Роман Широков
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

"Вы уходите – и начинается веселье"

Сегодня сборная России провела последнюю тренировку перед матчем с Исландией. После неё на вопросы журналистов ответил Роман Широков.
5 февраля 2013, вторник. 19:30. Футбол
Ожидалось, что сегодня из игроков сборной России ответ перед прессой будет держать её капитан Игорь Денисов. Однако он приболел и остался в отеле. Поэтому роль спикера была доверена вице-капитану команды – партнёру Денисова по "Зениту" Роману Широкову.

— Роман, как оцените своё состояние после этого сбора? Оно стало лучше, хуже? Или, быть может, осталось без изменений?
— Состояние лучше, мы же тренируемся (улыбается).

— Вы уже изучали сборную Исландии? Что это за команда?
— Пока мы её не видели. Это нам только предстоит. Сегодня нам всё расскажут.

— В прошлом году вы в это же время играли в ОАЭ с Ираном, потом в Катаре с национальной сборной этой страны. Теперь встречаетесь в Испании с исландцами. А следом вам предстоит матч в Лондоне с Бразилией. Вам лучше играть за границей, но в тепле, или дома, но при поддержке своих болельщиков?
— Мне интересней играть на хороших полях. Если в это время в России будут подходящие условия, то лучше играть в России.

— Кто-то из игроков сборной сказал, что Капелло почти не общается с игроками. Может быть, вы, пользуясь случаем, зададите ему какой-то вопрос здесь, на пресс-конференции?
— У меня вопросов к мистеру нет. Насколько я знаю, он разговаривает со всеми. Если кому-то нужно общение, он всегда готов уделить время.

Тут слово вновь взял Фабио Капелло.

— А можно я тоже отвечу на этот вопрос? Понимаете, мне для общения с игроками сборной России нужен переводчик. Именно поэтому я не так много разговариваю с футболистами. Я просто привык общаться напрямую. Иногда я перекидываюсь фразами с теми ребятами, которые знают английский. Если же мне нужно донести важную информацию до игроков, я использую переводчика. Это нормально. Если бы я умел говорить по-русски, то разговаривал с ребятами бы как можно больше.

После этих слов репортёры продолжили общение с Широковым.

— Роман, что было особенного на сегодняшней тренировке, которая была полностью скрыта от глаз журналистов?
— Ничего особенного. Приблизительно та же самая работа, которая ведётся на предыгровых тренировках, в том числе перед официальными матчами.

— С чем связано то, что у сборной нет полностью открытых тренировок? Команде есть что скрывать?
— Если главный тренер решает, что тренировка должна быть открытой в течение 20-25 минут, значит, для этого есть причины. Если вы думаете, что дальше на тренировках начинает происходить что-то экстраординарное, вы ошибаетесь. Хотя могут быть и моменты, которые прессе нет нужды видеть в данный момент.

— Как чувствуют себя новички сборной – освоились?
— Их поведение говорит о том, что они прекрасно себя чувствуют. Все прекрасно общаются. Никаких проблем у них нет.

— Во время открытой части тренировок на лицах игроков редко встретишь улыбки. Может, это как-то связано с нами, с журналистами?
— Конечно! Вы уходите — и сразу начинается веселье (улыбается). А если серьёзно, тренировки — наша работа. Мы выходим на поле, чтобы серьёзно относиться к своим обязанностям. При этом, когда есть возможность, мы улыбаемся.

После этого микрофон снова перешёл к Фабио Капелло.

— Я ещё не так долго здесь работаю, чтобы что-то запрещать. Но я считаю, что всегда надо заниматься с улыбкой и получать удовольствие от работы. Национальная сборная – коллектив, сложный, многогранный. В нем собраны люди из разных команд. Кто-то лучше знает остальных кто-то хуже. В команде много молодых ребят. Но тем не менее все работают здорово, с улыбкой и получают удовольствие. Я это вижу, и мне это нравится.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →