по два матча.

Впрочем, пару месяцев назад я был на церемонии вручения смокинга "Джентльмена года", который достался как раз Диканю. И уже видел, как он общается с Ребровым – так что никакого откровения тут не было. Сегодня, в свою очередь, Ребров после утренней тренировки что-то детально и по-доброму, как старший брат, объяснял Сергею Песьякову. Кого из них Валерий Карпин и тренер вратарей Валерий Клейменов сделают основным – пока неясно, но внутренней бучи это в любом случае не вызовет.


Игроки, кстати, были очень довольны, что Карпин, как и год назад, позволил им поехать в Эмираты с семьями. "Никаких минусов в этом не обнаружилось, — вспоминал тот опыт Дикань. – Когда мне нужно было днём поспать, жена с дочкой уходили гулять. А их присутствие в остальное время только помогало работе, а не мешало ей". Так же высказался и Карпин, дав понять, что положительный прошлогодний опыт ("Спартак", напомню, тогда как раз весной сделал рывок в таблице и завершил полуторалетнее первенство на второй, лигочемпионской, строчке) предопределил его повторение.

Дикань же теперь взял на сбор и сына, которому недавно исполнилось два. Представьте: ребёнку ещё предстоит научиться говорить, зато в айпаде он уже вполне "сечёт"! По крайней мере "скроллил" странички с мультиками малыш вполне уверенно. Кажется, для нынешних детей гаджеты – это что-то, дающееся с рождения.

Думаю, что очень быстро дети голкипера освоят и английский. Учитывая, что их мама в самолете свободно разговаривала на нём с Макгиди, вообще оказавшимся одним из самых общительных и веселых людей в команде. По крайней мере стюардессы, после окончания полёта сделавшие с несколькими футболистами фото на память, настоятельно просили, чтобы на них присутствовал весельчак из Ирландии…

"Общительные у этого вашего "Спартака" игроки. И ведут себя нормально", — поделилась впечатлениями дама на соседнем кресле в самолете, не имеющая никакого отношения к футболу и лишь боящаяся, как огня, фанатов, с которыми однажды столкнулась. И не было в этом общении никакого строгого разделения на россиян и иностранцев, как принято это о "Спартаке" считать.

Дзюба, например, перебрасывался репликами и шутками с легионерами очень активно. Бразильцы больше общались со своими подругами: и Ари, и Кариока предпочли лететь в ОАЭ не в одиночку. Веллитон, не снимая с головы серой шапочки, спал или рассматривал фотографии в айфоне. Строгой тройкой и в аэропорту, и уже в Абу-Даби держались разве что испаноязычные – Пареха, Инсаурральде и Хурадо. Но и те, особенно владеющий английским Пареха, не замыкались в привычном мини-обществе.


Так что (это тоже можно считать отдельным наблюдением) мешать бразильцев с аргетинцами и испанцами в одну кучу не стоит. Это разные "тусовки", и какой-то общей "банды" они собою не представляют.

***

Наблюдение второе. Два новичка пока держатся в команде совсем по-разному. Ганец Маджид Уорис, похоже, привыкает к обстановке, немного стесняется, если и общается, то с англоязычными игроками – Кимом Чельстрёмом, Эйденом Макгиди, Юрой Мовсисяном. На тренировке 21-летний форвард летал, здорово открывался под передачи из глубины поля и нисколько не тушевался. В жизни же ему освоиться в "Спартаке" только предстоит, что и неудивительно.

Мовсисян же, такое впечатление, уже несколько лет как в "Спартаке". Охотно поддерживает любой разговор, "контачит" со всеми без исключения – благо при идеальном английском (рос Юра, напомню, в Лос-Анджелесе) и русский за полтора года в "Краснодаре" он вполне освоил. Интервью по-нашенски, правда, давать пока не готов, но в быту объясняется легко.

Есть ощущение, что армянский бомбардир может стать одним из связующих звеньев между россиянами и легионерами. Иллюстрация этого тезиса – разговор в автобусе, перевозившем пассажиров лайнера авиакомпании Etihad из самолета в аэропорт Абу-Даби. Дзюба и Макгиди вдруг вступили в дискуссию о… братьях Емельяненко, которых (даже Фёдора) ирландец поставил ниже кого-то из британских бойцов – кого именно, расслышать не удалось. Так вот, Мовсисян в этом разговоре был своего рода толмачом, хотя и Дзюба может кое-что сказать по-английски, и Макгиди – по-русски. Но при помощи нападающего сборной Армении, тоже имевшего что сказать по этому поводу, спор стал ещё живее и содержательнее.

Кстати, спектр спортивных интересов Дзюбы вообще впечатлил. Когда команда подъехала в "Домодедово" и выяснила, что рейс на два часа отложен, игроки начали обдумывать способы времяпрепровождения. Артём поинтересовался у нас с коллегой: "Не знаете, где тут можно Федерера посмотреть? Сейчас как раз идёт".

Мы не знали, но Дзюба нашёл. Уже при посадке в самолет он рассказал, что игру смотрел: "Очень расстроился, что Роджер уступил по сетам – 2:3. Много лет за него болею".

Если же возвращаться к Мовсисяну, то, конечно, он очень активно общается с Макгиди – ещё одним человеком в команде, для которого первым языком является английский. А еще в "Спартаке" родилось общество армянско-грузинской дружбы – судя по тому, как перешучиваются и с радостью общаются Мовсисян и Жано. Оказавшись в газетно-журнальном магазинчике в "Домодедово", представители бывшего Союза увлеклись просмотром автомобильных журналов – это увлечение их тоже, судя по всему, объединяет.


Тренироваться в общей группе Мовсисян из-за перенесённого прошлой осенью перелома пяточной кости пока не может, но он (в отличие от Александра Козлова, только бегающего по кругу) уже на подходе. Через пять-семь дней Юра сможет работать без ограничений, тогда как на первой субботней тренировке в "квадратах" участвовал, а в двусторонке – уже нет, выполняя в это время кучу упражнений с тренером по реабилитации и бегая вокруг поля.

Во время отпуска травма не позволяла Мовсисяну давать себе какие-либо беговые нагрузки: нога сначала была в гипсе, потом – в специальном ботинке. Теперь кости срослись, болей уже нет, и, не давая футболисту максимальных нагрузок, тренеры и врачи скорее перестраховываются.

Вообще, подготовка к 2013-му футбольному году в "Спартаке", можно сказать, проходит под флагом профилактики травм. Если по кому-то есть хоть какие-то опасения – предпочтут перебдеть, чем недобдеть. Поэтому, помимо осенних травмированных Мовсисяна и Билялетдинова, за которыми – особое наблюдение (Динияр чуть ближе к полному выздоровлению и во втором контрольном матче 4 февраля сможет поучаствовать практически наверняка), еще два основных футболиста отправились субботним утром не с командой на поле, а в тренажерный зал. Это Макгиди и Веллитон. Впрочем, у обоих – ничего серьезного, просто небольшие боли, объясняющиеся, вероятно, первыми тренировками на синтетике.

29 января к команде присоединится Сергей Паршивлюк: сейчас многострадальный защитник отправился на контрольное обследование в Германию. Учитывая, что с момента разрыва "крестов" прошло уже шесть месяцев и динамика его восстановления обнадеживает, в "Спартаке" надеются на него ещё в этом сезоне. И с нетерпением ждут новостей от медиков (игроков на сборе тогда станет 31 – с Кубка Содружества должны подъехать игроки юношеской сборной России Кутепов, Каюмов, Махмудов и Обухов. А если завершится сделка по Боккетти, то и вовсе 32).

На физическом состоянии Жано сказался перенесённый в Тбилиси довольно острый грипп – тем не менее пасов на загляденье во время тренировки любимый спартаковский футболист Фёдора Черенкова (игрок-легенда, в честь которого названа детско-юношеская академия красно-белых, говорил мне об этом ещё два года назад) раздал массу. И им, как и остальными, Карпин, похоже, остался доволен.

***

Наблюдение третье. Карпин, который представлялся мне тренером достаточно брутальным (да и Дмитрий Комбаров недавно говорил: "Команде нужен кнут, и с Карпиным он придёт"), на сей раз пребывал в явно позитивном духе. По крайней мере такого количества похвальных реплик: "Здорово!", "Хорошо!", "То, что надо!", мне во время тренировок слышать не доводилось практически никогда. Занятие он завершил словами: "Всем спасибо!"

Такое благостное расположение духа, по рассказам знающих людей, у него бывает далеко не всегда. Если Карпин недоволен самоотдачей кого-то из игроков, не говоря уже о команде в целом, он может остановить занятие и надавать виновным таких словесных "люлей", что желание халтурить пропадает мигом. Но в данном случае все остановки были связаны только с желанием нового-старого главного тренера разъяснить кому-то позиционные нюансы.
Голос Карпина, находящегося во время тренировки в центре поля и событий (и, конечно, не отказывающего себе в удовольствии поиграть в "квадрате"), слышен практически ежесекундно. Подсказки следуют практически каждому футболисту – кроме вратарей, у которых есть Клейменов.

Условия для работы тренерскому позитиву также способствуют. Когда сотрудник спартаковской пресс-службы Фёдор Турбин после первой тренировки попросил Дмитрия Комбарова поделиться впечатлениями, тот сыпал эпитетами и восклицательными знаками: "Поле отличное! Отель ещё лучше! Всё для нас!"

Гостиница-дворец, так и называющаяся – Emirates Palace ("Эмиратский дворец") – это действительно нечто. Собственно, когда мы с полчаса ехали из аэропорта Абу-Даби в город, в один из моментов я повернулся к коллеге и заметил: "Смотри, какие хоромы справа на возвышении!" И у меня пропал дар речи, когда спустя пару секунд наш микроавтобус как раз направо, к этим хоромам, поворот и сделал.

Из российских футбольных клубов здесь прежде не жил никто, из постсоветских – донецкий "Шахтёр", уехавший за несколько дней до появления "Спартака". Пребывание "горняков" совпало по времени с крупнейшим энергетическим форумом, в котором участвовали президенты восьми крупнейших европейских стран, сопровождаемые кучей охраны. И жили они все как раз в "Эмиратском дворце".

Конечно, надо учитывать, что пакет, предлагаемый футбольным клубам (отель плюс аренда поля), предполагает существенные скидки по сравнению с отдельно взятыми туристами и вполне вменяем по цене. Но уровень – всё равно запредельный, и восторг многих игроков (при том что типичный футболист – существо хронически ворчащее) понять несложно.

Чего только там нет – вплоть до натуральной пальмовой рощи в… закрытой галерее! "На пляже Западного крыла мы предлагаем вам соприкоснуться с древними ритуалами и традициями арабского мира, познакомившись с бедуинами и их верблюдами, при поддержке владелицы верблюжьей фермы г-жи Урсулы Мюш", — говорится, например, в розданных постояльцам памятках. Но сдаётся мне, что футболистам "Спартака" тут будет не до верблюжьей фермы. И не до бухты Персидского залива, омывающей гостиницу с одной стороны, и не до небоскребов а-ля "Москва Сити", примыкающих к громадной территории отеля с другой.

Едва ли игроки, работая на качественном (это, кроме Д.Комбарова, подтвердил и Билялетдинов) газоне впритык к гостинице, что является ещё одним её несомненным плюсом, заглядываются на фон – громадные небоскребы и пышный арабский дворец. Хоть сугубо беговых нагрузок на первой тренировке и не обнаружилось (всё – через мяч), но и в 10.30, когда начиналась утренняя тренировка, и в 16.30, когда стартовала вечерняя, в Абу-Даби было жарковато: с игроков сходило семь потов. Какие тут верблюды – до номера бы доковылять. Вот и шло полкоманды с пакетиками льда, к чему-нибудь приложенными: у Билялетдинова – к паху, у Чельстрёма – к стопе, у Брызгалова – к колену…

Из знаменитых клубов в Emirates Palace, как рассказали его сотрудники, располагался "Манчестер Сити". Что ж, по уровню проживания мы уже сравнялись с самой, пожалуй, богатой на сегодня командой планеты. И ничего плохого в этом не вижу — напротив, идеальные условия позволяют футболистам готовиться к решающей фазе сезона, ни на какие неудобства не отвлекаясь. А тут ещё и семьи рядом.

Но ведь главное – не только внешний комфорт, но и внутренний, в сердцах и душах. А с этим в последние полгода у "Спартака" были очевидные проблемы. Исчезнут ли они теперь, после обратной замены Унаи Эмери на Карпина?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 75
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →