Сальваторе Боккетти
Фото: Игорь Рабинер, "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Рабинер

Боккетти: Спаллетти звал. Но я выбрал "Спартак"!

После немалой тренировочной нагрузки от тренера по физподготовке Эду Домингеса итальянец рассказал, почему предпочёл красно-белых "Зениту".
31 января 2013, четверг. 15:30. Футбол
"СПАРТАК" ХОТЕЛ МЕНЯ СИЛЬНЕЕ "ЗЕНИТА"

— Вашего тёзку, лучшего снайпера ЧМ-90 Сальваторе Скиллачи, все называли Тото. Как звать вас?
– спрашиваю Боккетти.
— В Неаполе, где я появился на свет, меня называли Саса. Да, уменьшительное имя от Сальваторе может быть Тото, но в моём случае это – Саса.

— Удивились, что главный тренер "Спартака" Валерий Карпин встретил вас в холле отеля Emirates Palace, хотя к моменту вашего приезда в расположение красно-белых было уже 2:20 ночи?
— Да, и немало. Я совершенно не ожидал его там увидеть, учитывая ночное время. И когда увидел, что Карпин меня дождался – лишний раз убедился, что принял правильное решение, выбрав "Спартак". Не каждый тренер так поступит. Мне это очень понравилось, и Карпин многое тем самым показал.

— Вы с ним общались до того?
— Только по телефону – и он, и я говорим по-испански. Ну и, когда "Спартак" как-то играл с "Рубином", он пожелал мне удачи. Но какого-то продолжительного личного общения до сих пор не было.


— Самой приятной информацией для болельщиков "Спартака" стало вчерашнее интервью вице-президента "Рубина" Камиля Исхакова, где он сообщил, что вы отказались переходить в "Зенит". Это правда?
— Да, так и есть. В "Спартаке" работает очень хороший тренер, который чрезвычайно хотел меня приобрести. А когда тренер и клуб дают всячески понять, что желают взять в команду именно тебя – это на многое влияет. Я предпочёл "Спартак" из-за той настойчивости, которую он проявил. Они вели себя очень прямо и честно, они хотели меня ещё полгода назад. Тогда не получилось, но клуб не утратил ко мне интереса. И, глядя на это, я сказал: "Это моя команда". Плюс к тому Москва отличный город.

— И это притом, что главный тренер "Зенита" — итальянец. Вы с Лучано Спаллетти лично разговаривали о переходе?
— Да. Но это жизнь. Для меня абсолютно не проблема, что тренер "Спартака" — русский. Я немного говорю по-русски, оба владеем испанским – так что никаких проблем в общении с ним не будет. Главное, повторяю, он очень хотел, чтобы я оказался в "Спартаке". И весь клуб этого желал. Поэтому я здесь.

— "Зенит" не хотел вас так сильно?
— Может, и хотел. Но я видел, что "Спартак" хочет больше. Это очень сильная команда, и если она проявляет к тебе такой интерес, на такое нельзя закрыть глаза. Пусть не очень близко, но мы и раньше были знакомы с Парехой, Чельстрёмом. Думаю, теперь мы станем друзьями.


"КОГДА БЫЛ МАЛЕНЬКИМ, ИЗ РОССИЙСКИХ КЛУБОВ ЗНАЛ ТОЛЬКО "СПАРТАК"

— Думаю, вам известна политика "Спартака" в связи с лимитом на легионеров, согласно которой позиции крайних защитников занимают россияне. Означает ли это, что вы будете играть только в центре обороны? Есть ведь ещё и позиция опорника, на которой вы выходили в выигранном у "Зенита" матче за Суперкубок России...

— Буду играть там, где меня захочет видеть главный тренер и где буду нужен команде.

— И всё же какая позиция – ваша любимая?
— Центральный защитник. Но, повторяю, на 100 процентов готов играть там, где во мне будет наибольшая нужда.

— Наверняка вы слышали о многолетних проблемах "Спартака" в обороне. И о том, что на вас болельщики в этом плане очень надеются.
— Сделаю для этого всё возможное. Но здесь есть очень хорошие центральные защитники – те же Пареха, Инсаурральде, Сухи. Постараюсь помочь, чем только могу.

— А можете вы не только защищаться, но и атаковать. 11 голов в 69 матчах за "Рубин" во всех турнирах – такой показатель любому полузащитнику сделал бы честь!
— Иногда получается забить при угловых или штрафных (улыбается). Но это для меня не приоритет. Самое важное – не забивать самому, а не позволять это делать соперникам.


— "Спартак" уже 12 лет не может стать чемпионом России. Многие болельщики надеются, что ваше появление делает шансы на это куда большими – пусть, скорее всего, не в этом сезоне, а дальше.
— Думаю, с этой командой мы будем стараться выиграть все титулы, какие только возможно. В "Спартаке" отличный состав, отличный тренер, он базируется в отличном городе… Не вижу ничего, что бы мешало нам побеждать!

— Бывший полузащитник красно-белых Егор Титов сказал, что приобретение Боккетти – хорошая покупка. Знаете, кто такой Титов?
— Да, конечно. Много раз видел Титова в Лиге чемпионов. А Карпина-игрока отлично помню по "Сельте" из Виго. Когда я был маленьким, из российских клубов знал только "Спартак" — поскольку тот постоянно выступал в Лиге чемпионов и нередко был на виду. Это была самая большая русская команда! И остаётся ею.

— Подписав контракт с красно-белыми, вы сказали: "Спартак" — это русский "Ювентус". Что это означает?
— "Ювентус" в Италии – самый большой и популярный по всей стране клуб. То же самое можно сказать и о "Спартаке" в России. Горжусь, что буду за него выступать.

— Знаете, что вы первый итальянский игрок в истории "Спартака"?
— Да.

— Но был ещё и главный тренер...
— Да-да, Невио Скала. Прекрасный специалист, который в своё время сделал замечательную команду в "Парме"! Она выиграла много трофеев, в том числе и в Европе. Но лично мы с ним не знакомы, поскольку в годы его успехов я был ещё совсем молод. Но все в Италии очень высокого мнения о нём.


"БЕРДЫЕВ СТАЛ МНЕ ВТОРЫМ ОТЦОМ"

— Как расстались с Курбаном Бердыевым?

— Очень хорошо. Для меня Бердыев – как второй отец. Он мне очень-очень помог интегрироваться в российскую культуру. Для итальянца, никогда прежде не игравшего за границей, не так просто освоиться в России, и роль Бердыева в этом была огромна. Он мне помогал во всём, о чём я его спрашивал – и так было с первого до последнего моего дня в "Рубине".

Когда мы говорили с ним насчёт предложения "Спартака", он сказал: "Выбор за тобой. Каким бы он ни был, мы его примем". И попрощались мы очень тепло. Бердыев – замечательный человек.

— Почему вы всё же решили не оставаться в "Рубине"?
— Я чувствовал там себя хорошо. Но когда кто-то стремится приобрести тебя так сильно, как "Спартак", об этом нельзя не задуматься. И я решил, что наступило время для перемен. В составе "Рубина" мне удалось завоевать два трофея – Кубок и Суперкубок России. Надеюсь, пополню этот список в "Спартаке".

— Помимо родного итальянского вы прилично говорите по-испански и по-английски, пусть не до такой степени, но овладели и русским. По-моему, для итальянцев это крайне нехарактерно – мало кто из них знает иностранные языки.
— Так и есть. Итальянский менталитет действительно не подразумевает изучение иностранных языков. Крайне редко вы найдёте на моей родине людей, которые в особенности говорят на нескольких языках. Но я с детства проявил к этому способности. Мне это нравилось.


— Были ли у вас какие-то предложения о возвращении в серию А? Ходили разговоры об интересе "Наполи" — команды из вашего родного города.
— Да, слышал об интересе и "Наполи", и "Ювентуса". Но никто не обозначил этот интерес так конкретно, как "Спартак". А для футболиста самое важное – это именно такое вот конкретное желание тебя приобрести. Поэтому ни на один процент не сомневаюсь в правильности своего решения перейти в "Спартак".

"ЛЮБЛЮ ПЕТЬ, КАК И ЛЮБОЙ НЕАПОЛИТАНЕЦ"

— Ваши родители по-прежнему работают?

— Отец по сей день трудится в офисе. И, когда у них будет возможность, они обязательно приедут ко мне в Москву. Как и моя девушка, которая будет путешествовать туда-обратно.

— Довелось прочитать, что вы большой любитель настольного тенниса и были по этой части лидером "Рубина".
— Ну, насчёт лидера так уверенно говорить бы не стал, но в свободное время мы могли поиграть с Ансальди и другими. Но это далеко не профессиональный уровень – просто для удовольствия!

— В "Спартаке" Дзюба, Жано и Песьяков играют на очень недурном уровне.
— Что ж, попробую их обыграть! Но в футбол, если честно, играю всё же получше (улыбается).


— А вернуться в сборную Италии через "Спартак" тоже попробуете? В 2010 году вы ведь были в заявке команды Марчелло Липпи на чемпионате мира в ЮАР.
— Это было в прошлом, а я смотрю в будущее. Надо как следует работать на тренировках, хорошо играть за "Спартак", выигрывать за него трофеи – и, может быть, таким образом вернуться в "скуадра адзурра". Мы хорошо знакомы с Чезаре Пранделли, я был в тренировочном лагере сборной перед Евро-2012, но в окончательную заявку команды попасть не смог. С удовольствием поехал бы в сборную, если бы меня туда пригласили. Но сегодня главное для меня – хорошо играть за "Спартак".

— Вы – неаполитанец. Готовы ли "прописаться" в команде, спев своим новым партнёрам знаменитую неаполитанскую песню – O Sole Mio?
(Смеётся.)Да, это, наверное, самая известная неаполитанская песня в мире! И в шутку я как-нибудь попробовал бы её исполнить. Люблю петь, как и любой человек, родившийся в Неаполе.

— А как насчёт того, чтобы приготовить пиццу?
— Между прочим, если кто не знает, первая пицца появилась на свет именно в Неаполе. Но приготовить её – сложновато. Спагетти, другие виды пасты – это пожалуйста.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 106
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →