"Зенит" не обыграл десять голландцев
Текст: Александр Титеев

"Зенит" не обыграл десять голландцев

Команда Дика Адвоката стартовала в групповом турнире Кубка УЕФА с домашней ничьей.
25 октября 2007, четверг. 21:49. Футбол
"Зенит" очень активно начал поединок с АЗ "Алкмааром". Заменивший дисквалифицированного Павла Погребняка Фатих Текке вместе с Алехандро Домингесом и, конечно же, Андреем Аршавиным, раз за разом обостряли ситуацию у ворот Боя Ватермана.

Кубок УЕФА. Группа А
1 тур

"Зенит" – АЗ "Алкмаар" – 1:1

Голы:
Ари, 20 (0:1); Тимощук, 42-пен (1:1).

Удаление: Ари, 39 (А).

"Зенит": Чонтофальски, Анюков, Ломбертс, Донг Чжин, Шкртел, Зырянов, Ширл, Тимощук, Аршавин, Текке, Домингес (Максимов, 79).

АЗ "Алкмаар": Ватерман, Кундерс, Ялинс, Донк, Опдам, Де Силва (Эль-Хамдауи, 59), Циоммер (Медунянин, 90), Агустин, Мартенс (Поконьоли, 49), Дембеле, Ари.
Вот только забить гол у хозяев не получилось. Удар с опасного штрафного, назначенного за снос Фатиха Текке, пришёлся в "стенку". Буквально десятка сантиметров не хватило Мартину Шкртелу, чтобы перевести в ворота мяч, поданный с углового. После отличного разрезающего паса Арщавина один на один с кипером голландцев выходил Константин Зырянов, но, катнув мяч мимо него, попал в штангу. Чуть позже Зырянов выступил в роли ассистента, сделав идеальный сброс Домингесу после фланговой передачи Александра Анюкова. Аргентинец бил без помех метров с десяти, но мяч всего лишь облизал боковую стойку с внешней её стороны.
Словом, никто бы не удивился, если бы по истечении четверти часа счёт оказался 2:0 или 3:0 в пользу "Зенита", однако удача улыбнулась гостям. Находившийся на правом фланге Симон Циоммер, заметив рванувшего по центру к воротам Ари, прострелил в направлении бразильца, тот в борьбе со Шкртелом подставил ногу, и мяч по сложной дуге перелетел через Камила Чонтофальски в сетку. Это была первая вылазка гостей на чужую половину поля! В следующей же контратаке Ари вполне мог удвоить преимущество своей команды. Бразилец ускользнул на линии штрафной от поскользнувшегося Шкртела и нанёс мощный удар в дальний угол, который парировал совершивший красивый бросок Чонтофальски.

Впрочем, до перерыва Ари, благодаря слаженным действиям кипрской бригады судей не доиграл. Во время атаки гостей он ударил коленом в живот Шкртела и, пробежав с десяток метров, упал на газон, изображая адские муки. Находившийся к эпизоду спиной главный рефери Костас Капитанис момента нарушения не видел, поскольку наблюдал за передвижением мяча, находившегося на другом участке поля. Однако один из лайнсменов сообщил ему об инциденте по радио. Капитанис немедленно остановил матч и подбежал к валявшемуся бразильцу, требовавшему вызова медицинской бригады. Для начала киприот, прислушиваясь к тому, что ему говорит по системе связи помощник, попросил, чтобы Ари поднялся. Когда же бразилец ответил отказом, продолжая корчиться от мнимой боли, Капитанис всё равно полез в кармашек, чем моментально "вылечил" нападающего АЗ "Алкмаара". Со стороны даже могло показаться, что арбитр удалил Ари за симуляцию.

Спустя три минуты после удаления нападающего гостей Зырянов, обыгравшись с Домингесом, ворвался в штрафную площадь и был сбит Барри Опдамом. Во время сверхдлинного разбега исполнявшего пенальти Анатолия Тимощука двое футболистов голландской команды расположились на радиусе штрафной и ненавязчиво пытались помешать нашему футболисту. Впрочем, стоять именно там они имели полное право. В итоге Тимощуку даже пришлось оббегать сделавшего ему шаг навстречу Циоммера. Однако Тимощука поведение гостей не смутило, и он мощно вколотил мяч в левый от себя угол. А перед самым перерывом Шкртел, выиграв борьбу у опекуна при подаче корнера, наносил удар головой в упор, но попал прямо в руки вратарю.

Во втором тайме оставшийся в меньшинстве АЗ "Алкмаар" окопался на своей половине поля, стараясь максимально затруднить футболистам хозяев продвижение к воротам Боя Ватерманна, вследствие чего лихих, скоростных атак в исполнении "Зенита" стало гораздо меньше. Потенциально голевыми выглядели прострелы Анюкова и Ширла, но их ещё было нужно замкнуть. Не хватило точности бившим из пределов штрафной Фатиху Текке и Шкртелу.

За четверть часа до конца матча голландцы осмелели и всё чаще стали появляться на половине поля хозяев. Дошло даже до того, что только прыжок Чонтофальский спас "Зенит" от крупных неприятностей. Устроить финальный штурм ворот соперника сил у питерцев не нашлось: Ватерманн по-настоящему вступил в игру лишь на третьей минуте компенсированного времени, отразив ногами удар головой Зырянова. А потому поединок, по первым минутам которого казалось, что команда Дика Адвоката одержит победу, завершился вничью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →