Кабо-Верде — Ангола — 2:1
Текст: Олег Лысенко
Фото: Getty Images

Нокаутирующий Нхук

Сборная Марокко повторила номер Новой Зеландии 2010 года: не вышла из группы, не проиграв ни разу. В 1/4 Кубка наций идут ЮАР и Кабо-Верде.
28 января 2013, понедельник. 11:30. Футбол

Аналогичный казус имел место совсем недавно, притом здесь же, в ЮАР. Летом 2010 года сборная Новой Зеландии вылетела с чемпионата мира, не потерпев ни одного поражения (правда, и не выиграв ни матча). Теперь в шкуре островитян оказались марокканцы. Всё тех же трёх ничьих им не хватило для выхода в четвертьфинал Кубка Африки. А не пустили их туда хозяева турнира и, как ни странно, Кабо-Верде, абсолютный новичок чемпионата.

Заключительные матчи группового раунда стартовали одновременно. Естественно, тренеры в режиме реального времени получали сводки с параллельной игры: при современных технологиях это вопрос одного «клика». Но в данном случае вероятность махинаций – банальных «поддавков» с чьей-либо стороны – была минимальна, поскольку шансы пробиться в плей-офф к третьему туру сохранили все четыре одногруппника. И все честно пытались их реализовать.

Южноафриканцы заведомо находились в чуть более привилегированном положении по отношению к конкурентам. Во-первых, поддержка родных стен. Во-вторых, очковое преимущество над марокканцами (четыре против двух). В отличие от соперников, местные «парни» могли себе позволить ничью в третьем туре. Ниже второго места она их точно не спустила бы. Остальным трём командам требовалась победа.

Сообразно турнирному раскладу и началось выяснение отношений в Дурбане. «Атласские львы» сразу яростно набросились на хозяйскую оборону и не ослабили хватку до тех пор, пока не открыли счёт. Включение в атаку защитника Иссама Эль-Адуа, похоже, явилось неприятным сюрпризом для его коллег по амплуа из конкурирующей фирмы. Эль-Адуа опередил вратаря Хуне и головой замкнул подачу Баррада от углового флага.

Никогда прежде Эль-Адуа не забивал за национальную команду – а тут, представьте себе, мог сделать дубль! Очередной налёт 17-го номера сборной Марокко на штрафную соперника увенчался выстрелом рядом со штангой. Совсем рядом.

Хозяева лишь к середине тайма взяли себя в руки – ничейный результат в Порт-Элизабете не способствовал резкой активизации сборной ЮАР. При таком раскладе она даже с поражением выходила из группы. Тут бы марокканцам и развить своё преимущество, додавить неприятеля. Но нет. Вместо этого они транжирили момент за моментом. На исходе тайма Шафни, очутившись с глазу на глаз с Хуне, вздумал пробросить тому мяч между ног. А вратарь возьми да и сомкни их! Минус ещё один вернейший шанс.

Автогол капитана сборной Кабо-Верде Нанду в параллельном матче был на руку обоим участникам встречи в Дурбане. Результаты первых таймов «выводили» в следующий раунд марокканцев (с первого места) и южноафриканцев. Возможно, близость заветного четвертьфинала и сыграла с парнями Рашида Таусси злую шутку. На 60-й минуте выход один на один с Хуне не реализовал уже Эль-Араби, а на 71-й марокканцы получили мяч в свои ворота. Полузащитник шведского «Хельсингборга» Мэй Малангу обыгрался с Ранти и элегантным обводящим ударом с 17 метров поразил правую девятку.

Дальше события развивались, как в фильмах Тарантино: динамично и непредсказуемо. Стоило кабовердийцам сквитать результат на «Нельсоне Манделе» (защитники Жеже и Фернанду Варела совместными усилиями затолкали мяч в сетку после розыгрыша корнера), как марокканцы повторно вышли вперёд. Лепту в эту результативную атаку «львов» внесли все три «джокера» Таусси, появившихся на поле после перерыва. Эль-Хамдауи зацепился за мяч и отдал во фланг, Бергдич выполнил навес, а Хафиди хлёстко пробил с 12 метров. Тут уж Хуне помочь своей команде был бессилен – мяч, выскочив из-за защитника, прошмыгнул в сетку под рукой у вратаря.

Такая комбинация исходов ребят Гордога Игесунда тоже, в общем-то, устраивала. Но они, молодцы, не стали уповать на волю случая и самостоятельно решили свои проблемы. На 88-й минуте защитник «бафана-бафана» Сиябонга Сангвени не только оказался на позиции центрфорварда, но и сыграл, точно заправский бомбардир: «щёчкой» аккуратно уложил мяч в правую шестёрку!

И тут же убийственное для Марокко известие поступило из Порт-Элизабета: сборная Кабо-Верде забила второй ангольцам! Чуть ли не в последней осмысленной атаке за вечер. С прострелом Рамбе кипер «чёрных антилоп» Лама худо-бедно справился, а с «добавкой» от Элдена Хука – нет. Бьюсь об заклад, не было ещё в жизни нападающего «Маритиму» более важных голов. Этого мяча родина ему точно не забудет – ведь он вывел «синих акул» в четвертьфинал континентального первенства.

А тренера Марокко теперь неминуемо ждёт тяжёлый разговор дома. Объяснить отказ от услуг Шарджа, Буссуфа и Шамаха ему будет невероятно сложно. Как и сохранить должность. Даже несмотря то что уезжают «львы» непобеждёнными.

Радость поклонников сборной ЮАР

Радость поклонников сборной ЮАР

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 8
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент