Сальваторе Боккетти
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Да придёт Спаситель

"Спартак", кажется, наконец-то нашёл то, что искал. Кажется… Олег Лысенко – о новом кандидате на роль шефа красно-белой обороны. О Боккетти.
27 января 2013, воскресенье. 14:30. Футбол

«Спартак» давно ищет сильного защитника. Такого, чтобы сгрудил вокруг себя партнёров и стал полновластным шефом обороны. Чтобы не допускал откровенных ляпсусов вблизи собственных ворот, а, напротив, заряжал своей уверенностью окружение. Соискателей этой роли было множество, иные и по сей день состоят в клубе. А порядка в обороне команды как не было, так и нет. Виданное ли дело, чтобы девятикратный чемпион страны пропускал больше записных середняков?! Однако пропускает. И продолжает искать…

В первой части осенне-весеннего сезона тренеры команды – сначала Эмери, затем Карпин – задействовали шесть разных пар стопперов. Шесть! О какой стабильности игры и результатов при такой тасовке колоды могла идти речь? Вопрос, как вы понимаете, риторический. Не было её, стабильности, даже в помине.

Эмери при всей своей эксцентричности – не сумасброд. Он добросовестно, методом проб и ошибок, искал оптимальное сочетание центральных защитников, да так его, кажется, и не нашёл. Скорее всего, потому что и не мог найти при существующем подборе исполнителей. Не было его, оптимального. Как ни менял он беков местами (этого на лавку, этого на поле – и обратно), команда продолжала пропускать, причём от всех подряд, будь то «Барселона» или «Салют» из Белгорода.

Красно-белые начинали сезон с тандемом Пареха – Сухи в центре. С ним и заканчивали год – поскольку ничего лучшего тренеры так и не придумали. По количеству совместных выступлений в чемпионате (7) этот дуэт превзошёл пять других сочетаний. Однако именно на его долю выпали 9 (!) пропущенных мячей от «Зенита». Если основные беки позволяют себе и сопернику столько вольностей, что об остальных говорить?

В клубе возлагали большие надежды на земляческий тандем Парехи и Инсаурральде – всё-таки один язык коммуникации, одна футбольная культура и т.д… Этот расчёт тоже не оправдался. Временами неплохо взаимодействовали Сухи с Инсаурральде, но именно что временами. С Мареком и Хуаном в основе москвичи

проиграли все три матча в Лиге чемпионов, пропустив в них восемь мячей. Остальные варианты – как то: Брызгалов – Инсаурральде, Брызгалов – Сухи, не говоря уже о чудной связке Кариока – Инсаурральде – тренеры использовали вынужденно, ввиду травм или дисквалификаций кого-то из троих как бы ключевых стопперов.

Цифры безжалостны к спартаковской обороне: в восьми (с учётом квалификации) международных матчах защитники «Спартака» допустили 124 удара по своим воротам – в среднем 15,5 за матч! Скажете, там уровень противодействия, скорости и интенсивность ведения борьбы совершенно иные? Хорошо. Чем тогда объяснить 30 пропущенных мячей в чемпионате России? Столько же в пассиве «Волги», больше – только у «Амкара», «Алании», «Крыльев» и «Мордовии». С одной стороны, налицо проблемы в организации всей командной игры вице-чемпиона, с другой – недостаточно высокое индивидуальное мастерство конкретных исполнителей. Спартаковцы грубо ошибаются и скопом, и поодиночке.

Есть надежда, что с приобретением Боккетти порядка в красно-белом тылу прибавится. Но есть и сомнения. Сальваторе, безусловно, футболист качественный, обученный – в противном случае не входил бы в число кандидатов в сборную Италии. Уж им ли, изобретателям «катеначчо», не знать толк в разрушителях?

Приобретая Боккетти, «Спартак» покупает три в одном – центрального и левого защитника, запросто трансформирующегося в центрального хавбека. В Казани во втором полугодии Сальва выступал в центре – в основном обороны, но дважды выходил в опорную зону, за компанию с Натхо. Было время, играл и слева; после приобретения «Рубином» Маркано необходимость в «растроении личности» итальянца отпала. Но навыки-то остались.

Универсал Боккетти поможет тренеру «Спартака» в решении различных тактических задач. Например, он может избавить от оборонительной повинности Дмитрия Комбарова или подменить в центре поля одного из «волнорезов», допустим, травмированного Ромуло. Вместе с тем очевидно, что первейшей обязанностью Сальваторе станет игра в центре защиты. Это ахиллесова пята «Спартака».

Владение несколькими иностранными языками – в частности, английским и «вторым родным» для его новой команды испанским – тоже должно способствовать скорейшей интеграции новичка в коллектив и игровую модель.

По большому счёту, смущает одно: несдержанность Боккетти. Четыре удаления в чемпионате за два года – это даже для футболиста его специализации перебор.

В остальном он вполне соответствует своему имени – ведь Сальваторе в переводе с итальянского означает «спаситель». «Спартак» давно ищет сильного защитника. Кажется, нашёл…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 63
1 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам дерби ЦСКА - "Спартак"?
Архив →