Ройстон Рикки Дренте
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

От "Реала" до "Алании"

Почти год не играл один из самых экстравагантных персонажей мирового футбола – Ройстон Дренте. "Алания" даёт ему шанс напомнить о себе.
2 февраля 2013, суббота. 20:00. Футбол

Он считался одним из самых даровитых футболистов своего поколения. Не только в Нидерландах – во всём мире. Увы, в полной мере оправдать щедро выданные ему авансы Дренте так и не сумел во многом из-за собственного характера. Он у Ройстона — не сахар. И это ещё очень мягко сказано. Впрочем, Валерий Газзаев усматривает в этом и положительный аспект: по мнению главного тренера «Алании», у голландского новичка есть всё необходимое, чтобы стать настоящим вожаком «барсовой стаи».

Звёздным часом Дренте стал молодёжный чемпионат Европы 2007 года.

У Дренте всегда, с младых ногтей, существовали проблемы с дисциплиной. Уж и не знаю, что нужно было учудить парню в турне второго состава «Фейеноорда» по Швейцарии, чтобы по возвращении тренер поставил вопрос об отчислении его из команды. Именно так и поступил Марсель Боут. Выгнать не выгнали, но на лавку дубля Ройстон сел капитально. А после окончания сезона был отправлен в «Эксельсиор» за игровой практикой.

Уезжал крайним нападающим – вернулся защитником. Хотя в случае Дренте привязка к позиции всегда носила условный характер. Недюжинное здоровье позволяло Ройстону «держать» всю бровку, от флага до флага. В 18 лет он уже играл в основе родной команды, а в 20 – заключил контракт с самым титулованным клубом планеты по итогам XX века.

Звёздным часом Дренте стал молодёжный чемпионат Европы 2007 года. Сборная Нидерландов на своей территории защитила титул, добытый годом ранее, а её левый защитник-полузащитник-нападающий удостоился титула лучшего футболиста турнира. Компетентное жюри не смутил ни смазанный Ройстоном в послематчевой серии пенальти в полуфинале с Англией, ни жёлтая карточка в решающем матче. Один из золотых медалистов Евро-2007 перебрался в Россию полугодом ранее Дренте. Правда, закрепиться в основе «Динамо» ему – а речь об Отмане Баккале – пока не удалось.

«Перед матчем Месси сказал: „Привет, негр“. А после отказался пожать мне руку».

Приглашение «Реала» открывало перед колоритным голландцем шикарные перспективы. Однако сполна реализовать свой потенциал в Мадриде Дренте не удалось. Как и земляку Снейдеру, с которым они прибыли на «Бернабеу» практически одновременно. Инвестиция – а «королевский клуб» не пожалел за молодое дарование 14 миллионов евро – себя и близко не окупила.

Начинал Дренте многообещающе, в первом же матче, за Суперкубок, забив феноменальный гол чуть ли не с 40 метров «Севилье». Но железным игроком стартового состава Ройстон ни у Бернда Шустера, ни у Хуанде Рамоса не стал. Зато стал объектом для разнообразных шуточек со стороны болельщиков. Над ним подтрунивали по поводу неважной игры и громких заявлений в прессе. После матча с «Депортиво», в котором «Бернабеу» освистал собственного (!) игрока, Дренте впал в натуральную депрессию и попросил Рамоса не ставить его на три следующих матча. Хуанде тогда вступился за легионера. В планах следующего тренера «Реала», Мануэля Пеллегрини, места Дренте не нашлось. А Жозе Моуринью на пушечный выстрел не подпустил голландца к основе.

Третий сезон оказался одновременно и последним для Ройстона в Мадриде. После были две аренды: сначала в «Эркулес», а затем в «Эвертон». И там, и там голландец «отличился». В начале 2011 года он… просто сбежал из Аликанте домой, в Роттердам, побив горшки с руководством. По возвращении в Испанию Дренте публично покаялся, заявив, что просто запутался в жизни. На путь истинный игрока наставил отец.

Ещё больше шума наделало скандальное интервью Дренте соотечественникам уже после «геркулесового» периода: Ройстон обвинил в расизме не кого-нибудь, а лучшего футболиста планеты! «Мы неоднократно играли друг против друга, и у нас всегда возникали проблемы, – поведал Дренте душещипательную историю. – Знаете, что меня беспокоит? Тон, которым он называл меня негром. Перед матчем он сказал: „Привет, негр“. А после отказался пожать мне руку». Месси и «Барселона» никак не отреагировали на громкое заявление. Многие тогда заподозрили Дренте в элементарном вранье. Врагов в Испании у него прибавилось.

Оставил свой след Ройстон и в Англии… После того как он с опозданием вышел из внепланового (по семейным обстоятельствам) отпуска, тренер «ирисок» Дэвид Мойес посоветовал ему держаться подальше от команды. В последний раз Дренте вышел на поле в апрельском матче с «Сандерлендом» – и больше не играл. Ни в Англии, нигде.

Прошлым летом Дренте наконец-то освободился из мадридской «кабалы», но репутация скандалиста со стажем помешала ему оперативно трудоустроиться. Слухи о возможном переходе в «Галатасарай», ПАОК или «Бешикташ» в итоге так и остались слухами. Не нашла подтверждения и информация о заинтересованности в Дренте со стороны «Милана». «Алания» дала шанс опальному игроку вернуться в футбол. Вопрос в том, как сильно он этого хочет. У Валерия Газзаева богатый опыт работы со «сложными» молодыми людьми. Но настолько «тяжёлых» подопечных у него, кажется, не было…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 33
30 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший тренер сезона в РФПЛ - это...
Архив →