"Реал" — "Барселона": скандалы классико
Фото: Getty Images AFP
Текст: Леонид Волотко

Бутылка виски для Фигу и глаз Вилановы

Накануне "класико" в Кубке Испании вспоминаем самые скандальные эпизоды, произошедшие в матчах между "Барселоной" и "Реалом".
29 января 2013, вторник. 15:00. Футбол
Более чем вековая история противостояния "Реала" и "Барселоны" подарила зрителям десятки феноменальных голов, сотни треснувших щитков и порванных гетров, а также тысячи скандалов. За последние несколько лет без этого не обходится ни один поединок "сливочных" и сине-гранатовых. Перед очередной встречей на "Сантьяго Бернабеу" "Чемпионат.com" вспоминает самые резонансные истории, сопровождавшие "класико".

СВИНАЯ ГОЛОВА

Отдельная глава в скандальной летописи "класико" — переезды игроков из Каталонии в Мадрид и наоборот, заставлявшие кипеть от ненависти население обоих городов. Бернд Шустер, Микаэль Лаудруп, Луис Энрике – у каждого из них своя трансферная история, но ни одна из них не может сравниться с той, которую преподнёс футбольному миру Луиш Фигу. До этого лёгкие мурашки по коже вызывало первое появление Лаудрупа на газоне "Камп Ноу" в футболе "Реала" — он тогда так и не сумел справиться с давлением трибун в своём первом "класико" за Мадрид и был заменён. Но и это лишь цветочки по сравнению с тем, что обрушилось на Луиша Фигу. Причём как в прямом, так и в переносном смысле. Подписав рекордный для тех времён контракт на сумму £ 37 млн, согласно которому зарплата португальца составила более $ 5 млн в год, Фигу буквально утонул в море ненависти и агрессии, в которое его окунула вся Каталония.

Первое "класико" для звёздного португальца случилось уже через три месяца после нашумевшего трансфера. Предвкушая "тёплый приём" сине-гранатовой торсиды, испанская пресса как только не обыгрывала возвращение Фигу в Каталонию в футболке "Реала". Сами фанаты во время матча, разумеется, довольно быстро перешли от слов к делу, хотя и оглушительного свиста и завораживающего дух гула трибун вполне хватило, чтобы обезвредить шокированного Луиша и посадить его на "горчичник". Едва Фигу оказывался в непосредственной близости от трибун (как правило, это случалось во время розыгрыша угловых ударов), в новоиспечённого мадридиста вместе с отборными непечатными ругательствами летели мелкие монеты, зажигалки и даже мобильные телефоны (а они в те времена были не столь лёгкие и компактные, как сейчас). Испанские газеты следующим утром констатировали: "Фигу встал в один ряд с Шустером и Лаудрупом, которые узнали, что такое вернуться на "Камп Ноу" в составе "сливочных".

Однако и это было не всё. Самое взрывное "класико" для Луиша Фигу датируется 29 ноября 2002 года. Сам поединок выдался не лучшим с точки зрения содержательности игры, однако зрители в этот вечер заполнили трибуны совсем не за тем, чтобы оценить тактические заготовки тренеров и виртуозные финты игроков. Они пришли за Фигу и на этот раз заготовили артиллерию посерьёзнее монет и мобильников. Когда на 73-й минуте португалец в очередной раз отправился исполнять угловой удар, возле его ног приземлилась бутылка виски, а затем и самая настоящая свиная голова.
23 ноября 2002 года. В тот день в Луиша Фигу с трибун "Камп Ноу" летели самые разнообразные предметы…

23 ноября 2002 года. В тот день в Луиша Фигу с трибун "Камп Ноу" летели самые разнообразные предметы…


… и португалец не сдержался

… и португалец не сдержался


МОУРИНЬЮ vs ГВАРДИОЛА

Представить более раздражительных представителей тренерского цеха за последние годы просто невозможно. Гений-провокатор Моуринью против тактичного Гвардиолы. Пожалуй, только они могли заставить болельщиков скупать утреннюю прессу и зачитываться острыми интервью обоих тренеров, а журналистов – не засыпать в первом ряду традиционно нудных пресс-конференций, а бодро жевать попкорн и передавать сенсации в редакцию. Моуринью дошёл до того, что через прессу обвинял "Барселону", говоря о чрезмерном влиянии президента федерации футбола Испании Анхеля Вилльяра на УЕФА и ЮНИСЕФ (официальный партнёр сине-гратановых). Однако ярче всего взаимная антипатия двух великих тренеров проявилась накануне полуфинала Лиги чемпионов, в котором сошлись два испанских гранда. Всё началось с того, что Гвардиола отметил в одном из интервью, что был бы рад, если бы встречу обслуживал португальский рефери Педру Проенса. Ответ Моуринью не заставил себя долго ждать.

"Пеп приложил достаточно усилий для того, чтобы нашу встречу не обслуживал Проенса, — парировал на предматчевой пресс-конференции наставник "Реала". – Но суть не в этом.
16 апреля 2011 года. Серхио Бускетс, Жозе Моуринью и Хосеп Гвардиола

16 апреля 2011 года. Серхио Бускетс, Жозе Моуринью и Хосеп Гвардиола

Дело в том, что до сих пор были две группы тренеров: одна из них, очень малочисленная, никогда не критиковала арбитров. Другая, в которую, кстати, вхожу я, не воздерживалась от критики при виде судейских ошибок. Но теперь у нас появилась третья группа, которая состоит только из одного человека: это Гвардиола. Он критикует арбитров за правильные решения! Я искал мотивы для того, чтобы понять и объяснить его нытьё, но понял, что оно обусловлено скандальной игрой каталонцев против "Челси" в Лиге чемпионов. Это был его первый сезон. Но тогда он остался очень доволен. Весь мир стал свидетелем того, что произошло в этом сезоне в противостояниях его команды с лондонским "Арсеналом". И после всего этого он ещё позволяет себе жаловаться!"

Не встревать в словесную перепалку и уйти от ответа не смог бы ни один человек в мире, раз даже Гвардиола не сумел сдержаться и провёл не менее захватывающую пресс-конференцию: "Что? Моуринью назвал меня Пепом? Тогда я буду обращаться к нему на ты. Итак, кто ты такой, Жозе? Вне поля ты мастер на всякие словечки и уже выиграл по этим показателям Лигу чемпионов. Обычно вне поля всегда выигрывает Жозе, об этом свидетельствует история. Мы же одерживаем незначительные победы, но они вызывают восхищение у всего мира. Я не хочу ввязываться в словесную перепалку. Когда на поле играет его команда, то я охотно учусь у него. Но когда я вижу его вне поля, у меня пропадает желание учиться!"

Разумеется, Моуринью не стал молчать и после матча: "Почему Эвребе? Почему Бузакка? Почему Штарк? Почему в каждом полуфинале одно и то же?!" — недоумевал Жозе, намекая на очередной судейский заговор против "Реала".

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Накалённая обстановка во взаимоотношениях двух главных тренеров не могла не отразиться на поле. Вспомните, сколько раз "класико" времён Моуринью и Гвардиолы обходилось без красных карточек, судейских скандалов и массовых стычек? Один из самых жарких поединков был зафиксирован в 2010 году. Здесь и толчок Гвардиолы в плечо в исполнении Роналду, и финальный счёт 5:0, и симуляция Месси в эпизоде, когда защитник "Реала" Карвалью слишком высоко задирает локоть, и, наконец, финальная драка уже в добавленное арбитром время. Месси уже убегал к воротам Касильяса забивать шестой мяч, как получил удар от Серхио Рамоса по ногам сзади такой силы, что на поле рухнул не только аргентинец, но и бежавшие следом Рикардо Карвалью, Лассана Диарра и Хаби Алонсо. Поднявшись на ноги, Рамос сразу же уложил на газон примчавшегося Карлеса Пуйоля, а затем и Хави, после чего отправился в раздевалку.

29 ноября 2010 года. Потасовка между футболистами "Барселоны" и "Реала", зачинщиком которой стал Серхио Рамос

29 ноября 2010 года. Потасовка между футболистами "Барселоны" и "Реала", зачинщиком которой стал Серхио Рамос


Вы тоже удивлены, что до сих пор речь ни разу не зашла о "подвигах" главного костолома "Королевского клуба" Пепе? Пожалуйста, на закуску – один из самых скандальных эпизодов в истории "класико", который произошёл в тех самых злополучных баталиях в полуфинале Лиги чемпионов весной 2011 года. Впрочем, прямая красная карточка казалось очевидной лишь сначала. Как только удалось рассмотреть эпизод в замедленном повторе, стало понятно, что, пожалуй, самым справедливым решением было показать по "горчичнику" обоим участникам игрового момента. Дани Алвесу – за симуляцию, а Пепе – за опасную игру прямой ногой.

Очередное полуфинальное противостояние на этот раз ждёт всех нас не в Лиге чемпионов, а в Кубке Испании. Правда, дуэли Моуринью и Гвардиолы со всеми вытекающими последствиями уже не будет. Зато будет новый раунд поединка Жозе и Вилановы, у которых остались свои счёты ещё со времён Суперкубка Испании в 2011 году, когда в очередной стычке Моуринью ткнул помощника Гвардиолы пальцем в глаз. Впрочем, после этого Моуринью извинился и отметил, что в будущем попытается избежать повторения такой ситуации. Удастся ли, узнаем совсем скоро.

7 октября 2012 года. Тито Виланова и Жозе Моуринью

7 октября 2012 года. Тито Виланова и Жозе Моуринью



Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →