Игорь Рабинер – о жизни красно-белых в Абу-Даби
Фото: Игорь Рабинер
Текст: Игорь Рабинер

Морской ёж – враг "Спартака"

Обозреватель "Чемпионат.com" рассказывает и иллюстрирует фотографиями, как команда Валерия Карпина осваивается на сборе в ОАЭ.
27 января 2013, воскресенье. 21:30. Футбол
Фоторепортаж: "Спартак" на сборе в Эмиратах

"Дзюба оштрафован на ползарплаты за невыполнение установки главного тренера!"

Не торопитесь, уважаемый читатель, воспринимать эти слова Валерия Карпина как сенсацию. Потому как произнесены они были под хохот всей команды сразу после утренней тренировки в воскресенье, когда спартаковский форвард-гренадёр улепётывал от главного тренера, страшась погрузить ноги в ванну со льдом. Хотя говорят, что на базе в Тарасовке подобное практикуется регулярно и там есть ванны с постоянной температурой в 8 градусов.

Речь не о том, чтобы опустить в холодную водичку стопы. Всё гораздо серьёзнее – погрузить следовало ноги целиком вплоть до… назовём это пахом. "В воду, Дзюба, в воду!" — с сардонической ухмылкой призывал Карпин. "Георгич! – воздевал руки к небу нападающий. – У кого дети уже есть – те пусть идут! У меня ничего не болит!"


Но и этот аргумент жестокосердного Карпина не пронял. Как ни бегал Дзюба вокруг ванн – от судьбы не убежишь. Если, конечно, не хочешь "попасть" на ползарплаты, причём второй раз за три месяца (за что было в первый, все и так хорошо помнят, чтобы об этом лишний раз напоминать). В итоге Артём кряхтя всё-таки совершил настоящий спортивный подвиг. Вот что из этого вышло:


Теплолюбивым легионерам превращение в "моржей" большого удовольствия также не доставило. Но надо – значит надо, какие бы страдальческие выражения ни принимали при этом лица Ари и аж закутавшегося в полотенце Уориса. Боже мой, слышали бы вы душераздирающий вопль ганского новичка "Спартака", когда "живчик" Эду, ассистент Карпина, попытался насыпать льда Уорису ещё и за шиворот!..


К слову, футболистам всё время приходится быть настороже. Дают, например, лежащему на специальном коврике Ари испить протеину – так возлегающий рядом Макгиди тут же пытается подбить бутылку, чтобы жидкость вылилась на бразильца. Не вышло – и Ари, ухохатываясь, кричит по-русски удаляющемуся ирландцу: "Один – ноль!" И добавляет (опять же – по-нашенски) словечко, приводить которое в печати решительно невозможно. Намёка ради — так обычно российские футбольные болельщики ласково кличут судей.

Нет, Ари вовсе не был зол на Макгиди – который, как выяснилось, русским овладел далеко не только в вышеприведённой форме, но и в принципе неплохо связывает слова в предложения. Взять хотя бы то, как игриво они были настроены с земляком Веллитоном, похожим на шейха, спустя всего минуту-другую.



Предыдущим вечером футболисты имели дело с куда более тёплой водой. Изумительная бирюзовая вода бухты Персидского залива невыносимо манит игрока из России не только потому, что в Москве нынче минус 20, а в Эмиратах – совсем даже наоборот. Но и оттого что вечернюю субботнюю тренировку Карпин провёл на песке. В считаных метрах от моря.

Кстати, я заметил, что с простой "мыльницей", которая есть в моём распоряжении, сделать хороший снимок главного тренера "Спартака" практически невозможно. Потому что Карпин ни на секунду не замирает на одном месте, постоянно в динамике. Поэтому чем богаты, тем и рады.


Мячи, дворец и небоскребы – посмотрите на это идиллическое слияние футбола, роскоши и ультрасовременной архитектуры! Дворец – это, на всякий случай, тот самый отель Emirates Palace, где со всеми возможными в этой жизни удобствами проживают красно-белые. Вот и Дзюба демонстрирует: смотрите, на фоне какой красоты мы тренируемся!



В теннисбол на фоне яхт и воды играется с особенным удовольствием – и даже непростые прыжковые упражнения для укрепления "галиков" и коленей даются проще. Исходя из улыбок восстанавливающихся после травм Мовсисяна и Билялетдинова, можно сделать вывод об их безоблачном, как абу-дабийское небо, настроении. А за всем этим с интересом наблюдают и весьма необычные (правда, для нас, а не для ОАЭ) зрители.


Вчера я рассказывал вам о сообщении в памятке отеля о некой верблюжьей ферме, располагающейся в его Западном крыле. Она оказалась вплотную к тому месту, где проходила пляжная тренировка. Мало того, одно из двугорбых созданий живо заинтересовалось сценкой по её завершении, когда Карпин решил подбодрить кого-то из уставших игроков.


А тем временем российские спартаковцы плюс чех Сухи, воспользовавшись разрешением руководства, незамедлительно после окончания занятия ринулись в море. Любопытна закономерность: легионеры из дальнего зарубежья подобную возможность проигнорировали, а вот наши люди, для которых каждый выезд в тепло – удача, упускать свой шанс были не намерены. Билялетдинов с Сухи, правда, отнеслись к вопросу с осторожностью, зато Яковлев, Песьяков, Дмитрий Комбаров и Ребров явно получили удовольствие.

И снова "зажигал" Дзюба. Он твёрдо вознамерился насильственным методом познакомить с Персидским заливом клубного фотографа Александра Ступникова. Поэтому большая просьба к некоторым посетителям не воспринимать следующий снимок в меру своей испорченности – как продолжение "темы Кокорина и Мамаева". Могу сообщить, что первый этап противостояния завершился в пользу Дзюбы ("Что ты сделаешь с такой тушей!" — прокомментировал Ступников), но фотограф оказался упорным, и раунд номер два завершился боевой "мокрой" ничьей.


Впрочем, коллективное морское погружение спартаковцев закончилось всё-таки одной небольшой неприятностью. Кирилла Комбарова в воде угораздило наступить на морского ежа – настоящего, как выяснилось, врага "Спартака". Результат – несколько впившихся в подошву ноги иголок, которые медикам команды во главе с Михаилом Вартапетовым пришлось мини-хирургическим способом извлекать.

Наутро Кирилл рвался в бой, то есть на тренировку, однако его пыл остудили, сказав отдохнуть. Но от шуток по этому поводу отбоя не было. Например, едва увидев ледяные ванны, кто-то из остряков поинтересовался: "А там ежей нет?" Кроме Комбарова занятие пропустил и Чельстрём, но по куда менее романтичной причине – из-за лёгкой простуды. Впрочем, в воскресенье вечером он уже занимался с командой.

При внимательном изучении вопроса оказалось, что морские ежи вылезают из своих морских же нор ближе к закату. Поэтому, хоть прямого запрета и нет, футболистам после вечерней тренировки лезть в воду больше не рекомендуется: не хочется лишаться из-за ерунды боевых единиц, пусть даже и на одну тренировку. Лучше пусть поплавают в бассейне, тем более что он в Emirates Palace тоже весьма живописен. Группа молодых спартаковцев не даст соврать:


А напоследок на сегодня – ещё пару нюансов из быта "Эмиратского дворца". Вот так, например, выглядят ключи от каждого номера, очень напоминающие золотую медаль – ту самую, по которым спартаковские болельщики так истосковались. Не потому ли в качестве психологического тренинга был выбран этот отель?..


Когда в пятницу поздно вечером "Спартак" добрался до гостиницы и отправился на ужин, то в предназначенном для этого зале обнаружил с десяток круглых столов. На следующее утро произошли изменения: всем игрокам надлежало расположиться за свежепринесённым огромным общим столом. Как выяснилось, это стало инициативой Карпина, пытающегося сделать команду единой в каждой детали. Теперь этот стол выглядит так:

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 129
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →