Нельсон Оливейра
Фото: Getty Images
Текст: Total Football

Молодость адмирала Нельсона

Total Football берёт на себя смелость предугадать восхождение в 2013 году большой футбольной звезды — португальца Нельсона Оливейры.
28 января 2013, понедельник. 21:45. Футбол
Набирая ветер в паруса

В конце концов, футбол — вещь куда более простая, чем устройство мироздания. И даже рядовые болельщики могут периодически верно предсказывать исходы матчей или замечать в молодых талантах будущих звёзд. Российские любители футбола и вовсе уже успели оценить Нельсона Оливейру в противостоянии с одним из наших клубов. Именно этот португалец спустя десяток с небольшим минут после выхода на замену на "Эштадиу да Луж" убил последние шансы "Зенита" на продолжение борьбы в плей-офф Лиги чемпионов — 2011/12.

Потенциальных звеёзд в сегодняшнем футболе, с его изучением каждого игрока под микроскопом, пруд пруди. Оливейра выделяется из этого сонма скоростью своего развития: в основном составе лиссабонских "орлов" он дебютировал в 16 лет. А уже через четыре года форвард стал бронзовым призёром чемпионата Европы. Правда, "быстро" в данном случае совсем не означает "легко". Дебют во взрослом футболе пришёлся на обычный предсезонный матч, после которого дело застопорилось. Кике Санчес Флорес, возглавлявший "Бенфику", не торопился подводить Оливейру к основному составу. Ситуация не изменилась и после прихода Жорже Жезуша. 55-летний Жезуш к тому моменту работал тренером уже два десятка лет, но всё же мог считаться не слишком опытным специалистом, ведь до этого он трудился исключительно в средних командах. "Бенфика" стала для специалиста первым топ-клубом. Вероятно, нехватку тренерского опыта Жезуш стремился компенсировать ставкой на матёрых футболистов. Оливейре пришлось выбирать — сидеть в резерве или отправляться в аренду.

Нельсон предпочёл второй вариант и поехал в "Риу Ави". Вот только командировка в заштатный клуб из пригорода Порту скорее дискредитировала форварда, нежели уверила всех в его бомбардирских талантах. Оливейра, за полгода забивший 15 голов в составе сборных Португалии различных возрастов, ни разу не смог отличиться в дюжине игр за "Риу Ави".
Однако Нельсон с малых лет не привык отступать.
Детский тренер Оливейры Эйсебио Фернандеш подтверждает это в каждом интервью. "Уже в 10 лет он был образован и слыл совершенно непроблемным ребёнком, — уверяет тренер. — Но Нельсон всегда хотел большего: тренироваться усерднее, играть дольше. Уже в столь юном возрасте он был предельно амбициозен и грезил карьерой профессионального футболиста".

Первые баталии

Герой Трафальгарской битвы по фамилии Нельсон в четырнадцатилетнем возрасте уже побывал в полярной экспедиции, а в 20 стал капитаном фрегата. Оливейра также перевернул свою жизнь к началу третьего десятка. Уже на следующий сезон после неудачи в "Риу Ави" он снова был вынужден отправляться в аренду. На этот раз — в "Пасуш де Феррейра". Новое путешествие принесло больше положительных эмоций: Оливейра стал регулярно выходить на поле. Уверенность в своих силах позволила ему отметиться четырьмя забитыми голами.

Но главные успехи ждали Нельсона на международном уровне. Безусловный игрок стартового состава всех юношеских и молодёжных сборных Португалии как мог тащил на себе эти команды. В 2011 году именно его гол стал победным в матче против сборной Италии на чемпионате Европы для девятнадцатилетних. В двух других встречах Португалия тогда уступила и покинула турнир после группового этапа, но именно выигрыш у "скуадры адзурры" обеспечил "селесао" путёвку на чемпионат мира U20 в Колумбии. А уже этот турнир стал настоящим звёздным часом Нельсона. Колумбийский мундиаль вроде бы не сулил португальской команде большого успеха. Тем не менее наличие в составе Оливейры помогло "европейским бразильцам" добраться до финальной встречи против бразильцев натуральных. На пути к решающему матчу Нельсон забил три гола. Например, в полуфинале он в зубодробительном стиле исполнил пенальти и выбил из борьбы сборную Франции.

Против южноамериканцев Оливейра играл вдохновенно — выдал голевой пас на пустые ворота и сам поразил цель. Только для триумфа этого оказалось недостаточно. В дополнительное время корабль молодого португальского флота получил фатальную пробоину и пошёл ко дну. Нельсона дважды на турнире признавали лучшим игроком матча, а по итогам всего чемпионата он получил "Серебряный мяч".

В "Бенфике" поняли, что международный спрос на парня растет. Поэтому было принципиально важно вернуть молодое дарование в клуб хотя бы для того, чтобы несколькими матчами в основе поднять трансферную стоимость игрока. К тому же Оливейре подсобила Федерация футбола Португалии. Она дополнила регламент требованием выпускать в течение тайма хотя бы двух местных футболистов. В целом Нельсон воспользовался шансом, но не до конца. 15 матчей в чемпионате и национальном кубке не принесли голов. Зато нападающий дважды отличился в Кубке лиги, который стал его первым в карьере трофеем. Наибольшую же порцию славы игрок вкусил после того самого гола в ворота "Зенита". Следующим утром все ведущие спортивные газеты страны вышли с фотографией Оливейры на первой полосе. Record назвал появление форварда на поле "ураганом", а Correio da Manha сравнила молниеносный прорыв Нельсона в голевой атаке с "полётом на крыльях орла".

Большое плавание

Несмотря на признание своего таланта "Бенфикой", Оливейра оставался в подвешенном состоянии. С одной стороны, он был частью набиравшей ход лиссабонской команды. С другой, Жорже Жезуш всё равно не слишком часто баловал Нельсона местом в составе, лишь раз выпустив его в основе в чемпионате страны.

И клубу, и игроку стоило взять время на раздумье. На носу был Евро-2012, в заявку на который Паулу Бенту без тени сомнения включил молодого нападающего. После ухода Педру Паулеты сборная Португалии бесконечно страдала от отсутствия действительно эффективных завершителей в передней линии. Промахи Элдера Поштиги всем уже порядком надоели, но на серьёзный риск Бенту всё-таки не пошёл, доверив Оливейре лишь роль сменщика основного центрфорварда.

На Евро Нельсон четырежды выходил на замену. Появился он на поле и в проигранном будущим чемпионам испанцам полуфинале. В отличие от другого выходца из молодёжной сборной, Сильвестре Варелы, который красивым ударом принёс своей команде победу над Данией, Оливейра ничего выдающегося на континентальном форуме не показал.
Видимо, это также повлияло на решение тренеров "Бенфики" вновь отказаться от внедрения Нельсона в основной состав. Хотя, по словам игрока, инициатором очередной аренды выступил он сам. К тому же у нападающего появилась возможность поехать в свой любимый (после английской премьер-лиги) чемпионат — испанский. Да, "Депортиво" в Примере сейчас скорее выживает, чем живёт, но успешная игра в Ла-Корунье вполне может сделать мечты о переходе в топ-клуб реальностью.

Ко всему прочему Оливейра становится всё более значимой фигурой в сборной Португалии. Например, в первом же матче команды после Евро-2012 Нельсон соорудил сам себе красивейший гол в духе Эрика Кантона. Кстати, журналисты чаще всего сравнивают португальца именно с бывшей звездой "Манчестер Юнайтед". Можно провести параллели и со Златаном Ибрагимовичем. Как и швед, Оливейра с лёгкостью совмещает кажущуюся неповоротливость с изящной элегантностью. Неудивительно, что
глаз на молодого португальца уже положили "красные дьяволы", которым, по слухам, придется бороться за него с "Челси" и "Манчестер Сити".

Сквозь шторм навстречу штилю

Футбол знает немало примеров постепенного затухания звёзд молодёжных команд. Даже самые очевидные таланты порой, взрослея, не могут оправдать щедрых (и справедливых) авансов. Взять того же Бояна Кркича, которому в юношеском возрасте сулили усыпанную лепестками роз дорогу в большом футболе. Жизнь показала, что процесс адаптации в топ-клубах для молодых игроков не так уж прост.

Оливейра, по крайней мере на словах, понимает грядущие трудности. "Мне предстоит ещё многому научиться, прежде чем стать сложившимся футболистом", — говорит нападающий. Ещё Нельсон называет себя "мальчиком" и явно не стремится превращаться в преждевременно взорвавшийся фейерверк.

Своим кумиром Оливейра считает Криштиану Роналду. При этом в главной фэшн-иконе мирового футбола Нельсон, так же любящий посидеть у стилиста, отмечает в первую очередь "трудолюбие и настойчивость". Кстати, похоже, что именно восхищение Роналду и дружба с ним побудили Оливейру сделать громкое заявление: "Не считаю "Барселону" сильнейшей командой в мире".

Впрочем, судить об игроке стоит в первую очередь не по интервью, а по действиям на поле. Как и любому молодому футболисту, Оливейре предстоит научиться жить не совсем так, как остальные парни его возраста. Если он хочет стать по-настоящему большим игроком, ему необходимо уметь говорить "нет" друзьям и следовать строгому расписанию. Простые правила, пренебрежение которыми испортило множество карьер. Тем более легко нарушить правильный баланс между футболом и шоу-бизнесом столь востребованному рекламодателями и гламурными фотографами игроку, как Оливейра. Зато, если всё пойдет по плану, через год вы сможете открыть эти страницы для того, чтобы ещё раз прочитать о первых шагах одной из ярчайших звёзд мирового футбола. TF

5 игровых добродетелей Нельсона Оливейры

Обработка мяча

Современный футбол — игра минимума касаний. Поэтому тренер любого клуба оценит умение Оливейры предельно быстро "приклеивать" мяч к ноге или корпусу. Внешняя нескладность Нельсона обманчива — его техника сравнима с лучшими образцами португальского футбола, если, конечно, вынести за скобки Криштиану Роналду.

Работа корпусом
Во многом именно атлетизм позволил Оливейре пробиться в состав сборной Португалии, традиционно действующей с одним выдвинутым нападающим. Для центрфорварда при такой схеме важно уметь обходиться без поддержки партнёров или хотя бы сохранять мяч до их подхода.
Стартовая скорость
Пожалуй, самое известное российским болельщикам качество Оливейры. В матче Лиги чемпионов против "Зенита" Нельсон на крошечном участке поля с ходу отыграл фору у питерских защитников и забил важнейший гол.
Удар
Умения принять мяч и выйти на ударную позицию недостаточно для того, чтобы стать первоклассным форвардом. Южане часто отличаются излишней эмоциональностью, мешающей реализовывать голевые моменты. Оливейра же способен хладнокровно завершать атаки — в том числе сильными и точными ударами со средней дистанции.

Игра в воздухе
Пускай в ведущих лигах Европы есть форварды и повыше (рост Оливейры — 186 сантиметров), выбор позиции и способность продавливать соперников за счёт мощи делают португальца опасным в верховой борьбе.

Обложка январского номера Total Football

Обложка январского номера Total Football


О том, кто ещё может стать главной звездой наступившего года, читайте в январском номере Total Football. Также в выпуске полный путеводитель по новому году:
— бескомпромиссный прогноз футбольного будущего России;
— эксклюзивное интервью Александра Кокорина, следующего лидера сборной России;
— превью Кубка Африки от специалистов с огромным опытом работы на континенте;
— анализ успешности "инкубатора" немецкой бундеслиги;
— очерк о потенциальной звезде сборной Португалии Нельсоне Оливейре;
— путешествие в Париж и интервью Давида Жинола;
— подробный рассказ о первом финале Кубка Англии в рубрике "Олдскул" и многое другое.
Источник: Total Football
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →