Все новости
Мичел Бастос
Фото: Getty Images

48 попугаев

"Байер" и "Боруссия" в борьбе за 2-е место, голевые обещания "Вердера" и "Ганновера", Тухель против "Баварии". Главное о 20 туре бундеслиги.
Футбол

Зимняя трансферная лихорадка Германию обошла стороной. Нуворишей тут нет, а остальные клубы деньги на ветер не выбрасывают. Всего в бундеслигу приехали 48 новичков, и ровно столько же игроков немецкий чемпионат покинули. Дебет с кредитом сошёлся весьма забавно. Самым громким приобретением, пожалуй, стал Мичел Бастос из «Лиона» (на фото), заменивший в «Шальке» Льюиса Холтби, которого, в свою очередь, будет чемпионату недоставать. Больше всех новичков подписал «Хоффенхайм» — семь из 48, практически «Спортлото». Ни одного приобретения не сделали «Бавария» и «Гамбург».

Начинается 20-й тур матчем, в котором, по всем раскладам, должно быть много голов. «Вердер» и «Ганновер» относятся к числу самых зрелищных команд чемпионата. В 19 играх с участием «Вердера» было забито 67 голов (три с полтиной за матч), у «Ганновера» этот показатель ещё выше: 75 (почти четыре штуки за игру). В двух только турах после перерыва бременцы пропустили восемь мячей, а «Ганновер» — шесть. «Ганновер» всё же выглядит фаворитом матча, но с обороной Мирко Сломка пока ничего сделать не может. Триумфальный дебют Себастьена Покольоли прервался на 34-й минуте, и теперь бельгиец ещё 270 этих самых минут проведёт на трибуне. У «Вердера» тоже потери: из-за дисквалификации не сыграют Арнаутович и Фритц. А матч первого круга запомнился

Чемпионат Германии. 20-й тур

1 февраля

23:30 ВердерГанновер-96

2 февраля
18:30 Вольфсбург — Аугсбург
18:30 Шальке-04 — Гройтер Фюрт
18:30 Майнц — Бавария
18:30 Фортуна — Штутгарт
18:30 ХоффенхаймФрайбург
21:30 ГамбургАйнтрахт

3 февраля
18:30 Нюрнберг — Боруссия М
20:30 Байер — Боруссия Д.

самым нелепым удалением чемпионата: арбитр Дениз Айтекин показал автору победного гола Саболчу Хусти сразу две жёлтые карточки за противозаконное празднование. Негодяйский венгр мало того, что снял футболку (явная пропаганда гомосексуализма), так ещё и полез на заграждение (призыв к насильственному свержению власти). В России Хусти уже сел бы лет на пять, а в Германии диктатура закона ещё не наступила — и его всего лишь удалили с поля.

Центральный матч тура в Леверкузене – «Байер» принимает «Дортмунд». Это прямой стык за второе место, и, хотя решающей роли в распределении мест он по определению не сыграет (рановато), психологический эффект может быть серьёзный. «Байер» даже не команда, а клуб с очень ломкой психикой, так сложилось исторически. Если «Аспирин» проиграет, то может и посыпаться. За два чемпионских сезона «Боруссия» лишь однажды позволила «Байеру» забить и одержала три победы при одной нулевой ничьей. На данную минуту уравнение личных встреч сбалансировано: 24 победы у каждого, но динамика лучше у «Боруссии». Из десяти последних встреч «Байер» выиграл только одну, и было это в сезоне-2010/11. Команды выйдут на матч практически в боевых составах. У хозяев поправился даже Кадлец, хотя не факт, что тренеры сразу выпустят его в основном составе. У «Боруссии». Травмирован Суботич, но и его выздоровление идёт полным ходом. Ключевым моментом может стать борьба в центре поля. Леверкузенский треугольник Райнарц – Рольфес – Бендер против выдающегося командного движения «Боруссии».

Матч против родного «Шальке» вполне может стать последним для Майка Бюскенса на посту тренера «Гройтер Фюрта». Положение команды абсолютно безнадёжное, и спасти «зелёных» может только чудо, аналогичное тому, что год назад совершил с «Фрайбургом» Кристиан Штрайх. В «Шальке» ожидается дебют Мичела Бастоса, но бразилец не замена Льюису Холтби. Йенсу Келлеру придётся перестраивать игру, так как единственный, кто может выступать на месте разыгрывающего, – это Рафаэль, но он в состав не проходит. Говорят, что в центр переведут Драсклера, однако это большой риск, игроку всего 19 лет. Очень странно, что Хорст Хельдт, осознававший неизбежность ухода Холтби, не позаботился о замене. Впрочем, Бастос – достойный человек, и «Шальке» он поможет.

Томас Тухель, которого многие называют будущим тренером «Баварии», в 20-м туре принимает на своём поле лидера чемпионата. Пожалуй, здесь мюнхенцев могут наконец заставить играть на 100 процентов, а то во втором круге они пока не напрягаются. Команды встречались в бундеслиге 13 раз, а у скромного «Майнца» уже есть три победы. И все три были одержаны при Томасе Тухеле, который пока с «Баварией» на равных: три победы, три поражения и одна ничья.

В первом круге «Майнцу» не удалось оказать достойное сопротивление «дракону», но у себя дома Тухель должен что-нибудь придумать. Его конёк – неожиданные тактические ходы и перестановки, да и состав на матч оппоненту всегда сложно угадать. В этом сезоне Тухель уже использовал 24 игрока, из которых десять отметились голами. А ведь это «Майнц», клуб, не обладающий большим финансовым ресурсом.

Невероятно важный матч проводит «Хоффенхайм» — если команда Марко Курца не выиграет у «Фрайбурга», то вообще непонятно, как она сможет обрести уверенность. Пока новый тренер низверг с Олимпа вратаря Тима Визе, заявив, что больше на него не рассчитывает. Срочно из «Тоттенхэма» взяли возрастного бразильца Эурелио Гомеса, сидевшего там под Льорисом и Фриделем, так что в субботу сыграет либо он, либо молодой бельгиец Кастельс. Очередной странный ход «Хоффенхайма» — впрочем, удивляться тут уже не приходится. Само назначение Курца показало, что в руководстве паника. Единственный луч света в тёмном царстве – это нападающий Кевин Фолланд. Новичков-то в «Хоффенхайме» много, но их качество вызывает вопросы. Тот же Игор де Камарго, взятый у «Боруссии» из Мёнхенгладбаха – весьма сомнительное усиление. А тут ещё и Сеяд Салихович выбыл из-за травмы на несколько месяцев. В такой ситуации «Хоффенхайм» должен бороться за 17-е место, так как «Аугсбург» как раз после перерыва подал признаки жизни. В 20-м туре баварцы отправляются в Вольфсбург и вполне могут набрать там какие-то очки.

Помочь «Хоффенхайму» и «Аугсбургу» может «Фортуна», очень слабо стартовавшая во втором круге. Если команда Майера проиграет дома «Штутгарту», слово «кризис» можно будет произносить во весь голос. «Гамбург» — «Айнтрахт» — матч довольно непредсказуемый, хотя гости, несомненно, фавориты. Наконец, «Нюрнберг» померяется силами с гладбахской «Боруссией». Команда Фавре, которой предрекали провальный сезон, вполне может вновь пробиться в еврокубки. Швейцарский тренер держит руку на пульсе.

Комментарии (0)
Партнерский контент