День рождения "народного футболиста"
Текст: Александра Петрова

День рождения "народного футболиста"

28 октября родился Гарринча, футболист, которого вся Бразилия звала просто, но очень выразительно: "Радость народа". Также в этот день празднует день рождения Гаджи Гаджиев.
28 октября 2007, воскресенье. 01:31. Футбол

Проворная птица

28 октября 1933 года появился на свет Мануэл Франсиску душ Сантуш, которого весь мир узнал под именем Гарринча.

Мало кто мог подумать, что болезненный мальчик Мануэл Франсиску когда-нибудь станет звездой мирового футбола – у молодого спортсмена одна нога была короче другой на шесть сантиметров. Кроме того, у него были проблемы с позвоночником, и игрок перенёс несколько хирургических операций.

Даты жизни: 28 октября 1933 г. (Пау-Гранде, Бразилия) – 20 января 1983 года (Рио-де-Жанейро, Бразилия)

Клубная карьера:
«Ботафого» (1953–1965 гг.),
«Коринтианс» (1965–1968 гг.),
«Атлетико Хуниор» (1968 г.),
«Фламенго» (1969 г.),
«Ред Стар» (1971–1972 гг.),
«Олария» (Бразилия) (1972 г.)

Основные достижения:
Чемпион мира (1958, 1962 гг.),
Лучший бомбардир чемпионата мира 1962 г.
,
Чемпион штата Рио-де-Жанейро (1957, 1961, 1962 гг.)

Но Манэ отличался удивительным упорством, постепенно доказывая, что именно футбол должен был стать его профессией. А для начала он играл за команду текстильного завода, где работал. Он пытался попасть в клубы «Флуминенсе», «Васко» и «Сан-Кристовао», но каждый раз, заметив его физические недостатки, команды отказывались от его услуг. Самым прозорливым оказался тренерский состав «Ботафого». Предание гласит, что во время просмотра в этот клуб, в первом же розыгрыше мяча Гарринче удалось обыграть знаменитого Нилтона Сантоса (которого называли «энциклопедией футбола»). Последний тут же порекомендовал руководству не упускать возможность зачислить такого игрока в ряды «Ботафого». Дебют в составе клуба состоялся 19 июля 1953-г года, и в этом матче Гарринче удалось забить три мяча. Комментаторы уже после первых игр поняли, что перед ними настоящая звезда. А тренеры соперников ломали голову, как остановить этого футбольного гения. За «Ботафого» нападающий сыграл 581 матч и забил 232 гола.

Именно в этом клубе за игроком окончательно закрепилось его знаменитое прозвище – Гарринча. Так еще в детстве его окрестил брат за удивительную способность ловить маленьких птиц (которые и называются гарринчами), появлявшихся в период миграции в родных для футболиста местах.

Успехи Маноэла были замечены тренерами национальной сборной. В составе команды Бразилии он принял участие в трёх мундиалях.

Специалисты до сих пор считают, что нападение южноамериканской сборной образца чемпионата мира 1958-го года – в него входили Пеле, Диди, Загало, Вава и сам Гарринча – чуть ли не лучшее за всю историю футбола. Настоящий фурор Гарринча произвёл на следующем мундиале. В 1962-м году в Чили его мастерство проявилось во всём его блеске. Кадры, снятые во время матча с командой Мексики, позволили в полной мере оценить талант футболиста, обводившего восьмерых защитников, пытавшихся остановить его продвижение к воротам. Бразильский футболист стал лучшим бомбардиром чемпионата (наряду с ещё четырьмя игроками, которые забили равное количество голов).

Однако с 1963-го года в карьере спортсмена начался спад. Последовали переход в «Коринтианс» (в 1965-м году), в составе которого он выходил на поле несколько раз. Совсем недолгим оказалось пребывание звезды в Колумбии, куда его пригласило руководство «Атлетико Хуниорс» – он сыграл всего за клуб всего один матч. Вскоре Гарринча подписал контракт с «Фламенго», в котором провёл три месяца. В 1971-м году футболист переезжает в Европу по приглашению клуба «Ред Стар» (Париж). Но и в этой команде игрок не задержался, и в 1972-м году игрок завершает клубную карьеру в «Оларии» (Рио-де-Жанейро).

19 декабря 1973 году состоялось торжественное прощание Гарринчи с командой Бразилии. 130 тысяч человек пришло на последний матч нападающего в составе национальной сборной, посвятив ему овацию, достойную великого футболиста. Всего за легендарную команду «Радость народа» сыграл 60 матчей (из которых 57 завершились победой бразильцев) и 17 раз поразил ворота соперников.

Бурная личная жизнь футболиста (у него было три брака и 13 детей), многочисленные заболевания, а также алкогольная зависимость привели к печальным последствиям – 20 января 1983 года легендарный нападающий скончался. Гарринча вошёл в символическую сборную ФИФА всех времён, составленную в 1998-м году по результатам опроса спортивных журналистов.

Тренер и кандидат

28 октября справляет день рождения наставник подмосковного «Сатурна» Гаджи Гаджиев.

Его спортивная карьера началась в любительских командах Хасавюрта. Из-за проблем со здоровьем Гаджиев был вынужден рано отказаться от карьеры футболиста. Тем не менее он быстро себя нашел в новом качестве – тренера юношеской команды «Спартак» (Хасавюрт), а также любительских команд этого города.

Тренер и кандидат

Дата рождения: 28 октября 1945 г.

Клубная карьера:
«Спартак» (Ленинград) (1964 г.)
«Скороход» (Ленинград) (1965 г.)

Тренерская карьера:
«Динамо» (Махачкала) (1972–1975 гг.),
«Нефтчи» (Баку) (1983–1985 гг.),
Олимпийская сборная СССР (1986–1988 гг.),
Сборная СССР (1990–1991 гг.),
Молодежная сборная России (1992–1997 гг.),
Сборная России (1997–1998 гг.),
«Анжи» (Махачкала) (1999–2001, 2002–2003 гг.),
«Санфречче Хиросима» (Япония) (2001–2002 гг.),
«Крылья Советов» (Самара) (2003–2006 гг.),
«Сатурн» (Московская область) (с 2007 г.)

Основные достижения:
Четвёртое место чемпионата России (2000 г.),
Бронзовый призер чемпионата России (2004 г.),
Финалист Кубка России (2001, 2004 гг.)
Заслуженный тренер России

Гаджиев много времени уделил изучению теории футбола и обобщению своего тренерского опыта. С 1980-го по 1982-й год он руководил комплексной научной группой ЦСКА. Более того, свои взгляды на построение тренировочного процесса он изложил в кандидатской диссертации по теме «Структура соревновательной деятельности как основа комплексного контроля и планирования подготовки футболистов высокой квалификации».

Важный этап карьеры Гаджиева связан со сборными СССР и России. С конца 1980-х гг. он работает с национальными командами, занимая разные должности. В качестве ассистента главного тренера он помог сборной Советского Союза одержать победу в Олимпийских играх 1988-го года.

В 1999-м году Гаджиев возглавил махачкалинскую команду «Анжи». Он пригласил в неё малоизвестных футболистов, поменял почти полностью основной состав клуба. Наставник поставил перед собой цель обеспечить переход «Анжи» в высшую лигу. Однако в начале сезона ничто не указывало на то, что эта задача выполнима. Тем не менее Гаджиеву удалось сотворить чудо и воплотить на практике столь амбициозные планы.

Судя по всему, главный тренер махачкалинского клуба не собирался останавливаться на достигнутом. Следующий сезон, который «Анжи» уже проводил в высшей лиге, также сложился удачно. Вопреки ожиданиям многих специалистов, наставник решил не расставаться с составом команды, который уже доказал свою эффективность. Более того, вплоть до своего последнего матча в чемпионате России сезона 1999–2000 годов клуб претендовал на бронзовые медали (в результате он оказался на четвёртой строчке итоговой таблицы турнира).

В 2003-м году Гаджиев принял предложение клуба «Крылья Советов» возглавить команду. В результате в 2004-м году она заняла третье место в российском чемпионате. Однако следующий сезон оказался не столь успешным. Многие специалисты считают, что на фоне разрыва контрактов с ведущими игроками только мастерство главного тренера позволило самарскому клубу остаться на плаву.

В 2006-м году Гаджиев покидает этот пост из-за разногласий с руководством «Крыльев Советов». В 2007-м он году занял должность наставника «Сатурна». И хотя главный тренер подмосковного клуба утверждает, что готовых рецептов для победы не существует, очевидно, что Гаджиев знает некоторые их составляющие, которые позволяют ему повышать уровень игры своих подопечных.

С днём рождения, Гаджи Муслимович!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →