Все новости
Унаи Эмери
Фото: AFP

Эмери снова красно-белый

"Севилья" с радостью приютила отверженного "Спартаком" тренера и пока очень им довольна. Олег Лысенко – об испанском рестарте Унаи Эмери.
Футбол

Меньше двух месяцев – 49 дней, если быть точным – оставался безработным Унаи Эмери. 25 ноября прошлого года он был уволен из «Спартака», а уже 13 января – представлен журналистам в качестве нового тренера «Севильи». Ему даже галстук любимый, в котором время от времени щеголял в Москве, менять не пришлось. Цвета-то у клубов одинаковые – красно-белые. Поносит ещё!

Андалусская публика с известной долей скепсиса восприняла пафосное заявление шефа местного клуба по случаю назначения баска. Дескать, если он такой распрекрасный – а Хосе Мария дель Нидо охарактеризовал нового сотрудника как, ни много ни мало, «идеального тренера для „Севильи“ – что же его так скоро из России попросили? Унаи хватило пары недель, чтобы от этой недоверчивости не осталось и следа. Новый „энтренадор“ в сжатые сроки улучшил настроение красно-белой Севилье (бело-зелёной, которая за „Бетис“, соответственно, ухудшил) и значительно поднялся в глазах завсегдатаев „Санчеса Писхуана“.

Вначале были две ничьи – 0:0 в Сарагосе на Кубок и 1:1 в Хетафе в рамках чемпионата. Дома же „Севилья“ Эмери пока побеждает. Исключительно крупно и только всухую. Так, в ответной встрече с арагонцами андалуссцы набили им четыре безответных мяча и на красно-белом коне въехали в полуфинал. „Гранада“ в последнем туре Примеры получила на один гол меньше. Четыре игры – три на ноль! Не чудо ли?

В этом и правда есть нечто удивительное. В плане обороноспособности „Севилья“ Мичела – между прочим, прославленного в прошлом полузащитника „Реала“ и сборной Испании – недалеко ушла от „Спартака“ Эмери. Она тоже пропускала часто и нередко – помногу. Унаи долго бился над организацией защитных действий в столичном клубе. А когда наконец-то достиг первых успехов на этом поприще (три сухих тура подряд), последовали разгромы от „Барсы“ и „Динамо“ – и отставка.

Возможно, футболисты „Севильи“ оказались просто более восприимчивыми к требованиям Унаи. Всё-таки между ними языковой барьер отсутствует, специалисту несравнимо проще „достучаться“ до игрока. Потом, для них он действительно авторитет, уважаемый специалист, а не какой-то чудак, скачущий у лавки запасных. Его слушают, ему внемлют. Это, на мой взгляд, основная причина успешного рестарта Эмери в Примере.

Его и в Испании настигла „вратарская“ эпидемия. Помните, как один за другим осенью „вылетали“ спартаковские киперы? В „Севилье“ ситуация иная, но точно не легче. В то время как живой символ и капитан „рохибланкос“ Андрес Палоп восстанавливался после травмы, в город заявились гонцы „Реала“.

По душу второго вратаря команды и воспитанника „Королевского клуба“ Диего Лопеса. Четыре миллиона евро андалусский директорат счёл адекватной компенсацией за 31-летнего игрока, через раз попадающего в основу. Да и отпустил Диего с богом в столицу. Авось, и поиграет немножко за родной клуб, пока Касильяс лечится.

Ничего Эмери не оставалось, кроме как вытаскивать из дочерней команды третьего согласно клубной иерархии вратаря Хулиана. До недавних пор этот парень играл в сегунде B, о первом составе, если и мечтал, то только украдкой. А тут вышел в основе на „Писхуане“ и – отыграл на ноль! Пускай „Гранада“ – не „Барса“. Но и такой дебют, согласитесь, дорогого стоит.

После „Гранады“ Эмери написал в своём блоге: „Эта победа позволяет нам смотреть в ближайшее будущее с оптимизмом. Однако нужно отдавать себе отчёт в том, что мы ничего ещё не добились, сохранять благоразумие и продолжать работать. Улучшаться от матча к матчу“.

»У каждого тренера свои методы работы, – рассуждает чемпион Европы Альваро Негредо. – Не хочу сказать ничего плохого о предыдущем наставнике, но с приходом Эмери у нас полностью изменился менталитет. Команда заиграла с большей интенсивностью и желанием. Многие вещи улучшились, это заметно".

Тем не менее самые сложные испытания у Эмери впереди. Первое из них – уже в четверг: полуфинал Кубка Испании против «Атлетико» в Мадриде. А потом – «Реал» и «Барса» с интервалом в две недели. На «Бернабеу» и «Камп Ноу». Весёленький февраль ожидает Унаи, не правда ли?

С другой стороны, тут ему не «Спартак». За последние 40 лет «Севилья» лишь дважды входила в тройку призёров национальной лиги, а единственное чемпионство завоевала в далёком 1946 году. Уровень притязаний этих красно-белых значительно ниже. Здесь от Эмери не требуют медалей любой ценой. На этом этапе и «пятёрка» руководству будет за счастье. Если же по ходу дела удастся опередить земляков из «Бетиса» – вообще замечательно будет.

Пожалуй, лучшего места для того, чтобы успокоиться, привести в порядок нервы и мысли после пяти месяцев колоссального напряжения в Москве, Эмери сложно было найти. Да и «Севилье» пока грех жаловаться на нового тренера. Кажется, они нашли друг друга.

Комментарии (0)
Партнерский контент