"Шпоры" избавились от Йола
Текст: Николай Петросян

"Шпоры" избавились от Йола

В четверг после поражения "Тоттенхэма" от испанского "Хетафе" в групповом турнире Кубка УЕФА руководство лондонского клуба уведомило общественность об отставке главного тренера Мартина Йола.
26 октября 2007, пятница. 13:43. Футбол
Боссы клубов, входящих в «большую четвёрку» английской премьер-лиги, могу спать спокойно — в ближайшие годы посягательств на их гегемонию не будет.

«Манчестер Юнайтед», «Челси», «Ливерпуль» и «Арсенал» продолжат разыгрывать звание чемпиона, а минимальным достижением по итогам сезона будет путёвка в Лигу чемпионов, если, конечно, Мишель Платини не сократит представительство Англии до трёх клубов. Несмотря на все объективные трудности, которые сегодня испытывают «Ливерпуль» и «Челси», можно с большой долей уверенности утверждать, что место в квартете сильнейших они не упустят. Причина — в отсутствии серьёзных конкурентов.

«Манчестер Сити», вклинившийся в ряды лидеров, вряд ли сможет поддерживать взятый темп, да и расследование на родине владельца клуба Таксина Чинавата может в любой момент перекрыть «горожанам» финансовый кислород. Что же до клубов, которые на протяжении последних лет добивались права именоваться главными претендентами на место в четвёрке, то их надежды рухнули в одночасье. Сначала «Болтон», а теперь и «Тоттенхэм» расписались в том, что пока не готовы штурмовать новые высоты.

«Для того, чтобы подняться с шестого места на пятое, может хватить десяти миллионов фунтов, а вот чтобы занять четвёртое место, может не хватить и ста миллионов»

В конце прошлого сезона Сэм Эллардайс покинул пост наставника «Болтона», который, благодаря ему, из заштатного клуба первого дивизиона превратился в претендента на путёвки в еврокубки. Но президент клуба Фил Гартсайд не разделял амбициозных планов тренера, желавшего играть в Лиге чемпионов. Точнее, он не мог поддержать их в финансовом плане. «Для того, чтобы подняться с шестого места на пятое, может хватить десяти миллионов фунтов (читай, одной серьёзной покупки), а вот чтобы занять четвёртое место, может не хватить и ста миллионов», — сказал тогда Гартсайд и был прав: конкурировать с грандами на протяжении долгого сезона можно только в случае крупных инвестиций в трансферные приобретения.

Впрочем, затраты сами по себе результата тоже не гарантируют, печальным доказательством чему стал «Тоттенхэм». Минувшим летом лондонский клуб вложил в покупку новых игроков £ 35 млн, намного больше, чем, к примеру, «Арсенал». Однако пока инвестиции желаемых дивидендов на поле не приносят: после десяти туров «шпоры» находятся в зоне «вылета». Очевидно, что в такой ситуации главному тренеру команды адресуются резонные вопросы, на которые он должен дать ответы в виде положительного изменения динамики результатов команды или просто уйти.

Наставник «Тоттенхэма» Мартин Йол упорно не хотел сдавать позиции, обещая исправить положение уже в следующем матче, заявляя, что вывести команду из кризиса по силам только ему, но он был обречён на поражение. В четверг на официальном сайте клуба было размещено заявление руководства, в котором говорилось об увольнении голландца с поста главного тренера. Можно сказать, что Йол не справился с выполнением поставленной задачи — быть в первой четвёрке. А можно охарактеризовать ситуацию и по-другому: Йол не совладал с психологическим давлением в условиях недочётов в управлении клубом его владельцами.

Хуанде Рамос ответил лондонцам отказом, но дал понять, что охотно переедет на «Уайт Харт Лэйн» летом будущего года.

Голландец априори не мог добиться успехов с «Тоттенхэмом», зная, что боссы не хотят видеть его на скамейке запасных. Побеждать в таких условиях умеет, наверное, только Фабио Капелло. Голландец же не смог, и трудно его в этом упрекнуть. Ещё в августе руководство клуба практически открыто предложило возглавить команду Хуанде Рамосу, но тот ответил отказом, заявив, что отработает контракт с «Севильей» до конца. Правда, испанец дал понять, что охотно переедет на «Уайт Харт Лэйн» летом будущего года.

В сентябре, после первых неудач «Тоттенхэма» в премьер-лиге, совет директоров предпринял попытку пригласить Жозе Моуринью, причём опять-таки не скрывал своих намерений от общественности. Во время переговоров португальца с руководством «Челси» о сумме компенсации за преждевременное расторжение контракта президент «шпор» Даниэль Леви аж пять раз звонил Моуринью. В результате Жозе выторговал у Романа Абрамовича почти двойную компенсацию взамен на обязательство не работать с английскими клубами до конца сезона, а Йол получил ещё один психологический удар. Постепенно голландец терял контроль и над своими подопечными. К примеру, в матче последнего тура чемпионата Англии с «Ньюкаслом» он лишь с третьей попытки уговорил Димитара Бербатова приступить к разминке и выйти на поле.

В такой ситуации у тренера не оставалось выбора — он был вынужден уйти. Решение об отставке Йола было принято в четверг днём, а поражение в вечернем матче от испанского «Хетафе» в рамках группового турнира Кубка УЕФА стало лишним подтверждением того, что и клуб, и тренер устали друг от друга. Правда футболисты «шпор» выходили на игру, не зная об отставке тренера. Об этом Йол сообщил им уже после матча. К ближайшему матчу с «Блэкберном» команду будет готовить наставник молодёжного состава Клайв Аллен, а Йол получит компенсацию в £ 4 млн., размер которой он обговорил с руководством ещё в августе, и будет заниматься поисками новой работы. Что касается боссов «Тоттенхэма», то им предстоит задуматься о том, что их клуб постепенно превосходит «Ньюкасл» в номинации «самый плохо управляемый клуб», ведь отставка Йола и предшествовавшие ей события являются ярким примером футбольного «mismanagement»-а.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
31 марта 2017, пятница
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →