Игорь Ламбарский
Фото: Михаил Мокрушин, "РИА Новости"
Текст: Анатолий Романов

Ламбарский: Украина – принципиальный соперник

Полузащитник "Краснодара" и молодёжной сборной России рассказал о матче с Белоруссией и ожиданиях от финала Кубка Содружества.
26 января 2013, суббота. 22:01. Футбол
Опорный хавбек молодёжной сборной России – один из немногих игроков, имеющий достаточно регулярную игровую практику в Премьер-Лиге. Выступлениями за "Краснодар" Ламбарский и получил право приехать на нынешний Кубок Содружества. Накануне финального матча Игорь рассказал "Чемпионату.com" о смене гражданства, общении с владельцем краснодарского клуба Сергеем Галицким и принципиальном характере противостояния с Украиной.

"Восстанавливаться помогает бассейн"

— Игорь, в концовке полуфинального матча со сборной Белоруссии, когда счет был 2:1, соперник заставил вашу команду понервничать?
— Да, в концовочке было тяжело. Вообще это уже наша пятая игра на турнире, так что поднакопилась усталость. Но, главное, мы показали характер, выиграли и вышли в финал.

— Что скажете на данный момент о своей функциональной готовности? Ведь в начале Кубка Содружества многие ваши партнеры отмечали некоторую физическую нестабильность…
— Нас собрали только 14 января, после этого мы провели лишь три тренировки, а за такой короткий срок форму не наберешь. Но через игры мы улучшали физические кондиции, все ребята чувствуют себя сейчас гораздо лучше.

— Но ведь это очень сложно – играть через день. Даже не с точки зрения "физики", а в психологическом плане. Как восстанавливаетесь?
— За день, который есть между играми, можно успеть восстановиться. Отличный вариант – бассейн.

— Вы ожидали, что белорусы будут играть именно так, как они играли? Насколько пристально изучали эту команду?
— Мы просматривали перед матчем игру сборной Белоруссии на видео, знали, что они будут использовать длинные передачи. В матче было много борьбы, обе команды показали характер.

— Показалось, что в начале матча сборная России играла довольно осторожно. Главная задача была не пропустить гол?
— Да, именно так. Очень серьезное внимание мы должны были уделить игре в обороне и рассчитывали поймать соперника на контратаках.

— Когда счёт стал 2:0 в вашу пользу, гости перехватил инициативу. Вы расслабились? Или уже силы стали потихоньку заканчиваться?
— Да, мы уже играли по счету. К тому же нам немного не повезло в моменте с пропущенным голом – соперник реализовал стандартное поражение. А когда белорусы забили второй гол, который отменили из-за офсайда, сердце, честно говоря, екнуло.

— Завтра в финальном матче сборная России сыграет со сборной Украины…
— Это самый яркий финал, который только мог быть на Кубке Содружества. Мы будем стараться, биться, чтобы выиграть. Такие противостояния традиционно принципиальны.

— Какие-то игры украинской команды на турнире видели?
— Полностью – нет, но немного посмотреть все же удалось.

"В чемпионской гонке ставлю на "Зенит"

— Расскажите, как вы оказались в молодежной сборной России? Ведь раньше вы выступали за юношескую сборную Молдавии.
— В моем клубе, в "Краснодаре", мне поставили условие, чтобы я отказался от молдавского гражданства и мог играть за сборную России. Так получилось, через игры за клуб доказывал свою состоятельность, и в итоге Николай Писарев обратил на меня внимание.

— Молдавия не уговаривала вас сохранить гражданство и продолжить выступать за свои сборные?
— Уговаривала, конечно, но любой на моем месте выбрал бы Россию. Я в этом уверен.

— Тем не менее в состав национальной команды России пробиться гораздо сложнее, чем в Молдавии…
— Да, согласен. Но лучше играть в "Краснодаре", чем в каком-нибудь молдавском клубе.

— А сборная Молдавии не ждет вас под свои знамена когда-нибудь в будущем?
— Нет. Мы это и не обсуждали. Я принял окончательное решение играть за Россию.

— Кстати, как оцениваете выступление вашего клуба в первой части российской Премьер-Лиги?
— Считаю, результаты у нас очень хорошие. Мы сейчас идем на девятом месте, отстаем от четвертой позиции всего на четыре очка. Весной, полагаю, нас ждет очень интересное продолжение борьбы.

— Каким местом в таблице по итогам всего чемпионата будете довольны?
— Перед нами стоит официальная задача – занять шестое место. Вполне реально, у нас есть для этого все возможности. Сейчас в "Краснодаре" собралась очень хорошая команда.

— Кого считаете фаворитом в борьбе за золотые медали?
— Думаю, "Зенит". Мне очень нравится, как играет петербургская команда, в ее составе собраны очень сильные футболисты.

— Довольны ли игровым временем, которое на данном этапе дает вам наставник команды Славолюб Муслин?
— Сейчас пока не очень доволен, но буду делать все возможное, чтобы играть больше. Надо доказывать свою состоятельность на тренировках.

— Фигура владельца "Краснодара" Сергея Галицкого – одна из самых интересных в российском футболе. А вам с ним часто приходится общаться лично?
— Галицкий – очень хороший человек. Он часто бывает на наших тренировках, общается со всеми игроками. Его вклад в успехи нашего клуба огромен. Таких людей, как Галицкий, очень мало.

— Сейчас "Краснодар" уже улетел на первый сбор в ОАЭ. Нет переживаний по поводу того, что команда там вовсю набирает форму, а вы пока здесь, на турнире?
— Немного переживаю, но сейчас главное, что я получаю шансы и игровое время здесь, на турнире. Во всех матчах, кроме самого первого, я вышел в стартовом составе. В самом начале просто был не совсем готов. Очень рад, что тренер мне доверяет.

— Эта команда – молодёжная сборная России следующего созыва. Не задумывались о своих шансах попасть с нынешней "молодёжкой" на чемпионат Европы в Израиль? Николай Писарев говорил, что после Кубка Содружества не исключено появление новых имен в той команде.
— Пока не задумывался об этом, да и с тренером мы это не обсуждали.

— За время турнира в Санкт-Петербурге удалось хоть немного познакомиться с городом?
— Честно говоря, не особо. У нас ведь не было выходных дней, никаких экскурсий нам не устраивали.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →