Нигерия и Буркина-Фасо – в полуфинале Кубка Африки
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Мба, Бамба… Бомба!

Третий гол Эммануэля Эменике на Кубке Африки помог сборной Нигерии одолеть главного фаворита состязания – звёздную команду Кот-д’Ивуара.
4 февраля 2013, понедельник. 10:15. Футбол
Сборная СССР образца 1986 года небеспочвенно считалась одним из фаворитов мексиканского мундиаля. Киевляне, составлявшие её костяк, находились на эмоциональном подъёме после выигрыша Кубка кубков. Игра команды радовала глаз, а результаты – полдюжины сухих мячей венграм, ничья с действующими чемпионами Европы французами – только подтверждали мощь "красной машины".

Поражение в 1/8 финала от Бельгии стало для команды и всей страны шоком, а одной из его причин (помимо безобразного судейства шведа Фредрикссона) аналитики назвали стратегический просчёт Валерия Лобановского. В откровенно проходной встрече с канадцами он дал поиграть ближайшему резерву и тем самым, якобы, сбил основу с ритма. У большинства ключевых исполнителей игровой простой составил целых полторы недели – возможно, за это время команда действительно "остыла".

Детское воспоминание об одном из самых драматичных эпизодов в истории советского футбола навеяла давешняя игра в южноафриканском Рустенбурге. Сборная Кот-д’Ивуара не сумела подкрепить делом свои чемпионские амбиции и вылетела с Кубка наций в первом же раунде плей-офф. Внеплановый выходной в третьем туре группового турнира, похоже, элементарно расхолодил лидеров "слонов".
Голы: Эменике, 43 (0:1); Тиоте, 50 (1:1); Мба, 78 (1:2).
Предупреждения: Туре, 38; Калу, 47; Бамба, 81 – Онази, 28; Эньяма, 90.
Герои первых матчей Яя Туре и Жервиньо на сей раз мало походили на самих себя, а вся команда и близко не напоминала главного претендента на золото. По-фаворитски нагло действовали как раз нигерийцы. Тогда как их соперник больше тайма мучительно искал себя и свою игру, "забытую" во втором игровом дне.

Тренер "суперорлов" Стивен Кеши подготовил французскому коллеге Сабри Лямуши тактический сюрприз: впервые на чемпионате отказался от "трезубца" в атаке, перейдя на игру в два нападающих – Эменике и Идейе. Киевский динамовец и был в дебюте самым заметным человеком на поле – он и Эбуэ в ухо заехал (нечаянно, надо полагать, в противном случае на этом четвертьфинал для него, вероятно, и закончился бы), и первый удар по воротам нанёс. Он же норовил замкнуть острейшую подачу со штрафного и совсем чуть-чуть не дотянулся до мяча, находясь в полуметре от заветной линии. А в середине тайма Идейе создал славный момент коллеге-спартаковцу: выманил на себя защитника и покатил мяч направо свободному Эменике. Теперь Эммануэль не попал в створ.

Следующим шансом Эменике распорядился куда лучше. Разыграв накоротке стандарт с Микелом, он сокрушительной силы ударом "продырявил" живую стенку, а с ней и последний оплот ивуарийской обороны. Вратарь Барри слишком поздно вскинул руки, пропустив мяч "между ушей".

Третий раз на чемпионате открыл счёт Эменике – и третий же раз соперник Нигерии его сравнял! Ответный гол сразу после перерыва организовал Дрогба. Капитан "слонов" сам заработал штрафной на левом краю атаки и сам же его мастерски исполнил. После его мягкого, словно ручного, наброса Шейку Тиоте оставалось попасть в створ с угла вратарской площади. Попал. Для хавбека "Ньюкасла" этот мяч стал первым в футболке национальной команды.

Эммануэль Эменике третий раз на турнире открыл счёт

Эммануэль Эменике третий раз на турнире открыл счёт


Однако недолго музыка на ивуарийских секторах играла. На 78-й минуте Сандей Мба отважно пошёл на толпу игроков в оранжевых майках и увенчал свой прорыв сильнейшим ударом. Рикошет мяча от ягодицы – вот же ухмылка Фортуны! – Бамба поставил в тупик вратаря Барри.

Отыграться ещё раз ивуарийцы не сумели. Не помог и Траоре, экстренно снаряжённый на подмогу Дрогба. Оба имели в концовке по одному моменту, и оба их не использовали. Молодого "слона" обезвредил Микел, сняв мяч с бутсы форварда "Анжи", а опытный самостоятельно ударил мимо, когда до финального свистка оставалось секунд 10…

Противоборство в Нелспрейте получилось менее зрелищным – зато более продолжительным. Сборная Буркина-Фасо на
Голы: Питройпа, 105 (1:0).
Предупреждения: Уаттара, 40; Каборе, 42 – Айте, 20; Гакпе, 33; Мамах, 40; Ромао, 92; Адебайор, 113; Буссу, 120+3.
совесть сработала за себя и за того парня. Парнем этим оказался не кто иной, как лучший бомбардир "жеребцов" Ален Траоре (три гола на турнире). Нападающий "Лорьяна" "сломался" в предыдущем матче с Замбией и игру с Того наблюдал со скамейки. Могу себе только представить, как он там изнервничался. Да и разве только он?..

Дебютант четвертьфинальной стадии практически ни в чём не уступал более опытному противнику – кроме, разве что, процента владения мячом. Впрочем, и в этом компоненте превосходство буркинийцев носило отнюдь не тотальный характер. Стыков было великое множество, голевых моментов – чуть.

В начале второго тайма здоровяк Адебайор выиграл воздушную дуэль у вратаря "жеребцов" Диаките и головой направил мяч в цель. От неминуемого, казалось бы, гола фаворита выручил защитник с убийственной для наших комментаторов фамилией Панандетигуири. 12-й номер сборной Буркина-Фасо вынес мяч с ленточки ворот.

Удачно вошёл в игру свежий буркинийский форвард Накулма. На 75-й минуте неповоротливый Буссу с явным фолом остановил прорыв нападающего, однако сенегальский рефери Дьятта не рискнул установить мяч на "точку". В отместку Накулма ещё дважды в ходе одной атаки одурачил своего обидчика и лишь вратаря Агасса переиграть не сумел.

Развязка наступила в конце первого экстра-тайма. Опорный полузащитник "Марселя" Шарль Каборе, интерес к которому французские СМИ приписывают "Кубани", качественно выполнил корнер, а Джонатан Питройпа его головой замкнул. После удара хавбека "Ренна" мяч врезался в перекладину и уже от неё отскочил за "ленточку".

Ликование сборной Буркина-Фасо

Ликование сборной Буркина-Фасо


В полуфиналах встретятся Мали с Нигерией, а Буркина-Фасо с Ганой. Это будет уже в среду, 6 февраля.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →