Фоторепортаж: «Спартак» на сборе в Абу-Даби
Фото: Игорь Рабинер, "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Рабинер

Макгиди по-русски сказал: "Очень уродливый мужик!"

Наш обозреватель продолжает радовать читателей тренировочными и бытовыми, фото- и текстовыми зарисовками из жизни красно-белых в ОАЭ.
2 февраля 2013, суббота. 23:05. Футбол
"У меня язва скоро откроется! — слушая драматические интонации Артёма Дзюбы, хотелось расплакаться: чистый МХАТ! – Я не могу больше по вечерам одни фрукты есть!"

"Да ты можешь, как медведь, в берлогу залезть и лапу сосать, — не лез за ответным словом в карман Валерий Карпин. – На всю зиму хватит – такая у тебя жировая прослойка!"

Думаете, Дзюба замолчал и скромно потупился в газон, на котором в этот момент команда завершала утреннюю тренировку под руководством тренера по физподготовке? Как бы не так. Его не остановил даже накрапывавший дождь. Уникальное, кстати, явление: осадки здесь выпадают 10-12 дней в году.

"А я хоть сейчас готов!" — с энтузиазмом отозвался Дзюба, имея в виду возможность отдохнуть, которую мать-природа предоставляет зимой своему косолапому созданию. И тут же нарвался: "Лапу сосать? Это мы тебе быстро организуем!" Дискуссия вызвала живейшую реакцию спортивного директора Дмитрия Попова.

Дзюба знал, что может позволить себе чуточку веселья, которое также включало в себя пикировку с Игорем Ледяховым на тему… начитанности каждого из них. Тренировка у него выдалась такая, что официально утверждённый сегодня генеральным директором "Спартака" Роман Асхабадзе усмехнулся: "Как бы у него теперь звёздная не началась!"

Право, у Дзюбы в ворота залетало решительно всё, и нельзя сказать, что Карпину (да и Асхабадзе с Дмитрием Поповым тоже) это не нравилось. Красивый гол, которым он открыл счёт в матче с "Бунёдкором", явно воодушевил спартаковского богатыря, который сбор в Абу-Даби проводит будто под лозунгом "За "тренеришку" отвечу!"

А в свободное от работы в поле время по распоряжению Карпина периодически отправляется крутить велотренажёр, дабы превратиться в Каюмова и усугубить свое "предъязвенное состояние":

Правда, конкурентов среди нападающих у Дзюбы в общей группе нынче практически нет – кто травмирован, кто забивает на Кубке Африки. Правда, в одном случае (вернее, в двух – Александр Козлов также вернулся в общую группу) появился свет в конце тоннеля. Юру Мовсисяна впервые за весь сбор задействовали в игровых упражнениях. "Решили попробовать", как осторожно выразился врач Михаил Вартапетов. Начал-то он занятие привычным бегом по кругу, зато потом!..

Сначала армянский новичок "Спартака" надел красную манишку, в которой играли номинальные резервисты. И они тут же воодушевились, инициативу даже перехватили. Однажды Мовсисян забил, а ещё раз, получив шикарный пас от Жано (также вернувшегося в общую группу), обвёл Диканя и нанёс сильный удар в пустые, казалось, ворота. Каким образом на "ленточку" успел Кирилл Комбаров, заменявший брата на позиции левого защитника (Макеева, говорят, решили в этом сезоне с правого края не дергать), никто так и не понял. Но весь эпизод в динамике выглядел просто классно.

В общем, Мовсисян в спартаковскую игру вписался мигом. И не успел я отвлечься на почувствовавшего небольшие болевые ощущения Ари, как Юра оказался уже в желтой манишке игрока основы! Как раз вместо бразильца. Правда, врачи исключают возможность появления Мовсисяна 4 февраля на поле против "Аль-Дафра". Но форварду становится всё лучше, и последствия перелома пяточной кости беспокоят его меньше и меньше.

А если какие-то боли и есть, то по лицу Мовсисяна о них догадаться никак нельзя. Зато лицо Рафаэла Кариоки в этом смысле не спутаешь ни с каким другим. Карпин после тренировки успел переброситься парой фраз со многими игроками – Хурадо, Боккетти, Дзюбой. А потом решил подбодрить Кариоку – вечного красно-белого страдальца.

…Галстука на утренней тренировке, вопреки знаменитому футбольному поверью, замечено не было. Карпину сегодня исполнилось 44, и когда генеральный директор клуба Роман Асхабадзе перед началом занятия объявил об этом и поздравил главного тренера, команда просто поаплодировала. Видимо, решив, что лучшим подарком для него будут победы.

Карпин, в общем-то, хотел ровно того же. Когда я поздравил его и поинтересовался, какого презента ждёт от футболистов, услышал: "Да пусть выиграют послезавтра". В этот день "Спартак" проведёт свой второй матч в Эмиратах – против местного клуба "Аль-Дафра". Скромны, однако, запросы у Валерия Георгиевича…

Карпин всем своим видом показывал, что день рождения не имеет к тренировке ровным счётом никакого отношения. Например, сам тут же пошёл расставлять по полю фишки. А когда находящийся далеко не в лучшем состоянии Динияр Билялетдинов (на сбор он, говорят, приехал с тремя кило лишнего веса, хотя сейчас больше половины "груза" вроде как уже скинул) напортачил в упражнении, на несколько секунд остановил тренировку: "Билл, два касания в той зоне, ты слушаешь или нет?!"

Услышал не только Билл. Услышали все, за предыдущие полгода привыкшие к вольнице Эмери – рассказывают, что пяти-семиминутные опоздания игроков (в первую очередь бразильцев) на тренировки тогда были в порядке вещей и никак не карались. Впрочем, к работе подавляющего большинства футболистов в Абу-Даби никаких претензий у тренерского штаба, насколько могу видеть, нет.

В общем, сказать, что настроение Карпина было празднично-благодушным и игроки имели возможность расслабиться, – значит нагло и бесцеремонно соврать. Достаточно посмотреть на выражение его лица вот в этом мини-совете с гендиректором Асхабадзе и испанским тренером Хуанхо Вила.

Пару слов об усатом идальго. Он интересен сразу несколькими вещами. Во-первых, единственный член штаба Унаи Эмери, которого Карпин захотел оставить себе – и тот согласился. Во-вторых, человек с лицензией Pro и, говорят, очень приличный аналитик – чем, собственно, и привлёк внимание нынешнего главного тренера. Вила, как и ещё один обладатель Pro — Дмитрий Гунько, способен препарировать структуру игры любого соперника на молекулы – так что с тактико-теоретической подкованностью штаба красно-белых, как и с обилием "плодотворных дебютных идей" (и не только), проблем быть не должно.

Предыдущим вечером, впрочем, сеньор Вила был среди отстающих. Наряду с Игорем Ледяховым. Часть тренерского штаба красно-белых сражалась друг с другом в паддл-теннис – разновидность большого тенниса. Карпин рубился в паре с Вилой, Ледяхов – в тандеме с Дмитрием Поповым. После очередной ошибки Игорь Анатольевич, получив крепкий спартаковский (закваски еще начала 1990-х, когда оба вместе с Карпиным побеждали "Ливерпуль" и "Фейеноорд" под руководством Олега Романцева) нагоняй от партнера, повернулся ко мне и тихо шепнул: "Не мой это вид спорта". А вот Карпин с Поповым имели все основания сказать, что – их. Федерер с Джоковичем, как принято нынче выражаться у молодёжи, тихо стоят и курят в сторонке!

Сальваторе, или просто Саса, Боккетти на сей раз тренировался вместе со всеми – пока, правда, во второй паре центральных защитников вместе с Нико Парехой. Первой по-прежнему является дуэт Инсаурральде – Сухи; пропустившему больше недели тренировок итальянцу надо подтянуть кондиции. Что он, после перелёта вдохновлённый тёплой встречей со стороны Карпина, Асхабадзе и Попова в холле отеля Emirates Palace в 2.20 ночи, делает охотно.

А вот подтягивать навыки общения Боккетти не нужно. Благо это нехарактерный представитель Апеннин, владеющий сразу двумя с половиной (половина – это русский) иностранными языками. Когда он присоединился к команде на первой её тренировке и уселся на скамейку рядом с Ари, между ними состоялся такой диалог.

Ари (по-английски): "Welcome to the team!"
Боккетти: "Thank you!"
Ари (по-испански): "Abla Espanol?"
Боккетти: "Si!"

В принципе, я бы не удивился, продолжи они свой диалог на русском. Хотя оба пока не овладели им в такой виртуозной степени, как Эйден Макгиди, от которого собственными ушами услышал следующее словосочетание (правда, не разобрался, о ком оно было) на великом и могучем: "Очень уродливый мужик!"

Сообщив в какой-то момент ирландцу, что такими темпами он через годок по-русски будет говорить лучше, чем на родном английском, я испытал очередной культурный шок. Самокритично покачав головой, Макгиди объяснил: "Проблема с глаголами. Ну это – лечу, летит, летят. Часто неправильно их говорю". После такого я бы не удивился, скажи он слово "спрягаю"…

С новой прической и новыми надеждами, вызванными положительными результатами медобследования в Германии, в Эмираты прилетел Сергей Паршивлюк. Планируется, что уже на следующем сборе недавний капитан "Спартака" без ограничений присоединится к общей группе.

Отвлечёмся от лингвистических изысков и заглянем ненадолго в обеденный зал, где трапезничает "Спартак". Фотографии команды во время приёма пищи не приветствуются, поэтому ограничимся шеф-поваром, работающим так, что никто (кроме Дзюбы, по вечерам вынужденного баловаться одними фруктишками и с неудержимо текущими слюнками наблюдать за уничтожением креветок на гриле и прочей снеди его партнерами) не может предъявить ему никаких претензий.

Медицинский штаб "Спартака" периодически проводит с ним инструктаж, чуть корректируя содержимое стола. Вследствие этого, например, по вечерам теперь не исчезают бесследно упомянутые выше креветки, о дефиците которых я рассказывал в одном из предыдущих репортажей. На вечер после матча "Спартак" — "Бунёдкор" для разнообразия были заказаны даже устрицы. Правда, с дополнительным разъяснением, что шампанское к ним прилагаться не должно, даже в случае если гранд узбекского футбола будет поставлен на колени.
Чем у игроков на столе в принципе нет возможности полакомиться – так это сладким. Иначе получится, что штаб одной "железной рукой в бархатных перчатках" проводит почти ежедневные взвешивания и карает нарушителей весовой дисциплины, а другой – сам к этим нарушениям подталкивает. Десерты периодически всплывают, но только на столах тренеров и персонала. Им, конечно, тоже желательно не превращаться в сумоистов, но и "гонять вес", подобно борцам и боксёрам, не требуется. Футболистам также запрещены сладкие и газированные напитки.

На завтрак преобладают овощи, фрукты, омлет и каши – овсяная и рисовая. Последние, особенно овсянку, здесь готовят на удивление хорошо. В смысле – в наших традициях. В Турции, говорят, в таком же отеле системы Kempinski борьба за настоящую кашу оказалась бессмысленной – у местных кулинаров не получалось ни шиша. Их эмиратские повара оказались более продвинутыми кашеварами.

А теперь из зала обеденного перенесёмся в зал тренажёрный. Есть в "Спартаке" группа лиц, которым даже вне общих тренировок посещать это заведение рекомендуется почаще. А то ведь иной баскетболист НБА вроде Шакила весит больше, чем Жано и Каюмов вместе взятые.

Гендиректор Асхабадзе на первой тренировке Каюмова после его триумфального приезда с Кубка Содружества по-доброму сказал дарованию: "В зал иди!" — "Я каждый день хожу. Честно!" Развернулось обсуждение, 57 ли они с Жано весят, 58 ли… Это услышал Козлов и гордо произнёс: "А я – 60!" Все слышавшие молодого форварда едва ли не хором сказали: "Ну монстр!"

И напоследок – пара любопытных фактов и сопутствующих им фотографий. В отеле Emirates Palace ежегодно используется 20 килограммов чистого золота (!) для отделки интерьера, подпорченного многочисленными гостями. Ну а как не "золотить ручки", если вот таких видов здесь при желании можно найти пару десятков:

Идешь себе по крытой пальмовой галерее, по которой каждый день дефилируют на завтраки, обеды и ужины футболисты "Спартака", наслаждаешься видами, уже давно не удивляешься нарядам местного богатого населения:

Или такому настенному орнаменту:

Или чайному домику, подаренному Его Высочеству шейху Мохаммеду бин Зайеду Аль-Нахайяну, наследному принцу Эмирата Абу-Даби, мастером чайных церемоний в 15-м поколении Дженшитцу Сен из японского Киото:

А потом видишь очередную золотую дверцу, и тебя охватывает любопытство: что за ней? Там обнаруживаешь то гигантский банкетный зал, которому конца и края не видно, то приличных размеров киноконцертный зал – опять же, весь в золоте:

А как иначе, если здесь держат свободными на случай незапланированного приезда глав государств и правительств двадцать президентских номеров стоимостью 11 500 долларов каждый? Рассказывают, этот отель очень любит Ангела Меркель. Что называется, губа не дура.

Спокойно по гостинице, не будучи её постояльцем, кстати, не погуляешь. На каждом шагу тебя встречает идеально вежливый, вышколенный арабский охранник (тут вообще всё – с широченной улыбочкой, по-английски, сладким голосом: если захочешь, не придерёшься!) и спрашивает: "Вы живёте в этом отеле?" Ответ "да" чаще всего удовлетворяет, но самым любопытным приходится демонстрировать ключ. Режимная территория по-эмиратски!

Протяжённость пляжной линии, принадлежащей только Emirates Palace, составляет 1300 метров. Но после инцидента в первый вечер с морским ежом, бесчеловечно поступившим с Кириллом Комбаровым, вот такие картинки, со счастливым Павлом Яковлевым и Ко, сделанные в тот же вечер, более неактуальны:

С того момента пляж служит только местом для тренировок, а водные процедуры принимаются так, как это делают Артём Ребров с сыном Платоном:

Выбор, в общем, есть. А как его может не быть в таком суперотеле?!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 134
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →