Текст: Сергей Рычихин

Зенит – АЗ. Скучная пресс-конференция

Редкая пресс-конференция перед ответственным матчем бывает интересной. Не балуют тренеры журналистов, раскрывая секреты своей кухни, делая громкие заявления.
25 октября 2007, четверг. 01:29 Футбол

Обычно на подобных мероприятиях звучат банальные фразы о важности предстоящей игры, добрые слова в адрес соперника, об особом внимании к ведущим игрокам и так далее, и тому подобное. Не стало исключением и предматчевое общение с журналистами главных тренеров «Зенита» и «АЗ» в канун очного противостояния. Для обоих клубов – это первый матч в групповом раунде кубка УЕФА, и начать им хочется достойно.

Ориентировочный состав «Зенита»
по версии «Чемпионат.ру».


«Зенит» (4-4-2): Чонтофальски – Анюков, Ломбертс, Шкртел, Ким Дон Джин – Зырянов, Тимощук, Ширл, Аршавин – Текке, Домингес.

Если кто-то искал интриги в противостоянии двух голландских специалистов, то она была убита, добрыми словами Дика Адвоката в адрес коллеги и бывшего партнёра по «Спарте», и ответом в исполнении Ван Гаала.

«Впервые мы встретились, когда играли за одну команду – „Спарту“, два сезона подряд. С тех пор мы уже успели стать тренерами, и, до сих пор, знаем друг друга очень хорошо», – углубился в воспоминания Адвокат. «Я был индивидуалистом, а Дик в большей степени был командным игроком. Я обычно подавал мяч назад, а он должен был подхватывать и работать на меня. Но у тренеров всегда было предпочтение Дику, а не мне», – вспомнил о былом Ван Гаал.

Дружба дружбой, а служба службой. Конечно, Адвокат не поведёт старого знакомого пить кофе, дабы узнать стартовый состав, так что «маленькому генералу» придётся хорошо поломать голову, какую тактику на игру выбрать.

Во-первых, нужно сказать несколько слов о гостях. «АЗ» известен российским болельщикам, два года назад голландский клуб играл с самарскими «Крылышками» и прошёл волжан. Но, вспомните, в каком кризисе тогда находился самарский клуб – без денег, без ведущих игроков и только с Гаджи Гаджиевым у руля команды. «Крылья» тогда выдали фантастический матч дома, победив 4:3, на выезде ведя 1:0 не дотерпели 15 минут, играя почти весь второй тайм вдесятером.

«АЗ» команда крепкая, сама играющая в футбол и позволяющая это делать сопернику. В прошлом внутреннем чемпионате алкмааровцы до последнего тура шли на первом месте и готовились стать чемпионами. Но досадная ничья в последнем матче и прощай «золото» – привет кубок УЕФА. К тому же из прошлогоднего состава осталось лишь несколько игроков – в клуб пришло около двух десятков новичков. И пока не все игроки освоили для себя мудрёные вангааловские схемы – «АЗ» сейчас на 12 месте. «Для нас тоже национальный чемпионат важнее УЕФА. Но дело в том, что перспективы в кубке УЕФА более радужные, чем в национальном чемпионате», – констатирует Ван Гаал. При этом в составе «Зенита» он отмечает полузащитников: «Естественно, я посмотрел два матча „Зенита“ со „Стандардом“ и, естественно, я их все подробно изучил. Также я отметил, что в „Зените“ хорошо играют Зырянов, Тимощук, Радимов».

По существу, Адвокату был задан лишь один вопрос о предстоящей игре – кто выйдет вместо Погребняка. «У нас есть несколько вариантов. Завтра вы увидите, какой мы из них выберем», – невозмутимо ответил рулевой «Зенита». Не думаю, что питерцы выйдут с иной схемой, по которой они играют в последних матчах. Вместо восьмого номера может сыграть девятый, не лавку же ему полировать в ожидании трансферного окна. Да и Денисов давно не появлялся в основном составе.

Атака «Зенита» должна быть быстрой в предстоящем матче. Судя по всему, гостей устроит и ничья. А, значит, голландцы будут стараться поймать питерцев на контратаке, выжимать максимум из стандартов и выкладывать на газон «Петровского» все козыри «тотального футбола». Вот и посмотрим, кто из двух голландских специалистов поведёт кого в ресторан.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент