Роберто Карлос
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Роберто Карлос: Моуринью спрашивает меня об "Анжи"

Спецкор "Чемпионат.com" поговорил с Роберто Карлосом о Виллиане, Самба и "Бугатти" и узнал, что он до сих пор грустит по игровым временам.
4 февраля 2013, понедельник. 13:00. Футбол
"Ой, мой друг, вот смотрю я сейчас футбол по телевизору и так скучаю…" Эти слова Роберто Карлос произнёс вчера во время интервью, которое состоялось в отеле "Кемпински Эстепона", где квартирует "Анжи" на сборах в Испании. Общались мы в перерыве матча "Валенсия" — "Барселона", но говорили, естественно, в основном о махачкалинском клубе и его делах. О новой работе самого Роберто Карлоса, которая ему, конечно же, интересна. О настоящем и будущем. Но как во время беседы с таким человеком обойтись без воспоминаний о прошлом? Верно, никак. Волей-неволей разговор может перепрыгнуть в те времена. Тем более что мы тоже скучаем про прекрасному защитнику Роберто Карлосу…

Да, и ещё огромное спасибо за помощь переводчику "Анжи" Григорию Тихонову, который как всегда предельно точно передал интонации своего подопечного.

"СЕЙЧАС РАБОТАЮ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В БЫТНОСТЬ ИГРОКОМ"

— Роберто, "Анжи" проводит сбор в Испании. Для вас, кажется, идеальная ситуация? Вы, наверное, не против, чтобы команда все сборы проводила в этой стране?
— Абсолютно не принципиально. В Дубае тоже были созданы отличные условия. Там прекрасные поля. Самое главное, чтобы футболистам нравилось, чтобы они были довольны.

— Но сейчас вы легко можете ездить в Мадрид, общаться с бывшими партнёрами.
— Я не думаю, что у меня будет частая необходимость в этих поездках.

— И всё же, если не секрет, что вы делали в Мадриде три дня в начале сборов "Анжи"?
— Ничего особенного. У меня из Бразилии приехала семья, дети. Я заранее договорился с клубом, что меня отпустят. В итоге провёл пару дней с близкими. Кроме этого съездил на несколько тренировок "Реала" и посмотрел живьём "класико".

На самом деле выходных у меня сейчас не так много. Работать приходится больше, чем в те времена, когда я сам играл.


— Тяжело было организовать для "Анжи" 35 билетов на "класико"?
— Очень легко. Я позвонил человеку, которого давно знаю, помощнику Флорентино Переса. Мог достать и 40 билетов, и больше.

— В общем, обеспечить походом на футбол всю российскую Премьер-Лигу.
— У меня была хорошая история в "Реале". Люди относятся ко мне с большой благодарностью.

— Кто-то в "Реале" помимо помощника Флорентино Переса знает, что команда "Анжи" ездила смотреть "класико"?
— Все знают.

— Как отреагировали?
— Реакция была хорошая, позитивная. На самом деле, сейчас все спрашивают меня об "Анжи", с кем бы я ни общался. Не только игроки "Реала". Данни Алвес, Адриано, Марсело, Кака, Криштиану, Бензема, Озил – все они задают мне вопросы о команде, спрашивают, как всё здесь происходит. Жозе Моуринью,
кстати, тоже очень интересуется, задаёт вопросы. И это здорово. Мне кажется, что по обсуждению в мире "Анжи" сегодня находится на одном уровне с "Реалом" и "Барселоной".

"БЕЗ ТРЕНИРОВОК БУДЕТ РАСТИ ЖИВОТИК"

— Скажите, почему Кака до сих не в "Анжи"?

— Информация о том, что я ездил в Мадрид на переговоры по Кака, — вымысел. Абсолютный. Знаете, любая моя поездка вызывает волну слухов. Если отправляюсь погостить в "Реал", все сразу начинают говорить о том, что я хочу привезти Кака. Если еду в "Сантос", идёт волна сообщений о том, что в "Анжи" приедет Неймар. Если совершаю поездку в Китай, то все сразу сватают в нашу команду условного Хун Мюн Чуна. Поэтому мне надо быть предельно аккуратным. Я по максимуму стараюсь использовать свой "Твиттер", чтобы опровергать эти слухи. Да, я встречаюсь с разными людьми. Но вовсе не для того, чтобы пригласить их в "Анжи".

— Вы сказали, что у вас сейчас много работы – больше, чем в бытность игроком. В чём заключается эта работа?
— О, тут куча всего, множество мелочей, о которых я раньше не мог и подумать.

— Хорошо. Любимая часть работы?
— Тренироваться (смеётся). А если серьёзно, главная моя задача – представлять клуб. В своё время я никогда не мог предположить, что буду заниматься чем-то подобным. Раньше я представлял клуб, играя за него в майке на поле. А теперь я уже являюсь представителем несколько иного рода. Я должен сделать так, чтобы в мире "Анжи" узнавали всё больше и больше.

— У вас насыщенная и яркая игровая карьера, в которой вы реализовали себя полностью. Но всё же – не тянет на поле?
— Ой, мой друг, вот смотрю я сейчас футбол по телевизору и так скучаю… Я играл в Европе с 1995 года. Сложно вот так взять и резко адаптироваться к другой жизни. Раньше я никогда не сидел на скамейке запасных. Да, мне сейчас очень интересно. Находясь рядом с таким тренером, как Гус Хиддинк, я многому учусь, познаю секреты тренерской профессии. Но всё равно меня очень тянет на поле.

— Вы и в тренировках "Анжи" по-прежнему участвуете.
— Если я не буду этого делать, у меня сразу будет расти животик (смеётся).

— Есть расположенность к лишнему весу?
— Увы.


"Я ЗНАЛ, ЧТО ВСЕ БУДУТ ЖДАТЬ МОЙ "БУГАТТИ"

— На сборе в Испании "Анжи" вынужден был расстаться с одним из игроков. Вас удивил резкий отъезд Самба из "Анжи"?

— Кристофер очень здорово играл за "Анжи", принёс много пользы и проявил себя профессионалом высочайшего уровня. Я рад, что у него появилась возможность вернуться в Англию. Естественно, нам очень хотелось, чтобы как минимум до лета Самба оставался с нами. Но это его решение, которое он принял, руководствуясь мыслями о своей семье. Ему было без неё тяжело.
— Этот отъезд – не удар по имиджу "Анжи"?
— Ни в коем случае. В футболе всегда так бывает: одни уходят, другие приходят. Ушёл Самба – пришёл Виллиан. Закончил играть Роберто Карлос – теперь по бровке бегает Андрей Ещенко. Из вашего сайта уйдёт один журналист — на его место придёт другой. Это жизнь.

— Вопрос по Виллиану. У вас есть персональная радость по поводу того, что "Анжи" пополнился очередным вашим соотечественником?
— Дело не в том, что он бразилец. Важно то, что мы купили игрока топ-уровня. В "Шахтёре" он творил настоящие чудеса. Сулейман Керимов хочет видеть в команде футболистов высочайшего уровня. Он хочет, чтобы "Анжи" серьёзно конкурировал с такими клубами, как ЦСКА, "Зенит", "Спартак".

— Первое наше знакомство с Виллианом показало, что он, как и вы, Роберто, очень позитивный парень.
— А вот это уже потому, что он бразилец. Мы, бразильцы, отличаемся жизнерадостностью.


— Андрей Ещенко во время своего представления команде встал на стул и громко спел песню "Носа! Носа!" А как прошло знакомство с Виллианом?
— Он тоже встал на стул. Правда, песню петь не стал. Просто сказал, что для него огромная честь стать игроком "Анжи" и что он постарается сделать всё возможное, чтобы завоёвывать вместе с новой командой титулы.

— В завершении интервью хотелось бы персонально поблагодарить вас за билеты на "эль класико", которые вы достали не только для команды, но и для нескольких журналистов.
— Я надеюсь, что вам очень понравилось.

— Безусловно. Но при этом мы очень ждали, что вы приедете на "Бугатти". Почему оставили машину в гараже?
— Я приехал на чуть более удобной машине (улыбается). На такси. Я знал, что все будут ждать "Бугатти". Но её очень тяжело парковать на "Сантьяго Бернабеу".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 48
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →