«Ювентус», «Лацио», «Интер» теряют очки в туре №22
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Мрачные тени лидеров

22-й тур серии А изменил расклад наверху таблицы, поскольку все лидеры, за исключением "Наполи", неожиданно потеряли очки.
28 января 2013, понедельник. 18:00. Футбол
Вроде бы, проходные матчи 22-го тура серии А обернулись потерями очков практически для всех лидеров. Лишь "Наполи" смог взять запланированные три очка и уже подобрался к "Ювентусу" на расстояние одной победы. Туринцы без Андреа Пирло вновь не смогли победить, на сей раз попав под встряхнувшихся после второй за сезон тренерской отставки футболистов "Дженоа". Впрочем, при всём рвении генуэзцев бьянконери сами придумали себе проблемы: при подавляющем преимуществе во владении мячом и по ударам они уже в который раз смогли предложить сопернику лишь минимум по-настоящему интересных и неожиданных ходов. И единственное попадание гостей в створ за 90 минут оказалось фатальным. А огорчил туринцев не кто иной, как не пригодившийся в итоге "Юве" Борьелло, замкнувший подачу Куцки на дальней штанге.

Чемпионат Италии. 22-й тур

26 января


Лацио – Кьево — 0:1
Ювентус – Дженоа — 1:1

27 января

Болонья – Рома — 3:3
Аталанта – Милан — 0:1
Кальяри – Палермо — 1:1
Катания – Фиорентина — 2:1
Парма – Наполи — 1:2
Сампдория – Пескара — 6:0
Удинезе – Сиена — 1:0
Интер – Торино — 2:2.
В составе чемпиона за 15 минут до этого отличился Квальярелла, замкнувший прострел Лихштайнера. А вот первый тайм бьянконери отбегали практически вхолостую, так что попытки отыграться в концовке встречи потребовали немало усилий – защитники "Дженоа" уже поверили в себя. И всё же попади именинник Джовинко со штрафного не в штангу, назначь Марко Гуида пенальти за игру рукой… Но футбол сослагательного наклонения не признаёт, и "Юве" получил то, что получил, — усердная двадцатиминутка перед финальным свистком не помогла добыть победу.

После игры Антонио Конте обрушился с критикой на главного арбитра встречи. "Думаю, что сегодня судья пересёк черту. Я бы понял, если бы он сказал, что не видел эпизода, но он заявил, что "не чувствует, что готов назначить пенальти". Это ненормально. Это не футбол. Арбитр за воротами чётко сказал, что это пенальти. Правила ясны — рука должна быть прижата к телу. В этом случае судья должен отказаться от своей лицензии", — уверен наставник бьянконери.

"Матч обслуживают шесть арбитров, но в их работе нет синхронности. Существуют разные ситуации, но факт в том, что судья за воротами не был услышан главным арбитром", — вторил ему Джузеппе Маротта.

А вот "Наполи" своего добился именно в концовке – Матадор оставил стадион "Эннио Тардини" без оптимистичной ничьей. А ведь "Парма" её в целом заслужила. Пропустив в середине первого тайма после шикарного паса Джемаили на Гамшика, которым словак воспользовался, эффектно пробив в падении, хозяева здорово провели остальное время встречи. Могли отыграться почти сразу, но де Санктис на линии парировал удар Сансоне, а затем Паоло Канноваро выбил мяч головой из пустых ворот.

Но вот во втором тайме капитан "Наполи" оказался в неподходящей точке и не в тот момент. Вышедший на замену Амаури сделал хороший пас на левый край штрафной на Сансоне. Тот обыграл Кампаньяро и собирался сделать прострел, но благодаря рикошету от ноги Каннаваро мяч сразу оказался в сетке. Однако добытое с таким трудом равновесие отстоять "Парме" не удалось.Инсинье нашёл Кавани на грани офсайда, и Эдинсон, у которого до этого никак не шёл завершающий удар, просто не имел права промахнуться.

"Наполи" за счёт этой победы не только приблизился к "Ювентусу", но и оторвался от "Лацио", который совсем уж неожиданно дома уступил "Кьево". Сценарий этой встречи получился вполне классическим: не забивали одни – отличились другие. Никто не мешал Брокки, Маури и Эрнанесу, имевшим отличные моменты для взятия ворот. Однако Кристиану Пуджони доставать мяч из сетки так и не пришлось, а вот его визави Маркетти огорчил Альберто Палоски.

"Мы не заслужили поражения в этом матче, — сетовал после игры Владимир Петкович. — "Кьево" сумел победить, воспользовавшись свой единственной возможностью, тогда как мы не реализовали слишком много моментов. После такого количества хороших матчей подобное должно было случиться. У нас был очень плохой день, в который нам противостоял сильный соперник, оборонявшийся всеми силами. Действительно важно то, что команда верит в себя и готова начать c начала".

Недобрал очков и "Интер", не сумевший на "Сан-Сиро" дожать "Торино". Быстрый гол Киву не пошёл на пользу нерадзурри, скорее расслабив их. К тому же и сам защитник вынужден был покинуть поле из-за травмы, что с учётом отсутствия Самуэля осложнило жизнь миланцам. В результате Риккардо Меджорини сначала сравнял счёт, а потом и вывел туринцев вперёд после того, как Черчи разобрался с заменивший Киву Перейрой. Ветераны "Интера" Дзанетти и Камбьяссо организовали ответный гол, но склонить чашу весов в свою пользу не смогли.

В результате на расстоянии вытянутой руки от соседей оказался "Милан", с минимальным счётом выигравший в Бергамо. В очередной раз победу россонери принёс Стефан Эль-Шаарави, в отличном стиле завершивший организованную Ньянгом атаку. Вторая половина встречи получилась жаркой: команды не жалели друг друга, в результате карточки разных цветов в руках арбитра Джервазони мелькали постоянно. И "Аталанта" завершала игру без Давиде Бривио и тренера Стефано Колантуоно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →