Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Текст: Андрей Полтавец
Фото: Официальный сайт ФФУ

Фоменко: в списке кандидатов 50 футболистов

На своей первой пресс-конференции в качестве главного тренера сборной Украины Михаил Фоменко рассказал о помощниках и списке кандидатов.
1 февраля 2013, пятница. 14:45 Футбол

— Михаил Иванович, планируете ли вы добавлять товарищеские матчи в расписание национальной сборной?
— Если возникнет необходимость, добавим. Если нет, то и ответ понятен. Могу сказать, что лишние вызовы футболистом в сборную не очень приветствуются клубами.

— Кто вошёл в ваш тренерский штаб?
— Владимир Онищенко, Александр Заваров, Валерий Душков и Юрий Сивуха, который будет отвечать за подготовку вратарей. Думаю, что всех этих специалистов вы знаете. Они – профессионалы, что не раз доказывали.

Вызов в сборную зависит прежде всего от самого футболиста. Также, как и в случае с Назаренко. Но и мы не может вызвать на матч 40 игроков. Как я уже говорил, мы только начинаем совместную работу и хотим познакомиться с футболистами.

Наверное, чуть меньше знаком вам Валерий Душков, но с этим специалистом я работал в разных командах. Подбирая себе помощников, в первую очередь обращаешь внимание на их профессионализм и ответственность, а потом уже на комфорт в совместной работе.

— Кто из ваших помощников будет отвечать за сбор информации о соперниках?
— В федерации футбола есть специалисты, которые этим направлением занимаются давно. Но все тренеры сборной будут также участвовать в этом процессе.

— Подписывая контракт по системе «1+2» в разгар отборочного цикла и не в самой лучшей турнирной ситуации для сборной Украины, вы очень рисковали…
— Знаете, такое изречение: у меня есть своё мнение, но я с ним не согласен. А если серьёзно, то в нашей работе очень много как положительных, так и отрицательных эмоций. А говорить о том, что будет завтра или послезавтра, я не привык.

— Когда вы посещали тренировочные сборы «Динамо» в Испании вы разговаривали с наставником киевского клуба Олегом Блохиным. Речь шла только о динамовских кандидатах в национальную команду, или о сборной в целом?
— У нас было о чём поговорить, мы всё-таки не посторонние люди друг другу. В своё время много сил отдали команде киевского «Динамо». Затем, приобретая тренерский опыт, встречались много раз в различных ситуациях. Сейчас говорили о сборной.

— В списке игроков, вызванных на матч с Норвегией, есть полузащитник «Днепра» Денис Олейник…
— Олейник входил в список кандидатов в национальную команду. По информации, которую мы получили, наблюдая за игроками на сборах клубов, его состояние и готовность тренерский штаб сборной устраивает.

— Ярослав Ракицкий получил на сборе травму, как будете решать эту проблему?
— Во-первых, у нас есть время до официальных матчей. Во-вторых, в матче «Шахтёра» и ЦСКА Ракицкий провёл на поле все 90 минут.

— По какой схеме будет играть сборная Украины под вашим руководством? Будете ли использовать тактику с тремя защитниками?
— Единой схемы быть не может, поскольку матчей у нас много. Но в три защитника играть не будем. Турнирное положение сборной не оставляет нам времени на эксперименты. Это в клубе можно себе позволить поэкспериментировать. Но, если вы изучите игру ведущих команд, то увидите, что по ходу матча игроки применяют 4-5 тактических схем.

— Вы останетесь на посту главы комитета сборных команд Украины?
— Это зависит от руководства Федерации футболиста. Доверят мне эту должность или нет. Моё мнение – подобное совмещение возможно.

— На ваш взгляд, что произошло со сборной в матчах с командами Молдавии и Черногории? Почему не удалось добиться положительных результатов?
— Я, как и вы, за процессами, происходящими в национальной команде, наблюдал со стороны. У нас будет полтора-два дня, чтобы пообщаться с футболистами и разобраться в ситуации, дабы исправить её.

— Какая задача стоит перед сборной?
— Думаю, что вы неоднократно слышали о задачах команды. Цель была и есть, с повестки дня её никто не снимал. Да, турнирная ситуация непростая, на сегодняшний день её сложно исправить, но задачу надо решать. Как говорят, шансы есть, даже когда их нет.

— Первым официальным матчем сборной под вашим руководством будет игра против сборной Польше на выезде. Насколько важна она для команды?
— Очень важна. Если, не дай бог проиграем, шансов на поездку на чемпионат мира будет ещё меньше. Но когда занимаешься таким делом, как футбол, прежде всего ты ставишь задачи перед собой, а потом – перед своими подопечными. Какой смысл выходить на поле, если не собираешься играть на максимальный результат, а планируешь отбывать номер? Будем настраиваться на максимум в каждой игре. Да, сейчас мы проигрываем командам, в которых главные тренеры работают уже давно. Там всё поставлено и «притёрто». Нам же предстоит общаться с футболистами, выбрать верный путь и убедить в его правильности игроков. Чтобы они на футбольном поле оставляли все силы без остатка. Не ¾ четверти, не половину, а все.

— Вы уже свыклись с тем, что руководите национальной сборной?
— Ещё нет. Не со всеми игроками пообщался. Когда начнётся совместная работа с футболистами, тогда можно будет ответить на ваш вопрос. Мы и работаем уже давно, собирая и анализируя информацию о своих игроках и соперниках, но главное – совместная работа.

— Определились, в каких городах в сентябре пройдут матчи отбора?
— На этот вопрос вам могут ответить специалисты, которые занимаются организацией этих матчей. Я пока не интересовался этим, но может быть они уже расписаны. Если же ещё не определены города, то мы постараемся внести свою лепту в распределении этих матчей. Будут выбираться те города, которые действительно помогут сборной, обеспечив максимальную поддержку команде «12-м игроком».

— При подготовке к матчам сборная будет и дальше использовать базу киевского «Динамо»?
— Пока у наших сборных не будет своей базы, будем использовать те, что и раньше. По ситуации.

— Кто будет капитаном сборной? И его выберут футболисты, или назначите вы?
— Это совместный процесс. Встретимся с игроками, поговорим и примем решение.

Цель была и есть, с повестки дня её никто не снимал. Да, турнирная ситуация непростая, на сегодняшний день её сложно исправить, но задачу надо решать. Как говорят, шансы есть, даже когда их нет.

Можем пойти навстречу футболистам и сказать, чтобы они выбрали капитана. Но всё будет зависеть от ситуации и микроклимата в команде. Надо время.

— Что для вас значит сумма в $ 2 млн, предложенная одним из спонсоров сборной за попадание в финальную часть чемпионата мира? И каковы условия вашего контракта?
— Это бонус за решение задач. Что касается моего контракта, то его я подписал 9 января, но суммы не имею права называть, поскольку в соглашении есть такой пункт, как конфиденциальность.

— В списке игроков, вызванных на матч с Норвегией, нет Сергея Назаренко. Вы рассчитываете на этого игрока в будущем?
— Могу сказать, что в списке кандидатов в сборную около 50 человек, и он ещё не окончательный, могут появиться новые игроки. А вызов в сборную зависит прежде всего от самого футболиста. Также, как и в случае с Назаренко. Но и мы не может вызвать на матч 40 игроков. Как я уже говорил, мы только начинаем совместную работу и хотим познакомиться с футболистами. А конкуренция всегда была, есть и будет. Это естественный процесс. Если футболист будет играть на должном уровне, то почему он не может оказаться в сборной?

— В список кандидатов входят игроки, ранее не привлекавшиеся в сборную?
— Конечно. Есть кандидаты из «молодёжки». Но все зависит от самых ребят, как им удастся проявить себя на клубном уровне. Будут ли они иметь постоянную практику… Мы со своей стороны будем следить за всеми и получать информацию от клубных тренеров. Ведь наставник в клубах информацию о возможном кандидате имеет раньше, чем мы. И хотя и у них, и у нас ежедневная работа, но у нас она, как говорится, на расстоянии.

— Есть ли у вас особые требования к кандидатам в сборную?
— Принципы как жизненные, так и профессиональные у сложившихся футболистов и специалистов не слишком меняются. С моей стороны, было бы некорректно заставлять футболистов делать те вещи, которые они не делают в своих клубах. Футбол – командная игра, и если кто-то будет выпадать, это моментально скажется. Не думаю, что мои принципы кардинально поменялись. Где-то, наверное, всё же да, но не на 90 градусов.

— На ваш взгляд, круг кандидатов в сборную большой, или всё-таки скуден?
— Думаю, что большой. Но на нашем уровне, а как мы будем проявлять себя на уровне европейском, это уже практический результат, а не абстрактные разговоры. Это то дело, по которому нас будут оценивать.

— Луис Адриано заявил о своём желании выступать за сборную Украины. Как вы относитесь к процессу натурализации игроков?
— Думаю, что на этот вопрос вам бы лучше ответил Мирон Маркевич, у которого есть опыт и работы в сборной, и работы с натурализованными футболистами. Могу сказать, что эти игроки по менталитету чуть отличаются от наших футболистов. Нам надо опираться на тех людей, которые уже сейчас должны помочь сборной решить поставленные задачи. А не рассуждать, сможет, или нет. Времени на это просто нет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
Партнерский контент