"Терек" - "Алания" - 1:2: "Терек" распрощался с премьер-лигой
Текст:

"Терек" - "Алания" - 1:2: "Терек" распрощался с премьер-лигой

«Терек» стал первой командой, которая покинула премьер-лигу. Проиграв в Пятигорске «Алании», команда Александра Тарханова потеряла все шансы, чтобы занять хотя бы 14-е место.
30 октября 2005, воскресенье. 19:34. Футбол
Алании» же теперь остается рассчитывать на чудо. В случае, если осетинская команда выиграет два последних матча, при определенных раскладах «Алания» может опередить «Крылья Советов» либо «Ростов». Вот только в последнем туре клубу из Владикавказа предстоит сыграть в Москве с ЦСКА…

Значение отчетного матча в Чечне и Владикавказе переоценить было нельзя. Поражение отправляло любую из команд в первый дивизион. Для «Терека» пребывание в премьер-лиге было сродни вспышке метеора, когда команда подарила своей республике сразу несколько праздников. Выигрыш Кубка России, участие в Кубке УЕФА и матчи чемпионата с ЦСКА, «Спартаком», «Локомотивом» и другими грандами российского футбола. Правда, видеть эти суперклубы российского масштаба болельщикам приходилось не в Грозном, а в Пятигорске.

Но похмелье пришло довольно быстро. «Терек» прописался в подвале турнирной таблицы, а на прошлой неделе попросил освободить его от своих обязанностей главный тренер Ваит Талгаев.

Скорее всего, «Терек» вылетел бы и в случае победы над «Аланией». Но в итоге покинул элиту безжизненной амебой. Владикавказский клуб же после прихода еще одного «представителя МЧС» Александра Яновского продолжил падение в пропасть, хотя в двух последних турах набрал четыре очка. Почетный спасатель Северной Осетии, Яновский в первую очередь вернул в основную команду группу грузин, попавших в опалу при Ицхаке Шуме. Но состав команды практически не менялся. Вот и в Пятигорске на поле вышли те же футболисты, что неделю назад не позволили выиграть у себя на поле «Локомотиву».

Остался вне «основы» и Георгий Деметрадзе. Так что ни одного представителя Грузии с первых минут на пятигорском стадионе болельщики не увидели.

А вот в команде Тарханова вернулся Огнен Короман, который не смог сыграть в победном матче с «Динамо» неделю назад. Тогда в Москве «Терек» выиграл и продлил себе жизнь еще на неделю. При этом Тарханов, которому была необходима победа, выпустил на поле двух форвардов - Адамова и Атангана. Камерунец раз за разом создавал моменты для своего партнера, но Адамов, регулярно забивающий за «Терек», в воскресенье играл неудачно. В итоге контратака осетинского клуба привела к голу Джамбулада Базаева. Воодушевленные гости бросились забивать еще, но на сей раз в атаке ничего не получалось у Сергея Даду. «Алания» играла «вторым темпом», опасно атаковали у хозяев Короман и Адамов, но Деян Радич выглядел очень уверенно.

В перерыве командам стали известны результаты матчей в Самаре и Томске. И «Крылья Советов», и «Томск» победили, что не прибавила участникам матча оптимизма. Стало окончательно ясно, что в случае ничьей и «Терек», и «Алания» за два тура до финиша теряют все шансы на сохранение места в премьер-лиге.

Так что «Тереку» надо было забивать минимум два гола. Но даже при таких исходных данных Тарханов в перерыве вместо Атангана выпустил полузащитника Нарвика Сирхаева.

Сирхаев и нанес первый удар по воротам Радича во втором тайме, но мяч пролетел мимо ворот. Постоянно брал игру на себя Короман, но все это было в таком неспешном темпе, что владкивказцы легко отражали все угрозы. А очередная их контратака привела ко второму голу. Георгий Базаев промчался по левому флангу и сделал передачу на ход Спартаку Гогнииеву. Форвард «Алании» переиграл Дмитрия Гончарова. А ведь минутами ранее прозвенел тревожный для «Терка» звонок - Гия Базаев перекинул мяч и через Радича, и через ворота.

В течение нескольких следующих минут команды сделали по две замены, и у «Терека» в атакующую линию вышли Федьков и Мазаев, тогда как огрызаться со стороны гостей был призван Руслан Пименов.

И именно Муса Мазаев, который в «Тереке» обычно выполняет роль правого полузащитника, на 81-й минуте сократил разрыв в счете, пробив точно в угол ворот Радича. В самой концовке матча Яновский сменил Джамбулада Базаева на опорного полузащитника Канкава. И довел матч до победы.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →