Али Гаджибеков
Текст: Денис Целых
Фото: fc-anji.ru, Денис Целых, "Чемпионат.com"

"Жаль, что Роберто Карлос закончил играть"

Защитник "Анжи" Али Гаджибеков рассказал, как в раздевалке партнёры шутят над Самуэлем Это’О, и поведал о своей футбольной мечте.
1 февраля 2013, пятница. 16:00 Футбол

В «Анжи» хватает звёзд. Футболистов, которые многое доказали в этой жизни. Но есть и те, кто остаётся в тени. Как они смотрят на нынешнюю команду? Как воспринимают её резкий скачок?

Спецкор «Чемпионат.com» на сборах в Испании пообщался с защитником «Анжи» Али Гаджибековым — местным воспитанником, находящимся в составе команды уже седьмой год. И начал беседу с вопроса о тех футболистов, которые сегодня и являются визитной карточкой махачкалинской команды.

«ЗВЕЗДЫ „АНЖИ“? НИКАКОЙ РЕВНОСТИ!»

— Основное внимание журналистов приковано к звёздам «Анжи». Вы, дагестанские футболисты, остаётесь в тени. Не обидно?
— Никакой ревности, верите? Наоборот, вполне логично, что именитые ребята вызывают больше интереса. Этих игроков знают во всём мире. Да они нам самим очень интересны! Всегда хочется что-то узнать, спросить, понять для себя. И очень приятно видеть адекватную реакцию на все эти вопросы.

— Что приобрёл «Анжи» с началом новой истории, понятно: дорогих новичков, мировую известность, участие в еврокубках. А есть что-то, что команда потеряла?
— Потеряла?

— Ну, например, самобытность.
— Понимаете, это вопрос времени. Болельщики всех команд хотят, чтобы у них играло как можно больше собственных воспитанников. В Дагестане тоже этого хотят. Но надо понимать и то, какой футбольный бум случился в нашем регионе, когда клуб резко начал развиваться. С командой стали считаться. Мне кажется, чемпионат России с нами стал чуточку интересней.

При этом развивается инфраструктура дагестанского футбола, что не менее важно. Будет открыт стадион, свою пользу начнёт приносить академия. Как можно говорить о том, что мы что-то потеряли?

Не забывайте и о том, что в команде по-прежнему играют футболисты из Дагестана. Да, клуб приглашает именитых иностранцев. Они на слуху, на виду. Понятно, что Это’О и Диарра – футболисты мирового уровня, которого непросто достичь. Но своим примером они заставляют стремиться к этому. Эти игроки являются фантастическим примером для нашей молодёжи.

— В идеале хотели бы, что «Анжи» был аналогом «Атлетика» из Бильбао? Чтобы ставка делалась только на своих?
— В перспективе это было бы замечательно. Наверняка болельщикам «Барселоны» нравится, когда в её составе выходят 11 собственных воспитанников. Понимаю и гордость болельщиков «Атлетика».

Я очень хочу, чтобы в будущем в «Анжи» играло как можно больше своих воспитанников. Но на это нужно время. Надо ждать. Но я надеюсь, что лет через 10 мы сможем увидеть подобную картину.

Гаджибеков (в центре) на "Сантьяго Бернабеу"

Гаджибеков (в центре) на "Сантьяго Бернабеу"

«ЭТО’О С УЛЫБКОЙ РЕАГИРУЕТ НА НАШИ ШУТКИ»

— В среду вы живьём смотрели испанское «класико». Переживали, как признались, за «Реал». Из уважения к Роберто Карлосу?
— Если так судить, то получается, что я не уважаю Это’О. Сэм ведь за «Барселону» играл. Хотя и за «Реал» тоже. Нет, дело не в этом. Просто «Барселона» была фаворитом. Она на данном этапе объективно сильней «Реала», у которого к тому же хватало травмированных. А за сильных болеть просто.

Так что я не могу назвать «Реал» своим любимым клубом в Европе. Если уж кого-то выделять, то мне всегда нравился «Манчестер Юнайтед». Вот этой команде я действительно симпатизирую.

— Раз уж мы начали говорить о Роберто Карлосе, не жаль, что он закончил карьеру игрока?
— Мне приятно, что он сделал именно в «Анжи». Роберто – легенда футбола. Мы любили его как игрока и очень полюбили как человека, когда узнали его поближе. Он играл почти до 40. Это и так колоссальный срок. Но всё же я соглашусь с вами – жаль, что сейчас Роби уже нет на поле.

— В чём Роберто Карлос до сих пор даёт вам фору на тренировках?
— В технике работы с мячом и в передачах. Длинные пасы в его исполнении – по-прежнему на загляденье. Да и мощный удар никуда не пропал. Это дано ему от природы и никуда не исчезнет.

— Вратари «Анжи» не боятся этих ударов?
— Вратари «Анжи» ничего не боятся. Наоборот, они любят, когда Роберто «стреляет» по их воротам.

— В жизни Роберто Карлос – образец позитива. Кто в «Анжи» в этом смысле может с ним сравниться?
— У нас многие ребята на позитиве. Возьмём как пример того же Это’О. Всегда улыбчив, настроен на плюс, а не на минус. С такими ребятами приятно общаться. Они выиграли многое, но в коллективе ведут себя на равных с остальными.

— И на каком языке вы общаетесь?
— Порой хватает минимального запаса английских слов. Чтобы пошутить — уж точно.

— И как вы шутите? В раздевалке ведь всегда хватает розыгрышей. Становился ли их объектом Это’О?
— Конечно. Когда команда одевается, мы, например, в шутку можем в кого-то чем-то кинуть. Вещами или ещё чем-то. Так, чтобы человек не видел, кто именно это сделал. И Это’О здесь особняком не стоит. С ним было много шуток такого плана.

— Не обижался камерунец?
— Нет, он с юмором такие штуки воспринимает. С улыбкой. И, более того, сам в них участвует. В этом нет ничего плохого. Самюэль прекрасно знает всех ребят и понимает, что у нас очень дружный коллектив.

— Звёздные иностранцы «Анжи» интересуются жизнью, традициями, обычаями вашего региона?
— Конечно. Им это небезразлично.

— Какие главные ценности для дагестанца?
— Мы, мусульмане, люди религиозные. Часто молимся, у нас есть свои обычаи и есть свои запреты. Но главное для нас – уважение. Мы стараемся быть как братья друг другу.

— В исламе есть свои ограничения. Футболу они не мешают?
— На любое правило есть исключения. Спорт предполагает высокие нагрузки, поэтому иногда ты можешь не соблюдать пост. Но если ты в состоянии его соблюдать, тебе не так тяжело, значит, ты обязан это делать.

— Кто из иностранных футболистов «Анжи» лучше всех танцует лезгинку?
— Раньше вне конкуренции был Бенуа Ангбва. Он танцевал её везде – на поле, в раздевалке, на любой игре. Сейчас явного лидера в этом отношении нет. А из россиян лучше всего лезгинку танцует тренер Арсен Акаев. Мы называем его старшим братом. Это человек-позитив, он никогда не унывает. Всех старается заразить хорошим настроением. Такие люди нужны в любом коллективе.

Забег в компании с Роберто Карлосом

Забег в компании с Роберто Карлосом

«ХОЧУ ПОИГРАТЬ В ОДНОЙ КОМАНДЕ С БРАТОМ»

— Вас огорчает, что «Анжи» проводит так много времени за пределами Дагестана?
— Мы выбрали эту работу и не должны жаловаться. Конечно, хочется чаще видеть родных. И клуб, надо отметить, идет нам навстречу, давая выходные, позволяя чаще видеться с семьями.

— У вас большая семья?
— Женился я в 2011 году. А в прошлом родился ребёнок, мальчик. Ещё у меня есть брат Альберт, он старше меня на год и тоже занимается футболом.

— Где он сейчас?
— Играл в «Дагдизеле», а недавно поехал на просмотр в московское «Торпедо». Какое-то время мы вместе были в «Анжи», потом он играл в Твери, Липецке.

— Вы более талантливы?
— Мне выпало больше удачи. Я никуда не дёргался из «Анжи». А брат хотел играть, поэтому и решил сменить обстановку. Я же перетерпел этот период и в итоге дождался своего шанса.

Не скажу, что я талантливей. Антропометрика у нас практически одинаковая. Просто есть вещи, в которых сильней я, а есть те, в которых сильней он. Конечно, у меня есть мечта поиграть с Альбертом в одной команде. Пока не складывается. Но я верю, что в будущем это произойдет.

— У вас есть уверенность в завтрашнем дне «Анжи», в том, что внезапно этот проект не прикажет долго жить?
— Никто не знает, что с тобой может быть завтра. Но мы надеемся, что с каждым годом дела у «Анжи» будут складываться лучше и лучше. Да, у некоторых к нам есть негатив. Но «Анжи» — точно не проект-однодневка.

— К слову, о негативе. Как реагируете на него?
— Это опять же часть нашей профессии. Вот мы были на испанском «класико». Слышали, как освистывали Месси? Его многие боготворят, но есть и те, кто его не любит. Всем нравиться нельзя.

— Не могу не спросить о нашумевшем матче «Амкар» — «Анжи». Как реагировали на отклики по итогам этой игры?
— Поначалу эти разговоры сильно огорчали. Но вообще если кто хочет разбираться – пускай разбирается. Наше дело – выходить и играть. И доказывать всё своей игрой — чтобы такие разговоры в отношении нашей команды были сведены к минимуму.

«К „ГАННОВЕРУ“ ОТНОШУСЬ С УВАЖЕНИЕМ»

— «Анжи» может выиграть Лигу Европы?
— Такие шансы есть у многих команд. Да, есть клубы, которые выделяются в общем ряду — «Челси», «Атлетико». У них больше опыта выступлений в Европе. Им будет полегче. Но остальные соперники примерно равны. И успеха добьется тот, кто на данный момент будет больше хотеть этой победы и лучше готов. Всё будет решаться в конкретных матчах. Если мы будем лучше «Ганновера» в этих матчах, мы пройдём в следующий раунд. Но соперники, полагаю, считают точно так же.

— Вы встречались с «Ливерпулем». Какие были ощущения, когда приехали играть на «Энфилд»?
— Поразил потрясающий уровень футбольной культуры. К этому нам в России надо стремиться. У нас на одном матче может быть 30 тысяч зрителей, а на другом – четыре тысячи. Нам нужно ещё идти к тому уровню футбольного ажиотажа, который мы видим в Европе.

Когда приехали на «Энфилд», лично я испытал потрясающие ощущение. Даже не верилось, что совсем недавно мы боролись за выживание. А тут – раз, и мы играем с одной из лучших команд мира, на таком стадионе. Я лично в этот момент испытывал гордость за «Анжи», за то, что команды в короткие сроки так выросла.

— Вы наверняка изучали «Ганновер». Как вам эта команда?
— На сборе в ОАЭ я смотрел их игру с «Шальке». «Ганновер» проиграл с редким для футбола счётом – 4:5. Впечатления? Очень боевитая команда с сильной атакой. Они практически в каждой игре забивают. Успешно играли в Лиге Европы, не уступили ни одного матча в группе. В общем, к «Ганноверу» лично я отношусь с огромным уважением. Полагаю, что в нашем противостоянии фаворита нет.

Надо просто как следует настроиться и сделать свою работу. Тогда у нас все получится. Мы хотим играть в Европе и важно доказать, что мы не зря выходили в этот турнир.

— У вас есть футбольная мечта?
— Я с детства мечтал когда-нибудь оказаться в своей любимой зарубежной команде.

— «Манчестере»?
— Да. Но я ставил и локальные цели. Настраивал себя: должен добиться этого, потом этого. Что-то удалось: я пробился в основу «Анжи», поиграл за вторую сборную, привлекался к тренировочной работе в первой.

Теперь пришло время делать новые шаги. Моя мечта на данный момент – выигрывать титулы вместе с «Анжи». Я долгое время нахожусь в этой команде, и мне хочется именно вместе с ней добиться успеха. Над этим и будем работать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент