Янн М'Вила и Виллиан
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Виллиан и М'Вила в помощь

Участники обеих европейских лиг отредактировали свои заявочные листы. Рассуждаем о приобретениях и потерях "Анжи", "Зенита" и "Рубина".
6 февраля 2013, среда. 10:30. Футбол
"АНЖИ"

Согласно регламенту, все участники зимне-весенней стадии континентальных турниров могли добрать в январе до трёх новых исполнителей. В том числе одного футболиста, заигранного в текущем сезоне за другой клуб, но в иной континентальной лиге. В случае с "Анжи" таким "джокером" стал Виллиан. Осенние выступления в Лиге чемпионов, и выступления яркие (четыре гола, две результативные передачи на групповой стадии), не помешают "сеньору 35 миллионов" сыграть против "Ганновера". И далее по списку – если немцы будут благополучно пройдены.

Помимо Виллиана "Анжи" добавил в заявку флангового универсала Андрея Ещенко и нападающего Сердера Сердерова. 18-летний форвард попал в "лист A" в значительной степени авансом. Извести Самба заблаговременно начальство о своих планах, хотя бы за неделю до окончания январского регистрационного периода, эту вакансию скорее всего заполнил бы новый защитник. Бегство – по-другому не скажешь – Кристофера поставило его тренера если не в тупик, то уж по крайней мере в очень неловкое положение.

Заделывать возникшую в центре защиты брешь Хиддинку придётся за счёт внутренних резервов – Тагирбекова, Гаджибекова или Эвертона. Фаворитом в этом корпоративном споре в настоящее время представляется Тагирбеков. Осенью он трижды выходил в центр обороны в матчах чемпионата. Правда, во всех трёх случаях Расим взаимодействовал как раз с Самба. У Эвертона своё конкурентное преимущество перед дагестанскими одноклубниками – один язык общения с Жоао Карлосом. Минус – хронические проблемы со здоровьем. Понадеемся, что они уже в прошлом.

Четверых игроков "Анжи" "выписал". Нападающий Шамиль Лахиялов ещё официально не покинул клуб, но уже лишился как игровой "десятки" (перешла по наследству к Виллиану), так и места в заявочном листе. На "круги своя" – соответственно во Владикавказ и Пермь – вернулись Георгий Габулов и Никита Бурмистров. Внеплановая потеря у дагестанского клуба одна, но во всех смыслах слова большая. Не заметить отсутствия конголезского великана Самба тренерам и игрокам "Анжи" будет невероятно сложно. Во всяком случае – на первых порах.

"ЗЕНИТ"

Осенью "Зениту" нет-нет да и не хватало длины "скамейки" в Лиге чемпионов. И прежде всего ощущался дефицит людей, способных качественно подменить временно отсутствующих товарищей. Этим обстоятельством и объясняется появление в Петербурге двух, прямо скажем, не самых известных (пока) в мире защитников.
21-летний серб Милан Родич – это альтернатива Кришито на случай травмы или дисквалификации последнего. Новичок, если можно так выразиться, "на вырост".

У Луиша Нету шансов быстро влиться в основу объективно больше. Опыт выступлений в серии A и присутствие в списке кандидатов в национальную команду Португалии – это, бесспорно, сильные места его резюме. А наличие в "Зените" земляков Бруну Алвеша и Мигела Данни должно способствовать безболезненной интеграции Нету в новый коллектив. Быть может, в паре с Алвешем его в перспективе и видит Лучано Спаллетти. В свете настойчивых слухов о возможном переезде в Махачкалу Николаса Ломбертса такой вариант ничуть не выглядит фантастическим.

Одного защитника чемпионы России отзаявили, теперь уже с концами. Датчанин Лумб, объездивший с "открепительным талоном" от "Зенита" пол-Европы, наконец-то нашёл себе постоянное пристанище – в Бохуме. Ещё два нападающих трудоустроились ближе: Максим Канунников – в Перми, Данко Лазович – в Ростове-на-Дону. Серба из заявочного листа даже исключать не пришлось – его там изначально не было.

"РУБИН"

Административная неразбериха в "Рубине" на исходе прошлого года не могла не отразиться на комплектовании коллектива. Допускаю, что Курбан Бердыев перед играми с "Атлетико", второй на данный момент командой Испании, рассчитывал на более серьёзное усиление состава. На деле же казанский клуб приобрёл лишь французского опорника Янна М'Вила. Ещё две позиции в заявке на Лигу Европы "Рубин" "закрыл" людьми, возвращёнными из аренд.

Центральный полузащитник Сергей Кисляк поднабрался игровой практики в "Краснодаре". Нападающий Игорь Портнягин отрегулировал прицел в Нижнекамске. 16 голов 24-летнего форварда в 19 играх и звание лучшего снайпера Футбольной национальной лиги на промежуточном финише, как видно, произвели впечатление на Курбана Бекиевича. А возвращение в столицу коренного москвича Сергея Давыдова повышает шансы Портнягина на место если пока не на поле, то в ближайшем резерве "Рубина".

Потерю Карлоса Эдуардо и потерей-то назвать сложно: последние пару лет бразилец больше (и намного) лечился, чем играл. Возможно, аренда во "Фламенго" вернёт его к полноценной спортивной жизни, и он ещё пригодится "Рубину". Сложнее будет заменить Сальваторе Боккетти, хотя и эта проблема решаема. Помимо Сесара Наваса и Романа Шаронова навыки игры в центре защиты имеют и Иван Маркано, и даже Виталий Калешин. Так что эту неприятность "Рубин" переживёт. А вот забивной форвард Бердыеву определённо не помешал бы – ну да кто же от такого откажется, от забивного-то?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →