Виллиан
Фото: Getty Images
Текст: Александр Бессарабский

Виллиан променял мечту на деньги

Луческу об уходе Виллиана, Зингаревич о бегстве Самба из "Анжи", Шунин об авторитете Акинфеева – темы обзора прессы.
1 февраля 2013, пятница. 09:00. Футбол
"ВИЛЛИАН ВЫБРАЛ ДЕНЬГИ"

Главный тренер "Шахтёра" Мирча Луческу прокомментировал решение бразильского полузащитника Виллиана променять донецкий клуб на махачкалинский "Анжи".

"Это его личное решение, которое мы должны уважать. Нашёлся клуб, готовый заплатить "Шахтёру" обозначенные в контракте отступные, Виллиан согласился. Тут я ничего изменить не мог. Честно скажу: я отговаривал футболиста, считая его решение поспешным и недостаточно взвешенным. Виллиан мне как сын. Он попал в "Шахтёр", если смотреть с высоты моего преклонного возраста, ребёнком, а покидает нашу шахтёрскую семью зрелым 24-летним игроком. На прощание я сказал Виллиану: "С нами, парень, ты добился бы ещё большего, чем уже достиг".

Луческу: Это его личное решение, которое мы должны уважать. Нашёлся клуб, готовый заплатить "Шахтёру" обозначенные в контракте отступные, Виллиан согласился.
Наверное, испытывал очень сильное давление со стороны своего агента и близких, желавших, как говорится, всего и сразу. И в конце концов не выдержал. Вместо мечты о сильном клубе из английской лиги, постоянно выступающем в Лиге чемпионов и регулярно играющем с "Барселоной", "Реалом", "Баварией", "Манчестер Юнайтед", Виллиан выбрал деньги. Мне жаль, но это, повторяю, его право.

Я всегда стараюсь быть готовым к таким поворотам судьбы. "Шахтёр" никогда не зависел и не будет зависеть от одного игрока", — приводит слова Луческу "Спорт-экспресс".

Своим мнением об уходе Виллиана поделился и Юрий Сёмин, не раз сталкивавшийся с игрой бразильца в бытность главным тренером киевского "Динамо".

"На мой взгляд, Виллиан сегодня — сильнейший игрок "Шахтёра", самый высококлассный из всех донецких бразильцев. Его отличает высокая скорость, потрясающая техника, для Виллиана не стоит большого труда обыграть одного-двух соперников. Это универсальный полузащитник, с одинаковым успехом играющий справа и слева, а в сборной Бразилии и в центре. Словом, игрок высочайшего класса", — сказал Сёмин.

"Я ПРЕДПОЛАГАЛ, ЧТО ПОДОБНОЕ СЛУЧИТСЯ"

Владелец "Рединга" россиянин Антон Зингаревич рассказал "Советскому спорту", что его не удивил переход Кристофера Самба, который из "Анжи", борющегося за титул чемпиона России, ушёл в "Куинз Парк Рейнджерс", команду, занимающую последнее место в английской премьер-лиге.

"Да, абсолютно обычная история. У нас страна такая: как там комфортно может жить темнокожий человек? Тем более поживший в Англии. Никак, поэтому всего можно было ожидать. Я предполагал, что подобное случится. Другое дело, что нашёлся клуб, который был готов его оттуда вытащить. Но у "КПР" сейчас безвыходное положение, поэтому клуб обязан творить "финансовые чудеса", — сказал Зингаревич.

Зингаревич (о переходе Самба): У нас страна такая: как там комфортно может жить темнокожий человек? Тем более поживший в Англии. Никак, поэтому всего можно было ожидать. Я предполагал, что подобное случится.
Предприниматель рассказал и о том, как прошла для его клуба зимняя трансферная кампания. "Мы взяли троих игроков. Келли уже играл позавчера с "Челси" и прекрасно справился. Акпан вышел на замену в том же матче и отдал две голевые передачи. Подписали также Блэкмена – это молодой перспективный игрок, думаю, что проявит себя", — сказал владелец "Рединга".

Наконец, Зингаревич отмёл возможность появления в составе своего клуба российского полузащитника "Арсенала" Андрея Аршавина.

"Нет. Ноль процентов. В один момент была надежда на его переход, но возвращаться назад я не буду", — отрезал Зингаревич.

АКИНФЕЕВ – АВТОРИТЕТ

Голкипер московского "Динамо" Антон Шунин в беседе с изданием "Спорт день за днём" признал, что его огорчило решение руководства клуба, которое не стало отпускать игроков в сборную на товарищеский матч с Исландией. Главный тренер сборной Фабио Капелло попросил клубы отпустить игроков на день раньше, однако у "Динамо" запланирован контрольный матч с румынским "Стяуа". В итоге Капелло решил не ждать динамовцев лишний день, а вызвать вместо них других футболистов.

"Признаюсь, да. Вызов в национальную команду — всегда большая радость, повод для гордости. Поэтому определённое огорчение, конечно, было. Мы пообщались и обо всём договорились. Но публично рассказывать о содержании беседы не могу. Предстоящий матч с румынским клубом тоже учитывался. Но от подробностей всё-таки воздержусь. Все ведь понимают, что в сложившейся ситуации ничего не сделаешь, надо продолжать готовиться к сезону", — сказал Шунин.

Молодой голкипер отметил, что его партнёр по сборной Игорь Акинфеев обладает большим авторитетом в национальной команде.

"Дело даже не в том, что Игорь требователен. Он обладает огромным авторитетом. Отличная игра на протяжении долгих лет, масса командных и индивидуальных титулов, капитан ЦСКА — мнение такого человека очень весомо. Что касается конкуренции, то я в первую очередь думаю о том, как самому быть в порядке. Нужно выйти на такой уровень стабильности, чтобы всегда быть готовым воспользоваться шансом", — сказал Шунин.

Россиянин подчеркнул, что, по его мнению, пора забыть инцидент, случившийся на матче "Динамо" — "Зенит", который был прерван из-за брошенной петарды, ненадолго повредившей зрение Шунина.

"Думаю, тему того матча пора закрыть. Вряд ли она до сих пор кому-то интересна, да и обсуждать негативные вещи не очень приятно. Скажу только, что такие поступки и оскорбительные выкрики, присущие нашему футболу, его не красят. И с этим надо что-то делать. Вот я был пару раз на матчах хоккейного "Динамо" — там ничего такого нет. Люди болеют культурно, ничего на лёд не летит, детей на трибуны не боятся приводить", — сказал голкипер.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →