Все новости
Скандальные боссы. Продолжение
Фото: AFP / http://intermilano.ru

Скандальные боссы

Вспоминаем самых скандальных, эксцентричных и неординарных президентов в истории мирового футбола.
Футбол

Героями первых двух частей были Бернар Тапи, Дмитрий Питерман, Витторио Чекки Гори, Маурицио Дзампарини и Хесус Хиль.

Часть 1
Часть 2

СИЛЬВИО БЕРЛУСКОНИ

Сильвио Берлускони, безусловно, является самым скандальным президентом футбольного клуба не только в Италии, но и во всём мире. Он регулярно оказывается в центре громких скандалов по самым разным поводам: налоговое мошенничество, связи с мафией, интимные отношения с девушками из эскорт-агентств и многое другое. Дело нередко доходило до суда.

В феврале 2007 года жена Берлускони, Вероника Ларио, заявила о своём намерении развестись с ним, сказав: «Я не могу оставаться с мужчиной, который заводит отношения с молоденькими девушками».

Сильвио Берлускони в своём репертуаре…

Сильвио Берлускони в своём репертуаре…

Впоследствии 22-летняя супермодель Мара Карфанья, ставшая одной из причин недовольства Вероники Ларио, заняла пост министра по равноправию.

В Италии ходят легенды о знаменитых вечеринках-оргиях, которые Берлускони регулярно устраивает на вилле в Аркоре. Эти вечеринки известны на Апеннинах не иначе как «бунга-бунга». Говорят, что там нередко присутствуют несовершеннолетние девушки соответствующего поведения. Впрочем, несмотря на все обвинения, сам Берлускони чувства юмора не теряет. Вручая грамоты выдающимся молодым учёным, он в шутку зазывал на «бунга-бунга» новых гостей.

По его собственным словам, за 20 лет он присутствовал на 2500 судебных заседаний в рамках 106 процессов, а судебные издержки за это время обошлись ему в 200 миллионов евро. 17 раз ему выдвигались обвинения в хищениях, налоговом мошенничестве, даче ложных показаний и взяточничестве. Все эти обвинения Берлускони всегда отрицал. В некоторых случаях суд признавал его виновным, однако впоследствии эти решения аннулировались по истечении срока давности или в результате поданных апелляций.

Если же абстрагироваться от криминальных историй (рассказать о которых мы не сможем и в двух таких статьях), то можно вспомнить несколько очень курьёзных и забавных историй. Один из самых громких политических скандалов Берлускони спровоцировал в июле 2003 года. На следующий день после того, как Италия возглавила Совет министров ЕС, член Европарламента немец Мартин Шульц критически высказался о внутренней политике правительства Берлускони. Ответ итальянского премьера поверг присутствующих в шок. Пристально посмотрев на немецкого депутата, Берлускони произнёс: «Господин Шульц, я знаком с одним кинопродюсером в Италии, который снимает фильм о нацистских концлагерях. Я предложу ему вас на роль надсмотрщика в лагере. Вы идеально подходите».

После избрания Барака Обамы на пост президента США Берлускони на совместной пресс-конференции с Дмитрием Медведевым так отозвался о новом президенте: «С Обамой можно иметь дело: он молодой, красивый и загорелый».

Сильвио Берлускони

Сильвио Берлускони

ДЖИДЖИ БЕКАЛИ

Президент «Стяуа» Джиджи Бекали — самый скандальный персонаж в румынском футболе, который ненавидит цыган и гомосексуалистов, а также подозревается в организации договорных матчей.

«Я лучше развалю клуб, чем позволю гею играть в „Стяуа“. Все геи должны быть запрятаны куда подальше», — так он объяснил свой отказ от трансфера игрока, оказавшегося гомосексуалистом. К слову, в своё время Бекали всерьёз выдвигал программу, согласно которой следовало «прикончить всех гомосексуалистов Румынии».

В жизни неординарного босса «Стяуа» случались разные истории. Бывали и такие, из-за которых Бекали мог оказаться в тюремной камере. Например, в январе 2009 года Бекали и шесть его сообщников напали на трёх человек, угрожая оружием, связали их и поместили в багажник машины. Затем отвезли за город и там оставили. Оказалось, что те трое угнали машину Бекали, а затем вымогали за неё деньги.

Джиджи Бекали

Джиджи Бекали

В апреле того же года он был арестован, но вскоре отпущен под залог.

В тюрьме же Бекали мог оказаться и по обвинению в организации договорных матчей, однако вина президента так и не была доказана. Впрочем, наиболее известен Бекали своим длинным и острым языком.

Однажды он что-то не поделил с владельцем ЧФР Арпадом Пашкани: «Хочешь на ринг – давай на ринг. Я сломаю тебе руки и ноги. Давай прихватим пистолеты – будет ещё зрелищнее».

А вот что он думает о владельце бухарестского «Динамо»: «Вы знаете, кто владеет бухарестским „Динамо“? Голубой цыган-коммунист, только и всего». А про совладельца «Динамо» он выразился так: «Это мужчина, который спит с мужчинами». Естественно, тот подал на Бекали в суд, на что Джиджи отреагировал: «Какие 2,5 миллиона ущерба? У меня 30 свидетелей!»

А вообще, к денежным компенсациям за нанесённый моральный ущерб Бекали относится крайне негативно: «Серьёзно? Он хочет 500 тысяч евро за моральный ущерб? Я скорее 500 раз дам ему по голове палкой прямо перед судьями», — реакция Джиджи на желание рефери Кристиана Балажа подать на него в суд за фразу «он вор, которому место в тюрьме».

«Что? Грязный придурок, жирная задница! Я заставлю этого цыганского ублюдка родиться обратно. Я устал от него, его иронии и шуток», — о президенте «Рапида» Дину Георге.

«Я назвал его бродягой. А потом набил морду», — о конфликте с президентом румынской футбольной лиги Думитру Драгомиром.

«Хаджи словно школьник: пока ему не наподдашь по заднице, ничего путного не выходит», — заявление, после которого Георге Хаджи покинул пост главного тренера «Стяуа».

«Нам не нужен Дан Петреску. Даже если бы он заплатил миллион, он всё-равно бы не стал тренером „Стяуа“, — о возможном назначении нового главного тренера.

На самом деле, чтобы рассказать обо всех его конфликтах и приключениях, потребуется, наверное, целая книга. Таков он, этот Джиджи Бекали.

ЛУЧАНО ГАУЧЧИ

В нашей серии статей итальянские президенты, безусловно, превалируют над остальными. Что неудивительно, ведь итальянцы — народ горячий. Следующий в нашем списке бывший владелец уже несуществующей „Перуджи“ Лучано Гауччи.

Гауччи прославился на весь мир тем, что почти подписал контракты с футболистками сборных Швеции и Германии. Ханна Юнгберг и Биргит Принц были в шаге от перехода в „Перуджу“, но вовремя вмешался президент ФИФА Зепп Блаттер.

Лучано Гауччи

Лучано Гауччи

А ведь газеты уже пестрели дикими заголовками: „Юнгберг переезжает в Перуджу! И это не Фредди, а Ханна“.

»Ничего, возьму в команду датчанку. Женщины вообще умнее мужчин. Они более последовательны и пунктуальны. Я видел футболисток, которые играют гораздо лучше своих коллег мужского пола. Мы брали в состав юношей — со временем из них вырастали отличные игроки. То же самое можно сделать и с девушками", — был уверен президент.

В начале 2000-х годов в «Перудже» выступал корейский нападающий Ан Чжун Хван, который на чемпионате мира в 2002 году забил победный гол в ворота сборной Италии в 1/8 финала, тем самым отправив «скуадра адзурра» домой. После мундиаля Гауччи выгнал Ан Чжун Хвана из команды со словами: «Я не собираюсь платить зарплату тому, кто посмел развалить итальянский футбол».

А в 2003 году Гауччи пригласил в «Перуджу» Саади Каддафи – третьего сына ливийского лидера. На все вопросы журналистов Алессандро отвечал: «А кто сказал, что в клуб нельзя покупать сыновей политических лидеров?»

В 2005 году наступил конец эпохи Гауччи в «Перудже». К тому времени клуб прослыл копилкой всевозможных махинаций, и его гигантский отрицательный баланс не мог не привлечь внимание налоговой полиции. Поручив проведение процедуры банкротства «Перуджи» своим сыновьям Риккардо и Алессандро, Лучано спешно уехал в Доминикану. В 2006 году сыновья Лучано отправились в тюрьму, а на всю недвижимость семьи Гауччи был наложен арест.

Комментарии (0)
Партнерский контент