"Реал" — "Барселона"
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

"Барса" стала добычей Варана

Первый полуфинальный матч Кубка Испании не выявил победителя: победы в "класико" "Барселону" лишил гол лучшего игрока встречи — Варана.
31 января 2013, четверг. 02:06. Футбол
"Реал" — "Барселона": фоторепортаж.

Сколько бы скептики ни твердили, что "Барса" и "Реал" стали встречаться слишком часто, а мадридцы сейчас не в том состоянии, чтобы всерьёз рассчитывать на победу над каталонцами, "класико" — блюдо, которое по определению не может быть пресным. Даже если вы заказываете его регулярно, а один из поваров не в лучшем настроении. Речь, конечно, о Жозе Моуринью, слухи о разногласиях которого с игроками "Реала" всё больше похожи на суровую правду. Если журналистов Marca в стане "сливочных" ещё могли обвинить в домыслах, то Сара Карбонеро, заявившая на днях о расколе в команде, знает о ситуации не понаслышке, ведь именно у её спутника, Касильяса, проблем с португальским тренером едва ли не больше всех.
Кубок Испании
1/2 финала. Первый матч

Голы: Фабрегас, 50 (0:1); Варан, 82 (1:1).
Предупреждения: Карвалью, 16; Кальехон, 42; Алонсо, 90 – Пике, 1; Алвес, 72; Пуйоль, 82.

Впрочем, в связи с травмой Икера конфликт временно отошёл на второй план. Ему на замену "Реал" в срочном порядке приобрёл Диего Лопеса, дебютировать которому выпало именно в этой принципиальной встрече. Поволноваться болельщики мадридцев могли и за молодого Варана. Впрочем, дисквалификации Куэнтрана, Рамоса и ди Марии в любом случае вынуждали Жозе Моуринью что-то менять в составе.

У "Барселоны" же всё было стабильно предсказуемо: дежурная возможность поиграть для Пинто, возвращение в "старт" получивших передышку во встрече с "Осасуной" Альбы, Иньесты и Фабрегаса. В общем, кто бы ни руководил командой — Гвардиола, Виланова или подменяющий его на время лечения Роура, чего-то эдакого мы от сине-гранатовых в "класико" увидеть не можем, ведь в клубе отлично понимают: побед над "Реалом" много не бывает. И в таком матче проигрывать нельзя, несмотря на регалии и серии (на "Бернабеу" каталонцы проиграли только одну встречу из последних восьми).

Даже если не знать заранее, что это кубковое "класико", догадаться можно было бы без труда: команды действовали с пониманием того, что предстоит ответная встреча. А "Реал" ещё и явно осторожничал, чего в чемпионате не будет наверняка: там мадридцам уже нечего терять, можно сразиться с "Барселоной" и "врукопашную".

Впрочем, даже в относительно спокойном темпе команды не позволили усомниться в том, что на поле — лучшие игроки мира: Месси был привычно неудержим, Иньеста — умён, Роналду — вездесущ, а Бензема — настойчив. Да и в опасных атаках и эмоциональных спорах по каждому неоднозначному эпизоду недостатка не было.

"Реал" — "Барселона"

"Реал" — "Барселона"


Темп встрече задал прорыва Роналду на первых же минутах. Пике лишь ценой карточки остановил португальца, а Пинто справился с первым опасным штрафным. У "Барселоны" впечатляющим стандартом ответил Хави. Диего Лопес пытался совершить первый подвиг в "рамке" мадридцев, но на помощь хозяевам пришёл не он, а перекладина.

Нельзя не упомянуть, что в этом сезоне на оборону "Реала" частенько находит затмение и мадридцы едва ли не сами создают соперникам моменты. Первым тревожным звоночком стала ошибка Карвалью, которой едва не воспользовался Хави, – мяч после его удара на линии остановил Варан. Впрочем, команды завершили первый тайм в унисон по моментам, поскольку Бензема хорошим плотным ударом с правой послал мяч рядом с ближней штангой, заставив Пинто пенять защитникам.

Отличный "залп" дал француз уже через минуту после стартового свистка второй сорокапятиминутки встречи. На замахе он убрал Пуйоля и зряче закручивал на сей раз в дальний угол, но траектория вновь оказалась не вполне подходящей — гости отделались лёгким испугом. А вот "Реалу" в этом отношении не повезло. Если моменты "сливочных" были из разряда "попадёшь – не попадёшь", то соперникам они обеспечили шанс из разряда стопроцентных. Кальехон ошибся дважды за эпизод, да и в целом защитники мадридцев замерли, словно статисты в ожидании команды режиссёра. Пока режиссёр, то есть Моуринью, успел накричать на них, дело было уже сделано: Месси и Фабрегас молниеносно оценили обстановку, и Сеск вывел сине-гранатовых вперёд.

"Реал" должен был отыгрываться усилиями Роналду, но Криштиану, что называется, "включил Торреса". Правда, в его случае уместнее, конечно, говорить о невезении. Сначала он непостижимым образом не попал в пустой угол головой буквально с метра, хотя исхитриться пробить, казалось, гораздо труднее, чем попасть, а затем Пике в потрясающем подкате не позволил португальцу замкнуть прострел на дальней штанге.

Впрочем, вскоре у Криштиану появился достойный конкурент в борьбе за звание самого невероятного промаха этого "класико". Фабрегас отдал потрясающую передачу от своей штрафной, оставившую не у дел почти весь "Реал", Педро убежал один на один от центра поля, но до последнего тянул с ударом и в итоге перемудрил с техническим исполнением – не попал.

Впрочем, этот промах ещё ничего не менял для "Реала": требовалось наконец забить самим. И есть футбольная справедливость, что сделал это после подачи Озила с правого фланга Рафаэль Варан, проведший труднейшую встречу не великолепном уровне и оставивший Месси на голодном пайке.

Скептики, о которых говорилось в начале, могут потирать руки: ага, ничья-то предсказуемая! Пусть так, но за искренних любителей футбола можно только порадоваться: ещё одно вкуснейшее испанское блюдо обещает не менее аппетитный десерт в виде ответной полуфинальной игры. Интрига живее всех живых, а для "класико" это самое важное.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →