Скандальные боссы
Фото: Getty Images / Jokerteam.ru
Текст: Алексей Третяк

Скандальные боссы

Вспоминаем самых скандальных, эксцентричных и неординарных президентов в истории мирового футбола.
1 февраля 2013, пятница. 14:00. Футбол
БЕРНАР ТАПИ

"Я люблю "Олимпик" так сильно, что готов дать этой команде всё. И даже немножко больше", – говорил в своё время легендарный
Франц Беккенбауер и Бернар Тапи

Франц Беккенбауер и Бернар Тапи

президент южан Бернар Тапи; скандалист, радикальный политик, член Европарламента и преступник, которого до сих пор не могут забыть болельщики клуба. И его не просто помнят — фанаты "Марселя" признали этого предприимчивого месье лучшим президентом в истории клуба. Они даже предложили на свои средства установить ему памятник около стадиона "Велодром". Однако мэрия Марселя отказала болельщикам в их просьбе.

Тапи пришёл в "Марсель" в 1985 году. За довольно короткий срок он собрал команду, которая крушила всех в национальном чемпионате, а в 1993 году выиграла Лигу чемпионов. Тапи создал команду мечты. Однако он оказался вовсе не добрым героем из сказки с хорошим концом…

За неделю до победы в Лиге чемпионов "Марсель" обвинили в организации договорного матча. Приближённые Тапи подкупили трёх игроков скромного "Валансьена", чтобы те сдали игру. Переговоры вёл генеральный директор "Олимпика" Жан-Пьер Бернес, правая рука Тапи. Итог — на следующий сезон "Марсель" был исключён из розыгрыша Лиги чемпионов, а также был лишён чемпионского звания. А полгода спустя "Олимпик" стал командой второго дивизиона.

Спустя более десятка лет, в 2006 году, игрок "Олимпика" начала 1990-х Жан-Жак Эйдели заявил в прессе, что футболисты "Марселя" принимали допинг перед финалом Лиги чемпионов в 1993 году. По его словам, единственным, кто отказался от запрещённых препаратов, был Руди Фёллер. Кроме того, Эйдели обвинил Тапи в отравлении игроков ЦСКА перед матчем Лиги чемпионов того же розыгрыша, закончившимся со счётом 6:0 в пользу "Олимпика".

Судебное разбирательство длилось около двух лет. Высококвалифицированные адвокаты сумели доказать невиновность Тапи. Бернар был социалистом и левым радикальным политиком, лидером Радикальной партии. Естественно, после скандала с Тапи левые проиграли парламентские выборы.

В 1995 году, когда Тапи объявили банкротом, он особенно не горевал. "Деньги не главное, – сказал он. – У меня, по сути, и так никогда ничего не было. Кроме любви к своей семье и "Марселю". После банкротства Тапи некоторые поклонники "Олимпика" стали переводить деньги на его банковский счёт – совершенно не думая о возврате средств, из уважения к бывшему президенту.

"Тапи без "Марселя" останется прежним Тапи. "Марсель" без Тапи никогда не станет прежним "Марселем", – говорил легендарный президент, и в чём-то он оказался прав.

26 мая 1993 года. "Марсель" выиграл Кубок чемпионов

26 мая 1993 года. "Марсель" выиграл Кубок чемпионов


ДМИТРИЙ ПИТЕРМАН

В 2003 году родившийся в Одессе гражданин США и Израиля Дмитрий Питерман выкупил контрольный пакет акций сантандерского "Расинга". Возможно, это был самый яркий период в истории испанского клуба. Яркий, естественно, не в плане побед и титулов. На Пиренеях Питермана называли самым смешным президентом в истории футбола, над ним потешалась вся Европа. Впрочем, он не сильно переживал по этому поводу. Более того, сам создал себе этот имидж. Питерман жил по принципу барона Мюнхгаузена: "Я не боюсь казаться смешным. Это не каждый может себе позволить".

Буквально через несколько недель после своего прихода в клуб Питерман уволил главного тренера и возглавил команду сам. Вся Европа недоумевала, ведь у него не было даже тренерской лицензии и он не имел права находиться на тренерской скамейке.
Дмитрий Питерман

Дмитрий Питерман

"Страной может управлять любой идиот, а чтобы руководить командой, требуется бумажка? Абсурд!" — удивлялся Питерман. Как выяснилось позже, он имел в виду Джорджа Буша и Саддама Хусейна. Питерман обещал арендовать самолёт и летать над полем или сесть в первом ряду с мегафоном в руках. Но потом нашёл более изящное решение проблемы. Перед игрой он срочно оформил себе пропуск фотокорреспондента клубного интернет-сайта, надел оранжевую жилетку и провёл все 90 минут у кромки поля. При этом фотоаппарата у него не было, а другие журналисты пытались при этом взять у своего "коллеги" интервью.

В своём дебютном матче Питерман выставил четырёх нападающих и всего двух полузащитников. Естественно, что "Расинг" ту встречу проиграл. Ходили легенды о том, как Питерман выстраивал тренировочный процесс команды. Многие называли его занятия цирком. Также немало удивления вызывала его система штрафов: за каждую победу команда получала премию в размере 300 тысяч евро, а в случае поражения игроки на такую же сумму должны были раскошелиться. Стоит отметить, что определённых результатов "Расинг" при Питермане всё же добился.

Испанским болельщикам запомнилась его тирада после игры с мадридским "Реалом": "Вообразите себе ситуацию – нам забили гол, после чего три придурка легли на спину и начали дёргаться, словно в судороге. Кто эти три придурка? Роналдо, Робиньо и Роберто Карлос. Я после матча назвал их "мона". А вот как Питерман высказался в адрес тогдашнего наставника "Барселоны" Луи ван Гала: "Ван Гал даже не переступил бы порог моего кабинета. Я сказал бы ему всего два слова: "Пошёл вон!" На мой взгляд, это худший из всех тренеров, когда-либо работающих в Европе".

ВИТТОРИО ЧЕККИ ГОРИ

В 1990 году "Фиоринтину" приобрёл знаменитый киномагнат Марио Чекки Гори, он руководил клубом ровно три года. А в 1993-м после его смерти клуб в наследство принял его сын Витторио, с которым жители Флоренции связывают самые большие разочарования "Фиорентины".

В начале всё складывалось более чем успешно. Чекки Гори сумел приобрести таких игроков, как Руй Кошта, Франческо Тольдо и Габриэль Батистута. Состав позволял "Фиорентине" бороться за самые высокие места в серии А. Однако выше третьего места команда так и не поднялась.

В конце 90-х "Фиорентина" приобрела нескольких высокооплачиваемых футболистов.
Витторио Чекки Гори

Витторио Чекки Гори

При этом в графе расходов флорентийцев уже значились зарплаты Батистуты, Кошты и Тольдо. В итоге бюджет "фиалок" не потянул такие большие контракты. В 2001 году клуб оказался на грани банкротства. Чекки Гори вкладывал в клуб деньги, но их оказалось недостаточно для спасения своего детища. По итогам чемпионата-2001/2002 флорентийцы заняли 17-е место, а по окончании сезона клуб объявил о банкротстве. По некоторым данным, долги "фиалок" составляли 50 миллионов долларов.

В результате "Фиорентина" прекратила своё существование. Летом 2002 года для Флоренции не было врага страшнее, чем Витторио Чекки Гори, которого и представили как главного виновника случившегося. Осенью 2002 года постановлением суда Чекки Гори был заключён под домашний арест. Бизнесмена обвинили в фальсификации банкротства клуба, в отмывании денег и даже в распространении наркотиков. Витторио дожидался суда, а вся Флоренция в адрес бывшего президента твердила: махинатор, ловкач, отмывала денег, неплательщик налогов… На общем фоне едва пробился одинокий голос тренера "Брешии" Карло Маццони: "Чекки Гори – не бандит. Это сама честность и порядочность. Он платит за то, что был другом всему миру".

Чекки Гори помимо своих футбольных "достижений" действительно является серьёзным кинопродюсером. В своё время он работал над картинами "Укрощение строптивого" и "Бинго-Бонго", главную роль в которых исполнял Адриано Челентано. Сегодня Чекки Гори несколько снизил активность в мире шоу-бизнеса, но, несмотря на это, киномагнат продолжает заниматься тем, что у него получается лучше всего – осуществлять идейно-художественный и организационно-финансовый контроль над постановкой фильмов.

Продолжение следует. В следующих частях мы расскажем о Хесусе Хиле, Маурицио Дзампарини, Сильвио Берлускони и других.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →