Все новости
Фото: Денис Целых, "Чемпионат.com"

Сел Карсела за рояль

"Анжи" продолжает тренировочную работу в Испании. На 2 февраля у команды запланирован спарринг с киевским "Динамо".
Футбол

Фоторепортаж: «Анжи» на сборе в Испании

НАГРУЗКА ПОСЛЕ «КЛАСИКО»

«Анжи» в последние дни не дает скучать журналистам и болельщикам. Сначала информационную бомбу взорвал беглец-гигант Кристофер Самба, оставив в душе Гуса Хиддинка глубокую воронку разочарования, теперь новая трансферная история – с недешёвым Виллианом, в которой махачкалинцев, напротив, можно поздравлять с прибавлением.

Между этими двумя событиями – поездка команды на «эль класико». В общем, слова «рутина», «обыденность», «скука» никак не вяжутся с нынешним сбором махачкалинской команды.

После поездки в Мадрид Гус Хиддинк логично решил нагрузить своих подопечных. А то люди сторонние вполне могли подумать: у этих футболистов не жизнь, а курорт. Тренируются всего по разу в день, на футбол в качестве зрителей катаются.

Но вчера вечером игрокам пришлось серьёзно попотеть. Вечерняя тренировка продолжалась 2 часа 20 минут. Началась при палящем солнце, а закончилась едва что не затемно. За время занятия температура воздуха, по ощущениям, упала градусов на шесть-семь.

— Это вам такая награда за «класико»? – спросил я вечером у Али Гаджибекова.
— Да мы не жалуемся. Наоборот, рады — ведь большая часть занятий у нас проходит с мячом. А это для футболистов праздник. Вот общаемся мы с игроками других команд – они всё бегают, бегают, бегают. А работаем через мяч. От таких тренировок – хотите верьте, хотите нет – мы получаем огромное удовольствие.

В тренировочном центре Марбельи в эти дни занимается много команд с просторов бывшего СССР – «Анжи», «Рубин», киевское «Динамо», «Днепр». При желании — можно мини-чемпионат СНГ провести (если ещё квартирующие в Испании ЦСКА и «Шахтёр» вызвать). К слову, «горняки» и «армейцы» свой матч вчера сыграли. Вторая серия российско-украинского противостояния состоится завтра. «Анжи» сыграет с киевским «Динамо». Интересно, возьмут ли махачкалинцы у своих соперников своеобразный реванш за поражения ЦСКА и «Зенита» от «Шахтёра»? А то нас, российских болельщиков, имеющаяся статистика не очень-то радует.

ТРЕНИРОВКА ПОД ЛАЙ СОБАК

Футболистов «Анжи» при въезде на территорию тренировочного центра Марбельи вчера встречали три человека с камерунскими флагами – мужчина и две девушки. Кого они ждали, объяснять, думаю, не надо. «Самуэль Это’О – мой близкий друг», — начал свой рассказ улыбчивый молодой человек. Мне в этот момент почему-то сразу вспомнились истории про других парней с камерунскими флагами, которые не раз приезжали на тренировки и игры команды в Москве и Кратово. Почти все они, надо отметить, говорили журналистам эту волшебную фразу: «Самуэль Это’О – мой близкий друг». Именно так – не приятель, не «я его знаю», а мой близкий друг. Получается, Сэм, как называют легионера в «Анжи», богат во всех смыслах. Интересно даже, чего у него больше – друзей или рублей?

Близкого друга Это’О пришлось огорчить. Самуэль в четверг на тренировку не приехал. «У него остались кое-какие личные дела, — объяснил Гус Хиддинк. – Мы дали Сэму выходной. Но уже ночью он будет вместе с нами».

Гус не обманул – Самуэль действительно вскоре появился в отеле «Кемпински-Эстепона», ещё до полуночи. Причём не один, а в компании высокой и яркой девушки, супруги Жоржетты. Видно, не все личные дела к тому моменту оказались решёнными.

Кто, в отличие от Это’О, не пропускает тренировок «Анжи», так это главный тренер сборной России Фабио Капелло. Он всегда как штык – приезжает заранее, причём смотрит всю тренировку. Даже если она длится 2.20. Дон Фабио очень любит футбол и свою работу.

Вчера перед тренировкой Капелло пообщался со своим старым знакомым – Роберто Карлосом. Им есть что вспомнить и есть что обсудить. А чуть позже к Капелло присоединился ещё один экс-«реалист» — член тренерского штаба сборной России Кристиан Пануччи. Вот скажи лет 10 назад, что всех этих людей объединит тренировка «Анжи», кто поверил бы?

Тренировки и игры команд в Марбелье проходят под любопытный аккомпанемент. С гор, где виднеются небольшие домики, почему-то постоянно слышится неутихающий лай собак. Он, признаюсь, забавно соседствует со звуками ударов по мячу.

Вчера за занятием «Анжи», к слову, очень пристально наблюдал один представитель из братьев меньших. К полю, где занималась команда, посреди тренировки подъехал электромобильчик с надписью Marbella Football Center. В нём сидел какой-то дедушка. Но нас гораздо больше заинтересовал не он, а его сосед, тем более что дедушка сразу встал и куда-то ушёл. А взгляды журналистов, наблюдавших за тренировкой «Анжи», резко переключились с Буссуфа и Жиркова на этого самого соседа. Им оказалась немецкая овчарка с грустными и добрыми глазами. Вернувшийся дедушка сказал, что собаку зовут Лобо. Коллега Олег Лысенко, у которого, в отличие от меня, с испанским всё в порядке, позже сказал, что Лобо на этом языке означает «волк».

Рождался интригующий заголовок – «Анжи» под волчьим взглядом". Но я решил обойтись без этой краски. Тем более что за тренировкой продолжал самым внимательным образом наблюдать Фабио Капелло. И у него взгляд был совсем не волчий.

А милый пёс дал повод одному из коллег пошутить, что теперь «Анжи» будет всегда тренироваться под таким присмотром – чтобы игроки не убегали из команды под покровом ночи.

«ЗАПРЫГНИ НА ГУСА!»

В самой тренировке, помимо её длительности, запомнились два момента. Первый, как ни странно, — беговые упражнения, которые футболисты «Анжи» почему-то совершали с улыбками на лицах. И второй – занятие Заура Хапова с вратарями. Голкиперов «Анжи» специальным тросом привязывали к штанге, и они должны были прыгать за мячами, преодолевая сопротивление.

— Я отметил для себя это упражнение, когда был на стажировке в «Фиорентине», — рассказал Хапов.

В пятницу у четырёх голкиперов «Анжи», правда, совсем нетипичные для их амплуа задания. Вратари махачкалинцев играли в теннисбол два на два. Хапов, что любопытно, постоянно призывал подопечных использовать максимальное количество касаний, допустимых по ходу розыгрыша, – три. Надо полагать, таким образом ставилась цель улучшить у ребят технику работы с мячом.

Что касается полевых игроков, в их упражнениях особенно запомнилась весёлая игра под названием «салочки». Водящий в ней не имел права салить игроков, если они успевали напрыгнуть друг на друга. Особенно всех позабавил момент, когда Это’О выбрал в качестве своей мишени не кого-нибудь, а Гуса Хиддинка. Тренер, надо сказать, золотую ношу выдержал.

За сегодняшней тренировкой «Анжи» помимо Капелло наблюдал ещё один футболист, который в своё время имел отношение к «Реалу», — Жулио Баптиста, выступающий сейчас за «Малагу». После окончания занятия он не упустил возможности побеседовать с Роберто Карлосом и с Фабио Капелло, который на этот раз подъехал ближе к концу тренировочной сессии махачкалинской команды.

А я после тренировки немного пообщался с Гусом Хиддинком. В частности, во время беседы мы затронули тему отъезда Самба.

— Решение Кристофера – большое разочарование для вас лично?
— Огромное. Самба был одним из наших ключевых игроков. С его появлением в составе «Анжи» команда стала меньше пропускать. Очень полезен Кристофер был и в атаке, успешно действуя при завершении стандартов – штрафных и угловых. Мы огорчены, но какой сейчас смысл лить слёзы? Тема закрыта. При этом вполне логично, что нам теперь надо постараться как-то компенсировать эту потерю.

Впрочем, в последние два дня главной темой стала покупка игрока совсем другого амплуа. «Анжи», как говорят, уже давно искал возможность усилиться ещё одним сильным футболистом, заточенным на созидание. В итоге выбор был сделан в пользу бразильского полузащитника Виллиана, зарекомендовавшего себя за время выступление в донецком «Шахтёре».

Ну а Самба вчера слал всем приветы из Лондона. У него теперь начинается новая жизнь.

И ещё одна красочка – уже не касающаяся трансферов, тренировок и прочей футбольной «бытовухи». В холле гостиницы «Кемпински», в которой живёт «Анжи» в испанской Эстепоне, стоит элегантный рояль. Совсем, надо сказать, не задействованный. До вчерашнего вечера музыку, исходящую от этого инструмента, мне в лобби отеля слышать не приходилось.

Но пробел в итоге восполнился. Услышав вчера вечером мелодичные звуки, я обернулся и увидел сидящего за роялем Карселу-Гонсалеса. Легионер «Анжи» решил приобщиться к прекрасному прямо после тренировки, с рюкзачком за спиной. Что ж, интересный и весьма позитивный релакс после утомительной работы. Как говорится, не тренировками едиными…

P.S. Сегодня первый контрольный матч в Марбелье провёл казанский «Рубин». Со счётом 0:1 казанцы уступили «Рапиду» из Бухареста. В этом матче за команду из столицы Татарстана дебютировал её новичок — Янн М’Вила. Он провёл на поле первый тайм и половину второго, после чего Курбан Бердыев полностью поменял состав. Защитник Олег Кузьмин не играл в этом матче из-за микротравмы. А форвард Сергей Давыдов сегодня утром покинул команду — в ближайшее время он должен присоединиться к московскому «Динамо».

Комментарии (0)
Партнерский контент