О непростых взаимоотношениях в Доме футбола
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Хроника противостояния

Информация о возможном переезде Премьер-Лиги из Дома футбола полностью вписывается в канву событий последних месяцев вокруг РФС.
29 января 2013, вторник. 18:30. Футбол
Любопытное сообщение вчера незадолго до полуночи выдал в эфир "Спорт-экспресс". Ввиду позднего времени публикации, видимо, немногие читатели обратили внимание на эту заметку, поэтому процитирую её полностью. Она того стоит. Вот: "Российская футбольная Премьер-Лига может сменить адрес. Существует большая вероятность, что к весне РФПЛ покинет офисы в Доме футбола на Таганке и переберётся в другое место – предположительно в район станции метро "Цветной бульвар". Отметим, что это нормальная европейская практика, когда федерация и лига базируются в разных местах".

В другой ситуации на расселение двух родственных структур никто бы и внимания не обратил. "Дочерней" организации стало физически тесно в нерезиновых стенах головного офиса – вот и озаботилась "улучшением жилищных условий". "Нормальная европейская практика", как подчёркивает коллега Дмитрий Симонов.

С тех пор как на Народную, 7, въехал Николай Толстых, отношения РФС и Премьер-Лиги, мягко говоря, перестали быть дружескими и приняли исключительно официально-деловой характер. И очевидно натянутый. События последних месяцев это прямо и косвенно подтверждают.
Нормальная-то нормальная, да только атмосферу в стенах Дома футбола здоровой давно назвать сложно. С тех пор как на Народную, 7, въехал Николай Толстых, отношения РФС и Премьер-Лиги, мягко говоря, перестали быть дружескими и приняли исключительно официально-деловой характер. И очевидно натянутый. События последних месяцев это прямо и косвенно подтверждают.

В доме футбола – не в конкретном здании на Таганке, а в более широком смысле слова – продолжается "холодная война". Борьба за власть, за влияние, за право развивать отечественный футбол по своему усмотрению. Краткая хроника "боевых действий" не оставляет сомнений в истинной причине грядущего переезда РФПЛ (если, сразу оговорюсь, он действительно планируется).

СЕНТЯБРЬ 2012 ГОДА

Сергей Прядкин и Николай Толстых изначально считались фаворитами внеочередной выборной кампании в РФС. Они и "разыграли" пост президента союза, ставший вакантным после стремительной отставки Сергея Фурсенко. 3 сентября 2012 года "кандидат власти" со счётом 148:124 победил "кандидата олигархов" (или, если вам так больше нравится, ведущих клубов) на внеочередной конференции РФС и возглавил организацию.

Журналисты по горячим следам поинтересовались у Сергея Геннадьевича, пошатнутся ли после этого его позиции у руля Премьер-Лиги. Прядкин только плечами пожал: "Задайте лучше этот вопрос Николаю Александровичу. У меня никогда нет никаких опасений. Я уверенный в себе человек".

Толстых на первой пресс-конференции в новой должности подчеркнул: "Скоропалительных решений в РФС не будет". Разгонять старый аппарат и экстренно набирать новый он не стал – прежде чем браться за пресловутую "метлу", предпочёл лично вникнуть во все процессы, проистекающие в ведомстве. А первый рабочий визит совершил в Цюрих, в гости к президенту ФИФА. Йозеф Блаттер сердечно поздравил коллегу с избранием и пожелал продуктивной работы на хорошо знакомой ниве.

ОКТЯБРЬ 2012 ГОДА

Первую резонансную "замену" Толстых совершил через месяц после вступления в должность. Вместо Владимира Чуба, креатуры бывшего президента РФС, судейский комитет России возглавил Николай Левников, в профильных вопросах человек объективно более компетентный. Левников и сам был рефери ФИФА, и коллегию футбольных арбитров в РФС возглавлял, и в Казахстане аналогичный пост занимал.

Президент ЦСКА Евгений Гинер давно вынашивал идею создания наднационального чемпионата с участием лучших клубов бывшего Советского Союза. В конце прошлого года он наконец-то нашёл в этом вопросе единомышленников – в лице коллег из "Зенита", "Анжи" и, как ни странно, РФПЛ.
Кроме Чуба должности лишился заместитель главы департамент судейства и инспектирования Юрий Баскаков. Тогда же поползли слухи, что следом может быть уволен и непосредственный начальник Баскакова – Роберто Розетти. Многозначительное заявление Толстых ("РФС сделает всё возможное для улучшения уровня судейства") многие истолковали однозначно – как "приговор" итальянцу. Несмотря на это, Розетти продолжил работу на занимаемой должности.

Но громкие отставки не прекратились.

НОЯБРЬ 2012 ГОДА

Много шума в прессе наделали "амнистии" полузащитника ЦСКА Алана Дзагоева. Контрольно-дисциплинарный комитет РФС дважды за неполный круг чемпионата приостанавливал дисквалификации "армейца", ссылаясь на соответствующий пункт регламента. Председателю Контрольно-дисциплинарного комитета его всепрощенчество в итоге стоило должности. "Это была неблагодарная, но интересная работа", – заметил напоследок Владимир Катков. Известный трибун Евгений Ловчев со свойственной ему прямотой охарактеризовал деятельность этого органа: "Ничего, кроме смеха и злости, работа КДК не вызывает".

Порывались уйти вслед за начальником и другие комитетчики. После беседы с шефом шефа, Николаем Толстых, они передумали и продолжили работу – теперь под началом Артура Григорьянца.

"Боевым крещением" для нового главы КДК (да и разве только для него?!) стало приснопамятное "химкинское дело". Скрупулёзно собрав и сопоставив все факты и сверившись с регламентом, комитет вынес беспрецедентное решение – присудить "Зениту" техническое поражение и обязать его провести два ближайших домашних матча при закрытых дверях. "Динамо" отделалось лёгким испугом – одной игрой без зрителей.

Чемпион тотчас подал апелляцию на вердикт КДК, а клубная радиостанция распространила сенсационную информацию – об отставке президента РФС. Оказалось – "утка". "Кому-то очень хочется поиграть у Толстых на нервах, – предположил давний оппонент Николая Александровича, а теперь соратник Вячеслав Колосков. – Но у них это дело не пройдёт". Сам Толстых посоветовал обращаться за комментариями к авторам "бомбы".

23 января Апелляционный комитет РФС вернулся к рассмотрению так называемого "дела Прядкина", инициированного футболистом Евгением Левченко и благополучно "замятого" бывшим руководством союза. Комитет "частично признал обоснованными претензии" футболиста и повторно отправил материалы дела в комитет по этике – для "рассмотрения по существу".
"Дай бог Николаю Александровичу занимать такой высокий спортивный пост всегда", – в свою очередь заметил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. Но тут же добавил, что теоретически – в случае ухода Толстых с занимаемой должности – "РФС могли бы возглавить Прядкин или Турчак, кандидаты очень высокого уровня". Сергей Прядкин в лишних представлениях не нуждается. Анатолий Турчак – человек, в общем-то, тоже в футболе не новый: президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, он возглавляет межрегиональное объединение федераций футбола "Северо-Запад".

29 ноября Апелляционный комитет РФС отклонил жалобу "Зенита" на решение РФС, и в бой вступила "тяжёлая артиллерия"…

ДЕКАБРЬ 2012 ГОДА

Президент ЦСКА Евгений Гинер давно вынашивал идею создания наднационального чемпионата с участием лучших клубов бывшего Советского Союза. В конце прошлого года он наконец-то нашёл в этом вопросе единомышленников – в лице коллег из "Зенита", "Анжи" и, как ни странно, РФПЛ. Хотя – почему странно? Сергей Прядкин всего лишь поддержал своих избирателей – было бы удивительнее, вступи он с ними в конфронтацию.

13 декабря инициаторы создания новой лиги дали в Москве пресс-конференцию. Конкретики на ней было чуть – проект, дескать, в стадии разработки. Зато на ней прозвучала фамилия потенциального руководителя структуры. "Возглавить лигу должно доверенное лицо, – предположил Евгений Гинер. – Ещё неизвестно, кто это будет. Думаю, Прядкин такими качествами обладает".

"Мне проект очень интересен, – не стал отрицать очевидного сам Сергей Геннадьевич. – Но с моей стороны пока некорректно комментировать это предложение".

19-го числа РФС нанёс "ответный удар". Исполком футбольного союза вывел исполнительного директора РФПЛ Сергея Чебана из состава Комиссии РФС по деятельности агентов. Тогда же был расформирован экспертный совет по выявлению договорных матчей, учреждённый Фурсенко. Более чем за год своей деятельности совет не выявил ни одной "странной" игры. Ничего необычного Анзор Кавазашвили и его коллеги не увидели и в нашумевшем матче "Амкар" — "Анжи".

РФС направил в РФПЛ и ФНЛ официальные письма с просьбой разобраться в обстоятельствах матчей "Амкар" — "Анжи" и "СКА-Энергия" — "Торпедо" (Владимир) и в ближайшее время предоставить информацию в РФС.

"Оппозиционеры" тоже не сидели, сложа руки. 26-го числа у оргкомитета "чемпионата СНГ" появился председатель – президент и главный тренер "Алании" из Владикавказа Валерий Газзаев. Дружественные реформаторам СМИ обеспечили прожекту всестороннюю информационную поддержку.

ЯНВАРЬ 2013 ГОДА

Президент РФС долго воздерживался от комментариев по поводу затевающегося новообразования и только после встречи с Блаттером на открытии Кубка Содружества в Петербурге обозначил свою позицию по щекотливому вопросу. Она, как несложно догадаться, полностью совпала с точкой зрения начальника мирового футбола. А Блаттер сказал как отрезал: "Создание лиги СНГ невозможно".

23 января Апелляционный комитет РФС вернулся к рассмотрению так называемого "дела Прядкина", инициированного футболистом Евгением Левченко и благополучно "замятого" бывшим руководством союза. Комитет "частично признал обоснованными претензии" украинского полузащитника и повторно отправил материалы дела в комитет по этике – для "рассмотрения по существу". По словам главы Профсоюза футболистов и тренеров России (ПСФТ) Владимира Леонченко, по итогам заседания должно быть открыто новое производство в отношении президента РФПЛ Сергея Прядкина и президента Футбольной национальной лиги Игоря Ефремова.

В этом контексте новость о скором съезде Премьер-Лиги с Таганки можно толковать по-разному. Хотя, по-моему, всё предельно ясно. Противостояние продолжается.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 51
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →