Все новости
Леонид Ткаченко
Фото: fc-baltika.ru

Ткаченко: отпустим ребят при хорошем предложении

Главный тренер "Петротреста" Леонид Ткаченко рассказал о подготовке команды ко второй части сезона и новичках "строителей".
Футбол

Вернувшийся в ФНЛ петербургский «Петротрест», вопреки прогнозам, не застрял в зоне вылета, а зацепился за место в десятке при довольно симпатичной игре. Команда у «строителей» с крепким характером – таким же, как и у её главного тренера опытнейшего специалиста Леонида Ткаченко. В интервью для «Чемпионат.com» перед вылетом «Петротреста» на второй зимний сбор в Турцию Ткаченко рассказал об изменениях в составе «строителей» и целях на оставшуюся часть чемпионата. По словам главного тренера, «Петротрест» ещё вовсе не обеспечил себе простой финиш, вся борьба за выживание впереди.

«Наконец-то нашли крайних полузащитников»

— В субботу «Петротрест» отправился на очередной сбор. Довольны тем, как проходит подготовка команды ко второй части чемпионата?
— На первом турецком сборе мы выполнили примерно 90 процентов от того, что планировали. Единственный неприятный момент – отмена третьего контрольного матча с «Сибирью». А в целом всё прошло нормально, условия для работы были хорошими.

— Сейчас вы снова вернулись в Турцию. Какие планы на эту часть подготовки?
— Это будет длинный сбор – 17 дней. Запланированы четыре спарринга, но, возможно, удастся провести и ещё один. Пока нет определённости насчет этой игры. Посмотрю, как пойдёт. С командой отправляются два новых футболиста – воспитанник петербургского футбола защитник Максим Васильев, выступавший до этого в Финляндии (предыдущие три сезона он провёл в клубе высшей лиги «Яро». — Прим. ред.), и экс-игрок молодёжной команды

С приходом Егорова и Мамаева мы укрепили фланги полузащиты. Вернее, не укрепили, а нашли, поскольку у нас их не было.

«Зенита» и «Алании» Роланд Гиголаев. Ещё мы вернули из «Карелии» нападающего Дмитрия Вакулича. По его просьбе. Дадим ему шанс на этом сборе.

Что касается потерь, то в Петербурге остался полузащитник Евгений Матрахов. У него повреждение, которое нужно лечить ещё три недели. По-прежнему восстанавливается после серьёзной травмы полузащитник Михаил Козлов. Его мы возьмём на третий сбор.

— Зимой вы выставили на трансфер восьмерых игроков – защитников Юрия Лебедева, Сергея Григорьева, полузащитников Андрея Арлашина, Мурата Хотова, Константина Белова, Дмитрия Иванова, нападающих Александра Круподера и того же Вакулича. После этого в команде осталось всего 18 игроков…
— Сейчас с нами на сбор отправляются уже 20 игроков. Считаю, что на 11 игр, оставшихся до финиша чемпионата, вполне хватит и такого числа людей. А дальше нужно будет укрепляться. Насколько это удастся – время покажет.

— «Петротрест» подписал контракты с двумя полузащитниками – Юрием Мамаевым из «Луча» и Сергеем Егоровым из «Металлурга-Кузбасс». Они готовы с ходу усилить команду?
— Я прекрасно знаю возможности и одного, и другого. Их квалификация сомнений не вызывает. Уверен, они однозначно нам помогут. Особенно Егоров, который никогда не опускался ниже определённого уровня. Мамаева ещё нужно подтягивать физически. С их приходом мы укрепили фланги полузащиты. Вернее, не укрепили, а нашли, поскольку у нас их не было (смеётся).

«Ставить не буду, но „Томь“ и „Урал“ выйдут в Премьер-Лигу»

— Ходили слухи о том, что разрушится связка Андреев – Мязин, которая сделала большинство голов «Петротреста». Рады, что плеймейкер и форвард никуда не ушли?
— Конечно, я доволен этим! В то же время считаю, что каждый амбициозный футболист должен стремиться сделать шаг вперёд и мечтать об игре на более высоком уровне. И если ребята получат хорошее предложение, то мы, конечно, не станем их удерживать.

Считаю, каждый амбициозный футболист должен стремиться сделать шаг вперёд и мечтать об игре на более высоком уровне. И если ребята получат хорошее предложение, то мы, конечно, не станем их удерживать.

Да и возможностей у нас для этого попросту нет.

— Известно, что ваш легионер Карлос Уэска выступил в качестве селекционера, искал в Испании потенциальных новичков для «Петротреста». На первый турецкий сбор приезжал его протеже полузащитник Пабло Гутьеррес, но теперь испанца нет в команде. Этот игрок не подошёл вам?
— Да, мы поблагодарили его за то, что он приехал к нам, но он «Петротресту» не подошёл. Считаю, иностранца нужно брать в команду только при условии, что он сильнее имеющихся в составе игроков. Однако подобного не было.

— Перед стартом сезона вы опасались, как будет выглядеть только-только вышедшая в ФНЛ команда. Всё-таки летом было минимум времени для укрепления состава и наигрывания связей. Тем не менее «Петротрест» закончил год в десятке. Выходит, вам удалось заставить игроков прыгнуть выше головы?
— Да, можно сказать и так. Но все мы прекрасно понимаем, насколько сложный отрезок ждёт «Петротрест» на финише чемпионата. Мы ещё ничего не решили, вся борьба, как ни банально, впереди.

— И всё же у вас есть уверенность в том, что «Петротрест» не будет топтаться на месте и сумеет избежать борьбы за выживание?
— Повторюсь, главная задача ещё не снята. Мы с ребятами понимаем это и очень ответственно относимся к той работе, которую выполняем в процессе подготовки к заключительной части сезона. Хотелось бы, чтобы всё сложилось хорошо, но гарантировать, конечно, тут ничего нельзя.

— «Томь» и «Урал» лидируют в ФНЛ с заметным отрывом от конкурентов. Поставите хотя бы рубль на то, что кто-то из них оступится и упустит путёвку в Премьер-Лигу?
— Я не буду ничего ставить, но уверен, что «Томь» с «Уралом» займут первые два места. Знаю силу эти команд. Они должны выйти в Премьер-Лигу.

Комментарии (0)
Партнерский контент