Тимощук: предчувствий нет. Есть боевой настрой!
Текст: Олег Лысенко

Тимощук: предчувствий нет. Есть боевой настрой!

Капитан "Зенита" верит в счастливый для своего клуба исход золотой гонки. В интервью "Чемпионат.ру" Анатолий Тимощук рассуждает о перспективах своей команды в Премьер-Лиге и Кубке УЕФА.
27 октября 2007, суббота. 20:46. Футбол
Питерский "Зенит" нынешней осенью стремглав мчится сразу за двумя жирными зайцами. И если в европейских чащобах промысел бравых парней Дика Адвоката, по большому счёту, только начался, то в отечественных угодьях он уже близок к своей кульминации. Заветная добыча близка, на расстоянии вытянутой руки. И всё бы ничего, кабы на завидный трофей не нацелился ещё один, не менее искусный охотник...

Пока "Зенит" со "Спартаком" шагают нога в ногу. Втайне уповают на заминку конкурента, но и сами не плошают. О перипетиях драматичной золотой гонки в Премьер-Лиге мы побеседовали с капитаном бело-синих Анатолием Тимощуком. Само собой, коснулись в разговоре, состоявшемся за сутки до поединка "Зенита" в Нальчике, и континентальной темы – старт команды в групповом турнире Кубка УЕФА получился огорчительным для питерских болельщиков и породил у них массу вопросов к своим любимцам...

"Ларисса" – пока тёмная лошадка

— Анатолий, положа руку на сердце, крепко огорчил ничейный результат в матче с отнюдь не звёздным алкмаарским коллективом?
Кубок УЕФА. Группа А.
1 тур

"Зенит" – АЗ "Алкмаар" – 1:1

Голы:
Ари, 20 (0:1); Тимощук, 42-пен (1:1).

Удаление: Ари, 39 (А).

"Зенит": Чонтофальски, Анюков, Ломбертс, Донг Чжин, Шкртел, Зырянов, Ширл, Тимощук, Аршавин, Текке, Домингес (Максимов, 79).

АЗ "Алкмаар": Ватерман, Кундерс, Ялинс, Донк, Опдам, Де Силва (Эль-Хамдауи, 59), Циоммер (Медунянин, 90), Агустин, Мартенс (Поконьоли, 49), Дембеле, Ари.
— К чему лукавить, конечно, расстроил. Исходя из развития событий на поле, ничью сложно назвать приобретением. Мы именно что потеряли два "своих" очка – даже несмотря на то, что по ходу матча пришлось отыгрываться.

— Можно ли сказать, что "АЗ" превзошёл ваши ожидания или примерно такой футбол вы и рассчитывали увидеть в исполнении голландцев?
— Мы знали, что голландская команда будет действовать примерно в таком ключе – внимательно и организованно в обороне, пытаясь найти свой шанс в контратаках. Они прилежно придерживались своей тактики, но мы были готовы к тому, что придется преодолевать насыщенную оборону соперника, и создали немало голевых моментов у их ворот. Очень жаль, что забить удалось лишь однажды...

— То есть особенности игры алкмаарской команды изучали самым скрупулёзным образом?
— Естественно! Мы смотрели по видео последние игры "АЗ", представляли себе, в какой футбол любит играть команда, как себя ведёт в тех или иных ситуациях. Словом, чего-чего, а дефицита информации о голландском коллективе точно не испытывали.

— Что же помешало "Зениту" воспользоваться численным превосходством?
— Неважная реализация своих моментов. В концовке сезона в каких-то моментах не хватает свежести, после тяжёлых игр накопилась усталость, возможно, это помешало действовать более рационально и сконцентрированно в завершающей стадии атак.

— Во втором тайме ваша команда, пытаясь вырвать победу, чересчур уж рискованно оголила тылы, вы не находите? Гости даже вдесятером имели шансы отличиться и оставить "Зенит" вообще ни с чем. Исходя из этого, возможно, следует признать итоговый результат закономерным?
— Нет, если у соперников во втором тайме и возникали моменты, то они премущественно были следствием стандартных положений. И потом, не скажу, что они были такими уж опасными – за исключением разве что одной ситуации, когда Камил (Чонтофальски. -- Прим. авт.) отбил мяч, и игрок соперника пытался сыграть на добивании. Мы атаковали гораздо острее и, на мой взгляд, результат не отображает реальной картины происходившего на поле. "Зенит", повторюсь, не приобрел очко, а потерял два.

— Дик Адвокат в раздевалке не распекал команду? Какими вообще словами он встретил вас после финального свистка?
— Тренер остался удовлетворен содержанием игры, особенно до перерыва. Второй тайм мы провели менее ярко, но игра всё равно проходила под нашу диктовку. Безусловно, стартовая встреча важна, но зацикливаться на ней не стоит. Впереди ещё три не менее ответственных и принципиальных матча. Постараемся в них наверстать упущенное.

— Каково ваше мнение об остальных соперниках "Зенита" в Кубке УЕФА? Уже имеете представление о потенциале "Эвертона", "Нюрнберга" и "Лариссы"?
— Всему своё время. Подготовку к этим матчам начнём уже непосредственно перед ними. Информации об игровых возможностях "Эвертона" у меня, например, больше, поскольку многие друзья играют в Англии, я смотрел матчи ливерпульской команды против "Металлиста", по возможности стараюсь следить за трансляциями поединков тамошней Премьер-лиги. А вот греческая "Ларисса", признаюсь, для меня пока тёмная лошадка. Ну да ничего, после игры в Нальчике, думаю, познакомимся с ней поближе, проанализируем, что этот клуб из себя представляет. Но уже тот факт, что греки выбили из розыгрыша Кубка УЕФА "Блэкберн", о многом говорит. О "Нюрнберге" сведений побольше – смотрел несколько их матчей в бундеслиге по ТВ.

— Как думаете, ничья на старте существенно осложнит жизнь вашей команде в турнире?
— Да, в определенной степени это негативный момент – стартовать с победы, как ни крути, приятнее... Но, не забывайте, у нас ещё есть три игры, чтобы исправить ситуацию. Сейчас у "Зенита" наступил очень важный момент – что в чемпионата России, что в евротурнире. И мы просто обязаны в октябре-ноябре проявить все свои бойцовские качества и характер, сыграть максимально эффективно.

У "Спартака" календарь попроще...

— Уже в воскресенье вас ожидает, наверное, не менее важная в свете золотой гонки в российской Премьер-Лиге встреча в Нальчике. Успеете к ней восстановиться? Не только физически, но и морально.
"Золотая гонка" Премьер-Лиги

Оставшиеся матчи лидеров

28 тур.
"Сатурн" – "Спартак", "Спартак-Нальчик" – "Зенит".

29 тур.
"Зенит" – "Москва",
"Спартак" – "Ростов".

30 тур.
"Сатурн" – "Зенит" ,
"Спартак" – "Динамо"
— Сделаем всё возможное. Конечно, при таком плотном графике, в котором сегодня работает большинство из нас (сборная – чемпионат – еврокубки – чемпионат – кубок), тяжело перестраиваться с одного турнира на другой и полноценно восстанавливаться. Но надо быть готовым к трудностям и стараться их преодолеть. К тому же не стоит забывать, что в команде не 11 футболистов, а два десятка. И мы все вместе, как единый организм, должны бороться за результат, сконцентрировав все мысли только на предстоящих играх и ни на чём ином.

— Ваш ближайший противник наверняка будет в воскресенье посвежее. Что должен противопоставить нальчанам "Зенит", чтобы избежать потери драгоценных очков?
— Нужно сыграть в свой футбол и рационально расходовать энергию. Кроме того, максимально собранно необходимо отработать в обороне.

— Вы наверняка анализировали календарь оставшихся матчей Премьер-Лиги. У кого, на ваш взгляд, финишный расклад предпочтительнее – у "Зенита" или "Спартака"?
— Безусловно, "Спартак" к игре с "Сатурном" подойдёт в более хороших физических кондициях, поскольку москвичи на этой неделе пропускали первый тур в своей группе Кубка УЕФА. Для подготовки к ближайшей игре у соперника было достаточно времени. Да и календарь оставшихся матчей, как мне кажется, у красно-белых несколько попроще – уже простившийся с Премьер-Лигой "Ростов" да соседское "Динамо". Противники "Зенита" более мотивированы с точки зрения турнирной ситуации: и "Москва", "Сатурн" ныне метят на третье место. Но вы не подумайте, упаднических настроений у нас нет. Бороться будем до конца. Бороться и верить...

"Золотой матч" в моей жизни уже был

— На ваш взгляд, организаторы чемпионата правильно поступили, упразднив из программы Премьер-Лиги "золотой матч"?
— Однозначно и не ответишь. В разных странах победитель определяется по-разному. В одном чемпионате в первую очередь принимается во внимание разница мячей, в другом - результаты личных встреч, в третьем для выявления чемпиона проводится дополнительный поединок... Кстати, я уже однажды принимал участие в "золотом матче" – когда выступал в Донецке. "Шахтёр" тогда взял верх в Кривом Роге над киевским "Динамо" и таким образом взял золото украинской пробы.

Что же до регламента текущего чемпионата России, в котором определяющими в случае равенства очков станут результаты личных встреч, то что толку теперь на что-то сетовать? Каждый знал о правилах ещё до старта турнира, и сегодня рассуждать о их преимуществах или же, напротив, недостатках бессмысленно. Надо бороться и не сдаваться.

— Но Питеру, подозреваю, будет чудовищно обидно уступить "золото" только лишь по пресловутым дополнительным показателям, правда?
— Давайте вернемся к этому разговору после 11 ноября...

— Адвокат недавно сказал, что у него хорошие предчувствия относительно развития событий на финишной прямой сезона. А у вас, капитана команды?
— Предчувствий нет – есть боевой настрой. И у меня лично, и у команды. Мы все готовы биться до последнего. А в таблицу заглянем после заключительного тура.

Разве можно со сборной Франции играть спустя рукава?!

— Если у "Зенита" осенью проблем с мотивацией априори нет, то сборная Украины уже лишилась даже теоретических шансов на выход в финал Евро-2008. Какие задачи будет преследовать команда Блохина в оставшихся матчах квалификации?
— Задачу побеждать в оставшихся поединках отбора с нас никто не снимал. Да, мы потеряли важнейшие очки в Грузии и Шотландии, но это не даёт нам права теперь играть спустя рукава, прекращать борьбу. Пусть в Австрию и Швейцарию Украине уже не пробиться, однако проходными матчи с литовцами и французами точно не будут. Бороться будем так же, как бились бы, если бы в этих матчах решалась судьба команды. Да и разве можно отбывать номер, выходя на поле против такой авторитетной сборной, как французская?!

Если в ноябре вызовут в Кончу-Заспу – с удовольствием поеду. А сил, уж поверьте, мне хватит – и на клуб, и на сборную.
— Будет ли Олег Блохин вызывать на ничего уже не значащие поединки всех основных легионеров сборной?
— Вопрос не по адресу. Определение состава – это прерогатива главного тренера. Кого Олег Владимирович сочтёт нужным вызвать, того и вызовет.

— Не будете ли просить наставника в такой ситуации позволить вам сосредоточиться на матчах за клуб?
— Ни в коем случае! Для меня каждое приглашение в национальную команду – большая честь. И если в ноябре вызовут в Кончу-Заспу – с удовольствием поеду. А сил, уж поверьте, мне хватит – и на клуб, и на сборную.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 января 2017, вторник
23 января 2017, понедельник
Можете ли представить себе Марио Фернандеса в «Спартаке»?
Архив →