Веня! Какая кочка?..
Текст: Игорь Брагин

Веня! Какая кочка?..

"Кочка Мандрыкина", премиальные для сборной, а также неудачное выступление ЦСКА в текущем сезоне – вот темы публикаций сегодняшней прессы.
25 октября 2007, четверг. 13:04. Футбол
"Кочка Мандрыкина", премиальные для сборной, а также неудачное выступление ЦСКА в текущем сезоне — вот темы публикаций сегодняшней прессы.

Кочек там точно нет!

Дмитрий Смирнов рассказывает читателям "Комсомольской правды" о том, что проинспектировал тот участок газона на стадионе "Локомотив", от которого отскочил мяч после удара Самуэля и мимо рук голкипера проследовал в ворота. "ЦСКА это поражение почти лишило шансов на выход в плей-офф Лиги чемпионов, а Вениамина Мандрыкина заставило оправдываться, — пишет автор. — Причиной своей оплошности вратарь назвал кочку на газоне стадиона "Локомотив", срикошетив от которой, мяч изменил направление. На следующий день корреспондент "КП" отправился искать виновника фиаско армейцев. "Локомотив" носит звание самой современной арены страны, и обвинение в том, что на его поле имеются кочки, сотрудники стадиона восприняли как упрек в свой адрес".

Главный агроном "Локо" Надежда Ярославцева, отвечающая за состояние газона, так прокомментировала утверждение голкипера: "Я спокойно восприняла слова Мандрыкина, потому что знаю, такого быть не может! Да, поле сегодня не в идеальном состоянии, но на него и нагрузка выпала огромная. В октябре почти каждый день на нем либо кто-то тренировался, либо играл. "Локомотив", ЦСКА, их соперники... Ни одно поле в мире не выдержит подобного".

Автор поведал, что тщательным образом осмотрел тот злополучный участок вратарской и обнаружил зеленеющий "вставной" кусок газона, отличающийся от остального поля не только цветом: истоптанная бутсами земля была гораздо мягче, чем за пределами вратарской. Однако никаких кочек видно не было. "Во вратарской во время сезона мы газон меняли уже трижды, — цитирует агронома "Локо" автор. — Это самое страдающее от ног футболистов место на поле, но кочек там точно нет! Я сегодня с утра специально посмотрела по телевизору момент гола: соперник коварно ударил, мяч закрутился и ушел в сторону. Поле ни при чём".

Журналист пришёл к выводу, что Мандрыкин погорячился с подобным объяснением своей оплошности.

Матч с Израилем станет "золотым"

Ярослав Коробатов рассказывает читателям "Комсомольской правды" о том, что победа над Англией всколыхнула в футбольной общественности России волну эйфории. Оптимисты считают, что путёвка в Швейцарию и Австрию у нас уже в кармане, поскольку у россиян фора в два очка и относительно комфортный финиш — выездные игры против Израиля и Андорры. Однако автор делает исторический экскурс, напоминая ситуацию с отбором на Евро-2002, когда россияне загнали себя в угол поражениями и им необходимо было побеждать во всех оставшихся матчах. Триумфальная победа на "Стад де Франс" над действующими чемпионами мира, французами, была "убита" ошибкой Филимонова и ничьей с Украиной. "Сегодня в роли могильщика нашей сборной может выступить команда Израиля. Даже ничейный результат нас не устроит, поскольку в этом случае англичане будут иметь преимущество за счет победы над нами в Лондоне с более крупным счётом (3:0)". И автор уверяет, что при всём имидже израильтян как команды второго сорта не следует забывать, что в первом матче в Москве сборная Израиля добилась ничейного результата.

"Тем временем РФС бросил в ход все имеющиеся ресурсы, включая и материальный стимул, — пишет автор. — Новый контракт, рассчитанный до 2010 года, должен способствовать взрыву творческой энергии главного тренера Гуса Хиддинка. А игрокам обещаны небывалые премиальные за выход в финальную часть первенства Старого Света. Ещё перед игрой с британцами президент РФС Виталий Мутко объявил, что за попадание на Евро-2008 игроки сборной получат по $ 100 тыс. Однако уже после триумфального матча с Англией на головы российских футболистов пролился незапланированный "золотой дождь" — герои битвы при "Лужниках" получили дополнительно по $ 50 тыс." Автор подсчитал, что общая сумма премиальных может зашкаливать за $ 4 млн! Именно столько будет лежать на кону в матче в Израиле".

Кто виноват и что делать?

Экс-форвард сборной СССР Юрий Севидов поделился с читателями "Советского спорта" своим мнением о том, кто же виновен в неудачах ЦСКА в этом сезоне. "С начала года мы говорили о проблемах в игре ЦСКА и в самом клубе, — цитирует специалиста "Советский спорт". — Всё, что связано с игрой, — прерогатива главного тренера. Валерий Газзаев после стартовых неудач (помните, армейцы не прошли в кубках УЕФА и России израильский "Маккаби" и самарские "Крылья"?) говорил, что всё идет по плану, всё будет хорошо. Это привело к самоуспокоению игроков. В результате — лишь в октябре одержана первая победа на выезде, ноль голов в отсутствие Вагнера, уехавшего в сборную, проблемы в обороне после травмы Акинфеева… Из всех по-настоящему сложных матчей ЦСКА выиграл один — против "Локо" в Черкизове". При этом, автор подчёркивает, что когда нет результата, спрашивают с тренера".

Главной проблемой Севидов видит то, что Газзаев не смог встряхнуть команду, зажечь глаза игроков и поднять их на подвиг. "Ощущение от ЦСКА этого сезона — сытое довольство на фоне завоёванных кубков, временами проскальзывающее безразличие и нежелание бороться на двести процентов. О грядущем провале я писал ещё в марте-апреле, и теперь могу признать: не ошибся", — отметил в заключение автор.

Газзаеву не хватило людского ресурса

А вот экс-форвард армейцев Валерий Масалитин не согласен с коллегой. "Могу объяснить всё одним словом — застой, — пишет автор. — Тот же тренер, та же команда — год за годом, это приедается. И когда лидеры или получили травмы, как Карвальо и Акинфеев, или уехали в сборную, как Вагнер и Жо, у молодых воспитанников или купленных иностранцев не хватило мастерства или наглости прорваться в основной состав". Газзаев, по мнению автора, делал всё правильно, но людского ресурса ему попросту не хватило. В результате игра сломалась, новички со "стариками" не сыгрались, отсюда — подавленность, давление прессы и болельщиков…

Барриентосу по этапу в Сибирь?..

Юрий Белоус прокомментировал решение КДК по "делу Барриентоса", заявив, что экспертная комиссия поступила справедливо. Кроме того, он заметил, что футболисту его поступок не пройдёт даром. "Мне надо журить наших футболистов. Что и будет сделано, — уверяет корреспондента "Спорт-экспресса" Александра Мортанова руководитель ФК "Москва". — Хвалить я их не собираюсь — уж будьте уверены. Они будут вызваны на ковер на серьёзный разговор". Белоус заверил, что Барриентос не отправится в отпуск домой. У него есть два пути: или в Сибирь по этапу, или играть за дубль, что не запрещено регламентом. Выберет ли он Сибирь? Сомневаюсь!"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →