Кристофер Самба
Фото: Getty Images
Текст: Галина Козлова

"Самба не попрощался даже с Гусом"

Сожаления Эмери, неожиданный "побег" Самба в Англию и признание Колоскова о попытке подкупа — в обзоре спортивной прессы.
31 января 2013, четверг. 10:00. Футбол
У ЭМЕРИ ОСТАЛИСЬ СОЖАЛЕНИЯ

Экс-наставника московского "Спартака" Унаи Эмери недолго заботил вопрос трудоустройства — не прошло и двух месяцев после отставки с поста главного тренера красно-белых, как испанец вновь приступил к работе, вновь у себя на родине, на этот раз в "Севилье". В беседе с корреспондентом "Спорт-экспресса" Эмери взглянул на плоды своей работы в России.
Эмери: Команда делилась на русских и иностранцев. Я больше общался с иностранцами, в том числе с теми, кто говорит по-испански, — так было легче. Сейчас ругаю себя за это: вероятно, мне следовало чаще разговаривать с русскими.

"Для меня это был вызов в профессиональном плане — преодолеть сложности другого футбола, языка, культуры. К тому моменту я не знал ни российского чемпионата, ни российских игроков. И я принял этот вызов с большим воодушевлением, но последовавшие неудачи не дали мне продолжить работу в московском клубе", — объяснил Эмери. По мнению тренера, ограниченное время только усложнило задачу иностранцу.

Специалист рассказал о моменте, с которого, по его мнению, всё пошло не так. "Всё нарушилось после матча Лиги чемпионов с "Селтиком" в "Лужниках" и поражения от ЦСКА. А до этого, повторяю, всё было хорошо, хотя нам случалось проигрывать и раньше. После этих матчей команда надломилась и уже не была единой, как прежде", — сказал испанец.

Тренер наблюдал за тем, как менялось отношение к нему игроков. "На него повлияли результаты команды. Тем не менее я остался доволен тем, как ко мне относились в "Спартаке" — и представители клуба, и болельщики уважали меня как тренера. Но, опять же, мне не хватило времени, чтобы со всеми выстроить отношения. Например, у меня не было контакта со СМИ. Стал ли преградой язык? Да, но этот барьер можно было преодолеть, если бы времени было больше, а результаты — лучше. Команда делилась на русских и иностранцев. Я больше общался с иностранцами, в том числе с теми, кто говорит по-испански, — так было легче. Сейчас ругаю себя за это: вероятно, мне следовало чаще разговаривать с русскими, чтобы наладить с ними более близкие отношения", — посетовал специалист.

УШЁЛ ПО-АНГЛИЙСКИ

В связи с неожиданным для российских болельщиков переходом конголезского защитника Кристофера Самба из "Анжи" в английский "Куинз Парк Рейнджерс" издание "Советский спорт" рассказывает об обстоятельствах, предшествовавших такому повороту событий.

"Ситуация почти анекдотичная. Самба позавтракал с командой, к обеду не вышел – вскоре стало известно, что игрок уехал, — иронично повествует издание. — Вечером у "Анжи" была игра, в которой Самба участия не принимал. А уже в четверг главный тренер дагестанцев Гус Хиддинк всё рассказал репортёрам… В словах голландца явно чувствовалась растерянность, ведь Самба не попрощался даже с Гусом".

По словам представителей дагестанского клуба, основной причиной отъезда Самба стало недовольство его супруги частыми разлуками. "Удивительно, как быстро конголезец охладел к "Анжи", ведь ещё каких-то полгода назад он называл клуб из Дагестана лучшим в России и признавался, что нашёл свою судьбу", — отмечает газета, приводя выдержки из недавних интервью футболиста.

"В моей стране гордятся тем, что я играю в очень популярном клубе. Дагестан мне однозначно понравился. И болельщики здесь большие молодцы. Если сравнить дагестанских и английских болельщиков, то они похожи в том, что поддерживают команду с первой и до последней минуты и также после матча", — говорил Самба официальному сайту клуба в июле.

А вот и свежий, январский комментарий конголезца о жизни в России, процитированный из британского издания The Guardian: "Думаю, сейчас подходящий момент, чтобы оказаться в чемпионате России. Я чувствую, что "Анжи" – моя судьба. Они хорошо оплачивают мою работу, и я благодарен клубу за это".

КОЛОСКОВУ ПРЕДЛАГАЛИ ВЗЯТКУ ЗА ЧМ-1998

Издание "Известия" реагирует на скандальное расследование журнала France Football, доказывающее, что Катар купил право проведения чемпионата мира 2022 года. Собеседником российской газеты стал почётный президент РФС Вячеслав Колосков, который поделился откровениями относительно своей работы на посту руководителя отечественной футбольной федерации.
Колосков: Ко мне подошёл представитель Марокко и предложил серьёзное денежное вознаграждение. Я тут же вынес этот вопрос на обсуждение исполкома — и Марокко лишилось всех шансов получить поддержку руководства ФИФА. Во многом поэтому мировое первенство 1998 года досталось французам.

По словам Колоскова, в своё время представители Марокко предлагали ему щедрое вознаграждение за поддержку при выборе страны — хозяйки мирового первенства 1998 года. "Я провёл 28 лет в различных структурах ФИФА. Много поучаствовал в подобного рода выборах и могу заявить об эпизоде, когда мне предлагали взятку. В начале 1990-х годов Франция и Марокко ожесточенно соревновались за право провести чемпионат мира. Ко мне подошел представитель Марокко и предложил серьёзное денежное вознаграждение. Я тут же вынес этот вопрос на обсуждение исполкома — и Марокко лишилось всех шансов получить поддержку руководства ФИФА. Во многом поэтому мировое первенство 1998 года досталось французам", — сообщил Вячеслав Иванович.

Колосков также отметил, что не доверяет предположениям французских журналистов, заявивших об участии президента ФИФА Мишеля Платини в сговоре в процессе голосования. "Платини уже ответил на эти обвинения, что он независимый человек и никто не может навязать ему свою волю. Я встречался с господином Платини, когда был в заявочном комитете ЧМ 2018 года. У нас был деловой завтрак, где я рассказал ему о всех прелестях нашей заявки и преимуществах перед другими претендентами. Он мне прямо сказал: "Вячеслав, я сам буду принимать решение". Все четко, ясно и понятно. Мне не очень верится в схему, что Саркози позвонил Платини и заставил проголосовать определенным образом. Ведь рано или поздно это станет достоянием гласности. А кому хочется позориться на весь мир?! Если данные обвинения будут доказаны, то Платини потеряет свой авторитет и уже никогда не станет президентом ФИФА. Однако историю со взятками надо еще доказать. Скрывать ФИФА ничего не будет и проведёт независимое расследование", — считает специалист.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 17
24 января 2017, вторник
Что ждёт "Анжи" после очередной смены курса?
Архив →