Траоре удачно заменил "неприкосновенного" Дрогба
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Фигушки, Фегули!

Прорва судейских ляпов, Дрогба на лавке и эстетский пас Траоре, сломанные ворота и несломленный Того – на Кубке Африки в субботу было жарко!
27 января 2013, воскресенье. 10:00. Футбол
Понятия не имею, что за тренер Лямуши (его руководящая практика только-только началась), но человек он, безусловно, смелый. Сабри стал первым "погонщиком" ивуарийских "слонов", оставившим в запасе икону национального футбола по фамилии Дрогба. Допускаю, что к такому решению они пришли коллегиально, да, скорее всего, так и было. Но представить себе Дидье просящим о передышке у меня что-то плохо получается. Не тот типаж. Легче поверить, что это было тренерское решение, с которым капитан в интересах коллектива согласился.

Несмотря на победный старт в ЮАР, качество игры команды в противоборстве с тоголезцами Лямуши явно не устроило. Интенсивная ротация кадров это косвенно подтверждает. Презрев известную заповедь о неприкосновенности победного состава, молодой специалист перекроил основу более чем на треть. Четыре человека из неё выпали, и столько же, соответственно, получили шанс. В том числе Ласина Траоре. Нападающему "Анжи" выпала большая честь заменить на острие атаки лучшего футболиста Берега Слоновой Кости всех времён.

Траоре не забил, но время на поле Рустенбурга провёл не зря. На 20-й минуте ивуарийский великан не реализовал момент, созданный ему Жервиньо, но тут же исправился. Его пас пяткой всё тому же Жервиньо был сколь эффектен, сколь и эффективен. Нападающий "Арсенала", очутившись перед тунисским кипером, без труда забил второй гол на турнире. За весь прошлогодний Кубок Жервиньо отличился только раз.

Сборная Кот-д’Ивуара была сама собранность на поле. От стартовой беспечности в её действиях не осталось и следа. Для француза тунисского происхождения Лямуши эта встреча носила вдвойне принципиальный характер, и команда своего тренера не подвела. Первый раз к огневому рубежу вице-чемпион подпустил соперника лишь на 48-й минуте, а прицельных ударов по воротам Барри поклонникам "орлов Карфагена" пришлось ждать ещё дольше.

Дрогба и в запасе… весь в игре!

Дрогба и в запасе… весь в игре!


Упусти вдруг фаворит три очка в этой встрече, судье Сичурну с Маврикия, безусловно, досталось бы на орехи от СМИ и начальства. И за неназначенный пенальти за игру рукой тунисского капитана Шеммама, и за аннулированный по причине мнимого офсайда у Жервиньо гол Калу. Яя Туре и вышедший на замену Конан Я спасли незадачливого рефери от обструкции. После крупной победы жаловаться на судейство никому из "слонов" и в голову не пришло. Замечу, что лучший футболист Африки двух последних лет отличился второй матч подряд, а нападающий "Ганновера" реализовал первый же момент через минуту после вступления в игру. Его коллеге создал всё тот же неугомонный Жервиньо.

Внёс свои "пять копеек" в разгром неприятеля и вратарь Барри. На второй компенсированной минуте он предотвратил тунисский "гол престижа" и впервые на чемпионате сохранил свои ворота в неприкосновенности.

Дрогба тоже поучаствовал в игре, куда же без него! Но, откровенно говоря, ничем, кроме нескольких энергичных рывков, за полтайма не запомнился. Выходит, прав был Лямуши. Второй раз подряд он капитана вряд ли оставит на "банке", хотя – кто знает? Возможно, против Алжира выйдет пресловутый ближайший резерв – поскольку задачу выхода из группы Кот-д’Ивуар решил досрочно. Первым на турнире.

Изрядно начудил в субботу и ещё один человек со свистком. Мадагаскарский рефери с живописной фамилией – попробуйте-ка выговорить без запинки! – Нампьяндраза не назначил два верных пенальти в ворота сборной Того. В первом случае он оставил без внимания явный зацеп ноги Фегули, а спустя несколько минут – столь же очевидный фол на Слимани. Судейская подслеповатость или элементарная некомпетентность дорого обошлась команде Алжира. Второе подряд поражение лишило "лис пустыни" шансов на спасение в "группе смерти". При том что по игре они этой "баранки", по моему скромному мнению, совсем не заслуживали.

Алжирцы, ведомые валенсийским технарём Фегули, весь матч провисели на воротах сборной Того. Провисели в прямом и переносном смысле слова. В конце матча их даже пришлось срочно переустанавливать: металлоконструкция дала крен под напором неистового полузащитника Гедиуры. Адлен, забежав в ворота, уцепился за сетку и… наклонил рамку. Реквизит оперативно починили – к основному времени матча Нампьяндраза прибавил "всего" 13 минут.

Эта заминка тоже пошла на пользу сборной Того. Переведя дыхание, "ястребы" улучили момент для ещё одной кинжальной контратаки. Она-то и убила надежды Алжира. Эммануэль Адебайор к голу собственного авторства добавил результативную передачу на свеженького Вома и тем самым прекратил страдания соперника. Сборная Того продемонстрировала потрясающую реализацию моментов (два удара в створ – два гола!) и теперь очно поспорит с Тунисом за вторую путёвку в плей-офф.

А алжирцам только и остаётся, что сетовать на прорву растраченных моментов да проклинать славного сына мадагаскарского народа Амаду Нампьяндразу…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →