Обзор 20-го тура чемпионата Германии
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Лицом к Фортуне

"Боруссия" выигрывает у "Байера", "Бавария" не замечает "Майнц", Бюскенс торжествует в матче с "Шальке". Главное – о 20-м туре бундеслиги.
3 февраля 2013, воскресенье. 23:30. Футбол
Клубы, безобразно начавшие второй круг, в 20-м туре подали признаки жизни. Первые победы в 2013 году одержали «Вердер», «Гройтер Фюрт», «Хоффенхайм» и «Фортуна». Одним словом, сама Фортуна повернулась лицом к сирым и убогим.
Чемпионат Германии
Бундеслига. 20-й тур


01 февраля, пятница

ВердерГанновер-96 — 2:0

02 февраля, суббота

Вольфсбург — Аугсбург — 1:1

Шальке-04 — Гройтер Фюрт — 1:2

Майнц — Бавария — 0:3

Фортуна — Штутгарт — 3:1

ХоффенхаймФрайбург — 2:1

Гамбург — Айнтрахт — 0:2

03 февраля 2013, воскресенье

НюрнбергБоруссия М — 2:1

Байер — Боруссия Д — 2:3
Не забыла бабушка и про лидеров сезона. «Бавария» продолжает идти победной поступью – без потерянных очков, без пропущенных мячей. «Майнц» Томаса Тухеля ничего не смог противопоставить такому сопернику и по игре тоже разочаровал. Продолжается беспроигрышная серия «Аугсбурга» — команда Маркуса Вайнцирля не далась в Вольфсбурге местным хищникам, которые рассчитывали полакомиться баварцами на обед. Правда, отрыв от 15-го места по-прежнему велик: не надо было давать соперникам такую фору до перерыва.

Первые победы клубов-неудачников получились разными, но характер продемонстрировали все. Самый героический матч выдал «Гройтер Фюрт», приехавший в Гельзенкирхен к «Шальке». Конечно, синие сейчас не в большом порядке, но и «Фюрт» казался совершенно безнадёжным. Но Майк Бюскенс сумел завести команду, благо матч против «Шальке» для него особенный. У хозяев дебютировал бразилец Бастос, заменивший в составе, но не по позиции, ушедшего Холтби. Новичок расположился на левом фланге, а в центр передвинули юного Дракслера. В первом тайме моментов было немного, а в самом начале второго Бастос предъявил товар лицом: его знаменитый удар впервые нашёл сетку в чемпионате Германии. И тут же «Фюрт» отыгрался – минутная расслабленность, характерная для «Шальке», стоила хозяевам пропущенного гола. Далее команда Келлера имела многочисленные моменты, и почти все из них испортил Рафаэль, вышедший на замену во втором тайме. Расплата пришла уже в добавленное время, когда Джурджич со второй попытки пробил Хильдебранда. Поражение может стоить места Йенсу Келлеру: поговаривают, что Хорст Хельдт уже ведёт переговоры с тренером «Фулхэма» Мартином Йолом.

«Хоффенхайм» должен благодарить за успех своего лучшего игрока Кевина Фолланда. Нападающий молодёжной сборной Германии уже стал главным открытием сезона – и это в тонущем-то клубе. В первом круге Фолланд набрал девять баллов за результативные передачи, но это не помогало, поэтому форвард решил забивать сам. Его дубль и принёс «Хоффенхайму» первую победу с 10-го тура. В составе дебютировал вратарь Эурелио Гомес, которого тренер Марко Курц сделал основным. Но, конечно, главным героем стал Фолланд. Два гола другого молодого нападающего стали решающими в матче «Вердера» и «Ганновера», который, вопреки всем прогнозам, не добрался до букмекерского «верха». «Вердер» играл лучше, но до 85-й минуты забить не мог. Тогда-то на авансцену и вышел Нильс Петерсен, которого «Бавария» отдала бременцам в аренду. 9 голов – неплохой результат для 20 туров. «Ганновер» же в этом матче разочаровал. Пока соперник «Анжи» по раунду плей-офф Лиги Европы никак не может набрать форму. Забавно, но и первая победа «Фортуны» из Дюссельдорфа тоже состоялась благодаря дублю нападающего. Здесь первую скрипку сыграл австралиец Робби Круз. А Сржан Лакич в первом же матче за «Айнтрахт» двумя голами приговорил к поражению «Гамбург». Такой вот получился дубль-тур.

Победа «Баварии» вновь вышла будничной, так как «Майнц» ничем соперника не удивил. Нудный и тягучий первый тайм закончился голом Томаса Мюллера. Всего однажды за 45 минут «Бавария» вспыхнула, и этого оказалось достаточно. Кроос прекрасным пасом вывел Мюллера на ворота, и футболист сборной Германии не промахнулся. А после перерыва «Бавария» очень быстро убила то, что ещё оставалось от интриги. Марио Манджукич дважды точно пробил по воротам после передач крайних защитников Алабы и Лама. Хорват продолжает держать Марио Гомеса на коротком поводке, ибо после 20-го тура вообще вышел на первое место в споре бомбардиров. Гомесу остаётся только ждать и надеяться. Правда, не понятно на что.

Центральный матч тура по напряжению, скоростям и эмоциям зашёл глубоко в красную зону.
Но – не сразу. В первые 10 минут «Боруссия» дважды огорчила Бернда Ленно, а затем ещё 35 минут указывала «Байеру» на его ничтожество. Дортмунды были и быстрее, и чётче, и просто лучше. Однако в перерыве тренерский дуэт Хююпя – Левандовски нашёл нужные слова, «тряпки» собрались, а вот «Боруссия», похоже, уверовала в собственную непогрешимость. Заводилой у «Байера» выступил Сидней Сам, заменивший с начала второго тайма Рольфеса. Дважды ворота «Боруссии» спасал вратарь Лангерак, игравший вместо заболевшего Вайденфеллера. Но в конце концов пробили и его. «Байер» поверил в себя, пошёл на таран, и «Боруссия» провела несколько крайне неприятных минут. Дубль (опять!) Райнарца уравнял ситуацию, и тут «Байер» вновь показал, что остаётся самим собой при всех режимах. Немыслимая в такой ситуации расслабленность защитника Вольшайда – и «Дортмунд» вновь впереди, Гётце и Левандовски зубами ухватились за такую возможность. А потом Левандовски ещё и заставил Бёниша сфолить в своей штрафной, но второй пенальти Блащиковски не забил, Лено его переиграл. Остаток матча «Байер» провёл в атаках, но близко к голу уже не подошёл. Всё равно «аспирину» хвала и честь за характер, однако «Боруссия» допустила меньше ошибок. Пока матч года в бундеслиге.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам матч с Бельгией?
Архив →