Сборная России провела первое занятие в Испании
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Рыжиков в Марбелье нарасхват

Сегодня сборная России провела первую тренировку в Марбелье – без пятерых футболистов "Анжи", которые присоединятся к команде вечером.
2 февраля 2013, суббота. 16:30. Футбол
Фоторепортаж с тренировки сборной России. 44 ФОТО

Капелло педантичен и непреклонен. На сборе в Марбелье — никаких интервью для прессы, кроме регламентированной пресс-конференции. Фото на память – пожалуйста. Можно даже с улыбкой. Но интервью – извините. Ни для кого. Все журналисты в этом смысле равны. Нет тех, кто равнее.

Порядок касается всего. В том числе времени, в течение которого группе российских репортеров можно наблюдать за тренировками сборной. Полчаса – ради бога. Но потом, извините, сборную надо оставить наедине с самой собой.

Строгие правила и по части общения с игроками. Отель, где живет команда (называется он Villa Padierna и расположен в 15 минутах езды от тренировочного центра Марбельи), закрыт для визитов СМИ. Но при этом после каждой тренировки запланирован выход двух игроков национальной команды в смешанную зону. Тоже все четко, по расписанию.

К слову, об отеле. Бригада коллег, которая посетила его накануне, обнаружила при подходе к гостинице специфичный запах. Оказалось, что рядом – целая плантация конопли. Забавное соседство.

Открытая часть сегодняшней тренировки явила журналистам всего одну интересную новость.
По индивидуальной программе занимался Александр Анюков. В то время как вся команда совершала разминочные упражнения, защитник "Зенита" методично наматывал круги вокруг поля. Лицо Анюкова было серьезным и сосредоточенным. Как, впрочем, и всегда.

В тренировке сборной не принимали участия пять игроков "Анжи". Их отпросили на контрольный матч с киевским "Динамо", который состоится сегодня в 20.00 по московскому времени. Планируется, что Габулов, Ещенко, Шатов, Жирков и Смолов отправятся в расположение сборной прямо после окончания сегодняшней контрольной игры.

В закрытой части тренировки сборная отрабатывала позиционные атаки, а в завершающей части занятия провела традиционную двусторонку. Которая, разумеется, игралась в усеченных составах и не на все поле. В ней одна команда была более атакующей (Алексей Березуцкий, Глушаков, Самедов, Иванов, Лебеденко, Быстров, Дзагоев, Кержаков), другая – заточенной на оборону (Игнашевич, Василий Березуцкий, Набабкин, Комбаров, Файзулин, Денисов, Широков, Григорьев).

Любопытно, что одного из сборников – вратаря Сергея Рыжикова — после окончания занятия национальной команды увели на соседнее поле. Там занимался "Рубин". Учитывая тот факт, что вечером также запланирована еще одна тренировка у сборной России, нагрузку Сергей получит немаленькую. Нам, журналистам, было его немного жаль.

После окончания тренировки сборной России своими комментариями с представителями СМИ поделился полузащитник Роман Широков.

— Национальной команде предстоит достаточно длительный сбор. То, что вас так надолго выдергивают из клубов, не скажется на подготовке?
— Никоим образом. Тренерский штаб сборной спросил у нас, по какой программе мы занимались в клубах. Здесь будет приблизительно то же самое.

— Такие же тренировки, как в клубах?
— Да, нечто похожее.

— Капелло сказал, что одна из задач сбора – сделать так, чтобы новички прониклись командным духом. Все верно?
— Этот сбор – один из этапов подготовки к отборочным матчам. В команде действительно есть новые ребята, а есть те, кто приглашался раньше, но при Капелло попал в команду в первый раз. Поэтому и сбор было решено сделать побольше – чтобы новички влились в коллектив.

— Как происходит вливание в коллектив?
— А как, по-вашему, оно должно происходить (усмехается)?

— Вот мы вас и спрашиваем.
— На самом деле, мы все друг друга давно знаем. Так что проблем нет.

— Какой менталитет, на ваш взгляд, у сборной России?
— Как какой? Победный, естественно. Какой у нас может быть менталитет?

— Капелло и Спаллетти – итальянцы. У них один подход к тренировкам?
— У всех тренеров этот подход приблизительно один и тот же, вне зависимости от того, итальянцы они или нет.

— Как оцениваете свое состояние на данный момент? Готовы провести на поле все 90 минут?
— Да, готов. Без вопросов. Мое состояние это позволяет. В "Зените" мы сейчас играем по 90 минут, так как скоро нам предстоят матчи в Лиге Европы. И ничего – выдерживаем.

— Как оцениваете спарринг с Исландией? Не слишком ли слабый соперник? Северная Ирландия посильней будет.
— А вы так хорошо знаете обе команды, что можете сравнивать? Вот я, например, не уверен, что между этими двумя командами огромная пропасть в классе. Но, в общем, сыграем – увидим. В любом случае этот матч принесет пользу. Ведь каждая товарищеская игра – это отлаживание игровых связей.

А Фабио Капелло тем временем дал комментарии официальному сайту РФС. "Я доволен прошедшей тренировкой, игроки работали с отличным настроением, — заявил он. — У нас хорошие условия, хорошая погода. В этот период сезона футболисты закладывают фундамент для предстоящих матчей. Думаю, что наш испанский сбор пройдет плодотворно.

Всегда радует, когда подопечные работают с полной отдачей и желанием. Да, их физические кондиции пока нельзя назвать оптимальными. Но они стремятся по максимуму выполнять задания, прислушиваться к подсказкам тренерского штаба. Такое отношение к делу очень приятно и важно для тренера.

После обеда я планирую посетить товарищеский матч между "Анжи" и киевским "Динамо". По окончании игры к сборной России присоединятся те футболисты "Анжи", которые были вызваны в команду. И мы продолжим работать в Марбелье уже в полном составе".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →