Карлос Эдуардо
Фото: twitter.com/cadu_87
Текст: Леонид Волотко

Ярмарка абсурда

"Чемпионат.com" составляет рейтинг самых странных переходов футболистов, произошедших в европейском футболе за последние несколько лет.
27 января 2013, воскресенье. 18:00. Футбол
Вильфред Заха ("Манчестер Юнайтед")
Несколько дней назад официальный сайт манкунианцев сообщил о приобретении 20-летнего нападающего "Кристал Пэлас" Вильфреда Заха. Разумеется, делать выводы о том, удачный это трансфер или нет, рано – юный форвард, за которого руководство "красных дьяволов", по данным британской прессы, заплатило £ 10 млн (при этом отмечается, что сумма сделки может возрасти до £ 15 млн), впервые примерит футболку "Манчестера" только в июне 2013 года. До этого времени Заха продолжит выступать за "Кристал Пэлас" на правах аренды.

Очевидно и понятно, что футболист был приобретён на перспективу. Об этом, в общем-то, сразу и сказал сэр Алекс Фергюсон: "Мы делаем то, что и хотели делать, — приобретаем молодых перспективных игроков. Мы можем добиться прогресса молодых футболистов в клубе. Такое бывало уже не раз". Однако платить £ 15 млн за футболиста пятой команды второго по значимости дивизиона Англии как минимум рискованно, каким бы перспективным он ни являлся.

Оправдаются ли настолько щедрые вложения "Юнайтед" в нового Руни или ван Перси, в любом случае покажет лишь время. Пока же это не более чем тема для рассуждения
и прогнозов.

Бебе ("Манчестер Юнайтед")
Рассуждая на тему молодых игроков, оказавшихся в "Юнайтед", невольно вспоминается фамилия 22-летнего португальца, перешедшего в команду Фергюсона в 2010 году. Сумма трансфера тогда также оказалась немаленькой. £ 7,4 млн – ровно столько выложили манкунианцы за 20-летнего форварда, игравшего в третьей по силе футбольной лиге Португалии. С ходу закрепиться в составе "красных дьяволов" у Бебе не вышло – через год футболист отправился в аренду в "Бешикташ", а год назад вернулся на родину, где до сих пор играет за местный "Риу Ави".

Хорхе Мартинес ("Ювентус")
Уругвайский полузащитник, хорошо себя зарекомендовавший на родине, в 2007 году переехал в Италию, где на протяжении трёх лет выступал за "Катанию". В 2010 за покупку уругвайца боролись сразу несколько итальянских клубов. Мартинес даже заключил предварительное соглашение о переходе в "Лацио", однако в последний момент полузащитника перехватил "Ювентус", выложив за него € 12 млн и подписав контракт сроком на пять лет. Однако в первом же туре чемпионата Италии Мартинес, забивший в предыдущем сезоне за "Катанию" 9 мячей в 25 матчах, получил травму и выбыл на месяц.

По итогам года руководство клуба отправило игрока в аренду в "Чезену", после чего уругваец переехал в Румынию, где также на правах аренды выступает за местный ЧФР, у которого есть право выкупа игрока по итогам этого сезона. Правда, воспользуется ли румынская команда столь "привлекательной" опцией, весьма спорно – последний свой гол в официальных матчах Мартинес забил 12 марта 2010 года.

Альберто Аквилани ("Ливерпуль")
Первый интерес к итальянскому полузащитнику английские клубы проявляли ещё во время его выступления за молодёжную команду "Ромы". Однако футболист предпочёл остаться в столице Италии. Лишь на один сезон Аквилани отправлялся в аренду, после чего пробился в стартовый состав римлян и отыграл за "волков" пять сезонов. В 2009 году полузащитника приобрёл "Ливерпуль", искавший замену Хаби Алонсо, который был близок к переходу в "Реал". Однако в лице Аквилани мерсисайдцы нашли лишь проблемы на собственную голову. В Англии футболист так и не заиграл, в результате чего руководству "Ливерпуля" пришлось отправлять игрока в аренду обратно в Италию. Проведя довольно нестабильные два сезона в "Ювентусе" и "Милане", Аквилани наконец сумели продать в "Фиорентину", в составе которой 28-летний футболист выступает до сих пор.

Энди Кэролл ("Ливерпуль")
Ещё одно неудачное приобретение "Ливерпуля". Два года назад руководство мерсисайдцев заплатило за 22-летнего форварда "Ньюкасла" £ 35 млн. За год в новой команде молодой англичанин отметился четырьмя голами и одной пьяной дракой в ночном клубе. Уже в 2012 году "Ньюкасл", прилично заработавший на трансфере буйного футболиста, предложил "Ливерпулю" вернуть Кэролла за £ 15 млн. Разумеется, продавать игрока в два с половиной раза дешевле уже спустя год мерсисайдцы отказались. Правда, избавиться от форварда всё же пришлось – сейчас он выступает за "Вест Хэм" на правах аренды.

Сенияд Ибричич ("Локомотив")
Из Италии и Англии возвращаемся в Россию. Переход боснийца Ибричича в московский "Локомотив" сопровождался смелым комментарием президента "железнодорожников" Ольги Смородской, неожиданно включившей футболиста в список лучших плеймейкеров Европы. Однако прижиться в "Локо" у полузащитника так и не получилось. Со временем он всё чаще стал выпадать из стартовой обоймы и обосновался на скамейке запасных. А вскоре и вовсе был отдан в аренду турецкому "Газиантепспору", из которого перебрался в "Касымпашу".

Карсела-Гонсалес ("Анжи")
Перспективного полузащитника бельгийского "Стандарта", которым интересовались в "Удинезе" и "Спортинге", пытался подписать московский "Спартак". Однако на самом волоске футболиста перехватил махачкалинский "Анжи", заключив контракт на 3,5 года. Спортивный директор "Спартака" Дмитрий Попов так прокомментировал сорвавшуюся сделку: "У нас уже был подписан контракт с клубом Карсела-Гонсалеса. Я согласовал с футболистом его личные условия. Но тут вмешалась религия. "Анжи" сыграл на том, что у них много мусульман, плюс в Махачкале играет друг Карселы – Буссуфа. И конечно, пусть Мехди не рассказывает, что в "Спартаке" он получал бы больше. Я-то знаю, сколько Карсела-Гонсалес зарабатывает сейчас в "Анжи". Финансовый фактор, думаю, тоже сыграл не последнюю роль".

Сам футболист в интервью официальному сайту "Анжи" рассказал, что действительно имел несколько заманчивых предложений из России, однако их вовсе не рассматривал. Как бы то ни было, стать игроком основного состава
у футболиста до сих пор не получилось. В сезоне-2011/2012 Карсела-Гонсалес сыграл в 8 матчах, а в текущем розыгрыше Премьер-Лиги появлялся на поле 15 раз, в семи из которых выходил на замену.

Алессандро Розина ("Зенит")
Неоднозначным получился вояж итальянского полузащитника в Россию. В 2009 году "Зенит" договорился с "Торино" о трансфере Алессандро Розины. Причём в прессе в тот момент также сообщалось об интересе к футболисту со стороны "Штутгарта". Так или иначе, итальянец отправился в Санкт-Петербург, где, впрочем, надолго не задержался. В 2011 году он вернулся в Италию – "Зенит" отдал футболиста в аренду в "Чезену", а через год руководство сине-бело-голубых объявило, что больше не рассчитывает на полузащитника. Спустя несколько месяцев Розина был продан в "Сиену", где выступает по сей день.

"У меня останутся отличные воспоминания от Санкт-Петербурга, это был отличный жизненный опыт, — рассказал футболист. – Я жил в центре города, который красивее, чем Москва. Я выучил русский язык. Конечно, в футболе не всегда главное победы команды. Если ты мало играешь, горечь всё равно остаётся. Чемпионат России более скромен. У них странные порядки: прямо перед игрой там можно есть лазанью, картофель или жареную пищу. Спаллетти? Никаких особых чувств у нас не было, несмотря на то что он тоже итальянец. Я не думаю, что он верил в меня".

Карлос Эдуардо ("Рубин")
О российских приключениях Карлоса Эдуардо, перебравшегося из "Хоффенхайма" в "Рубин" за € 20 млн, сказать что-то новое уже сложно. За всё пребывание в Казани футболист чаще появлялся в "Твиттере", чем на футбольном поле, и так и не заиграв в России, недавно согласовал условия контракта с "Фламенго" сроком на 18 месяцев с правом дальнейшего выкупа. Перед этим, к слову, бразилец продлил действующий контракт с "Рубином" до окончания сезона-2015/2016.

Серхио Родригес ("Спартак")
Одним из самых неудачных приобретений "Спартака" за последние несколько лет по праву является, как это парадоксально ни прозвучит, воспитанник "Барселоны" Родри. За красно-белых защитник провёл один сезон, однако и этого вполне хватило руководству и тренерскому штабу "Спартака", чтобы в один голос объявить: испанец точно покинет команду. Самую ёмкую и точную характеристику испанцу летом прошлого года выдал тогда ещё генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин в интервью "Чемпионат.com": "Как вы сами знаете, на Родри как на основного центрального защитника никто и никогда не рассчитывал. Столько критики, сколько было в его адрес, не получал, по-моему, ни один футболист".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 148
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →