ЮАР – Мали
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Парни, парни…

Сборная Ганы положила конец кабовердийской сказке на Кубке Африки, а малийцы вышибли из розыгрыша хозяев турнира – команду ЮАР.
3 февраля 2013, воскресенье. 10:00. Футбол
Сборная Кабо-Верде стала главной сенсацией группового турнира Кубка наций. С первой попытки пробиться в плей-офф – это, знаете ли, дорогого стоит. Бывает, после таких прыжков выше головы наступает резкое головокружение – и, как следствие, болезненное падение. С дебютантом текущего форума этого не случилось. ЮАР "синие акулы" всё-таки покидают, но покидают с чувством собственного достоинства. Четвертьфинал с Ганой они провели на равных – где-то опыта, возможно, не хватило, а где-то – банального везения.

Герой предыдущего матча кабовердийцев против Анголы Элдон Нхук на этот раз вышел на поле с первой минуты – и стал, пожалуй, главным действующим лицом первого тайма. На 13-й минуте форвард португальского "Маритиму" с близкого расстояния запустил мяч в небеса. Следующая попытка ему удалась лучше – в том смысле, что теперь мяч разминулся с перекладиной "всего" на метр.

У "чёрных звёзд" до перерыва и таких моментов не было. Кабовердийцы хладнокровно и на удивление грамотно оборонялись, и четырёхкратный чемпион континента долго не мог подступиться к воротам противника.

По-своему судьбоносную замену Кваси Аппиа осуществил сразу после перерыва: Мубарак Вакасо, выйдя на поле вместо Адомы, доверие тренера оправдал сполна. Он, в сущности, и решил исход противоборства. Хотя на самом деле звания игрока матча в субботу в Порт-Элизабете заслужили два человека. Второй – вратарь Абдул Дауда. Кипер сборной Ганы порой такие мячи из углов вытаскивал, что оставалось лишь диву даваться. Так, на 51-й минуте он в кошачьем броске отразил тяжелейший удар долговязого Тавареша. В ответной атаке команда Кабо-Верде получила гол в свои ворота. Защитник Карлитуш плечом отшвырнул от мяча Асамоа Гьяна, и маврикийский судья Сичурн тотчас назначил пенальти. Вакасо ударил по центру – аккурат над бросившимся в угол вратарём Возиньей.

Мог сравнять счёт незадачливый Хелдон – и снова промахнулся! Удары свеженьких Платини и Джанини в блестящем стиле парировал всё тот же Дауда. На четвёртой компенсированной судьёй минуте случилось чудо – Нхук, перебросив стенку, попал в створ! Однако кипер ганцев и эту угрозу отвёл. На последний в матче угловой в чужую штрафную примчался даже первый номер Кабо-Верде Возинья. До мяча он не добрался, а спустя минуту повторно достал его из сетки собственных ворот. Всё тот же Вакасо, получив передачу от Дауды, убежал на пустые ворота и забил свой третий гол на турнире. С прямым конкурентом в бомбарирской гонке он может встретиться в полуфинале – если Буркина-Фасо с Аленом Траоре совладает сегодня со сборной Того.

Полузащитник сборной Ганы Кристиан Атсу утешает форварда команды Кабо-Верде Элдона Нхука

Полузащитник сборной Ганы Кристиан Атсу утешает форварда команды Кабо-Верде Элдона Нхука


Второй субботний четвертьфинал и в два часа игрового времени не уместился. Начиналось всё для хозяев турнира недурно – закончилось печально.

О характере сражения в Дурбане красноречиво говорит тот факт, что ещё до перерыва тренеры провели по одной вынужденной замене. На 11-й минуте крепко стукнулись бритыми черепами в воздухе Самба Диаките и Масилела. Первый, оказавшись в лёгком нокдауне, продолжить матч не сумел. Не доиграл до перерыва и южноафриканский нападающий Ранти. Но он, прежде чем попросить замену, свою миссию на поле выполнил. На 31-й минуте представитель шведского "Мальмё" с близкого расстояния послал мяч в сетку после прострела с левого фланга Пхалы. Отдельно отмечу, что эту многоходовку "парней-парней" начал их голкипер Хуне, предварительно нейтрализовав опаснейший навес малийцев со стандарта.

Должен был удваивать результат Мажоро, заменивший Ранти. Тут уж малийский вратарь, Сумбейла Диаките, оказался на высоте. Вувузелы местного производства, нещадно жужжавшие почти час игры, разом смолкли на 58-й минуте. Сейду Кейта, головой замкнув навес Самасса, ввёл большую часть публики на стадионе "Мозес Мабида" в замешательство, граничащее с шоком.

Времени ещё оставалась уйма, но идти на эскалацию игрового конфликта ни одна из сторон не пожелала. В первом дополнительном тайме Мажоро предпринял было робкую попытку "нарисовать" пенальти – и получил от камерунского рефери Алиума предупреждение за "дайвинг". Больше он так не рисковал. Собственно, в дополнительные полчаса обе команды свели вероятность возникновения остроты у своих ворот к минимуму.

А серия пенальти стала бенефисом вратаря "орлов" Диаките. 16-й номер сборной Мали отразил удары Фурмана и Малангу в правый от себя угол. Тогда как Мажоро под впечатлением от неудач коллег самостоятельно ударил мимо.

Сумбейла Диаките парирует удар с "точки" Фурмана

Сумбейла Диаките парирует удар с "точки" Фурмана


"Бафана-бафана" завершила выступления на домашнем чемпионате, а это значит, что оставшиеся матчи турнира гарантированно пройдут на полупустых стадионах. Они и прежде аншлагами не радовали, а уж теперь их и подавно ждать не стоит.

Два других полуфиналиста КАН-2013 определятся сегодня вечером – в матчах Кот-д’Ивуар – Нигерия и Буркина-Фасо – Того.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 16
28 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Сколько голов забьёт новичок "Спартака" Луис Адриано в весенней части РФПЛ?
Архив →