Все новости

Пан, или пропал

Рвущийся к чемпионству "Спартак" натыкается на гаджиевский "Сатурн". Рвущийся к "бронзе" "Сатурн" получает в соперники черчесовский "Спартак". Кому-то придётся подвинуться.
Футбол

Обожаю такие матчи, когда или пан, или пропал. Когда очень многое, если не всё, решается за эти 90 минут, когда желание выиграть у обеих команд выходит за рамки привычного, а кости от столкновений трещат на весь стадион. В таких матчах редко получается зрелищный футбол с точки зрения безразличного гурмана.

Чемпионат России.
Премьер-Лига.
28 тур.

«Сатурн» – «Спартак»

Ориентировочные составы
(версия «Чемпионат.ру»).

«Сатурн» (4-5-1): Кински – Петраш, Шилла, Евсеев, Нахушев – А. В. Иванов, Игонин, Лоськов, Еременко, Каряка – Кириченко.

«Спартак» (4-4-2): Плетикоса – Шишкин, Ковач, Жедер, А. А. Иванов – Баженов, Моцарт, Титов, Калиниченко – Веллитон, Павлюченко.

Но напряжение и интрига здесь зашкаливает, тем более, если ты болеешь за одну из команд. А безразличных гурманов пошлём куда-нибудь подальше, пусть смотрят чемпионат Испании, с их роналдиньями. Правда, в таких принципиальных матчах велик риск закулисных игр и прочей нечисти. Но как-то сегодня не хочется думать об этом. Будем надеяться на честную игру.

Итак, «Спартаку» предстоит пройти очень серьёзный экзамен командой Гаджиева. Командой, которая как-то незаметно, но уверено преобразилась во второй половине сезона. Командой, которая избавилась от пут чрезмерно строгой тактики Вайсса и полностью доверилась мудрости Гаджиева. «Сатурну» ещё далековато до того уровня, когда можно будет самому реально претендовать на золотые медали, но они уже вполне могут помешать это сделать «Спартаку» и заодно побороться за «бронзу». В игре раменчан появилась какая-то дерзость, уверенность в своих силах, исчезла эта вечная боязнь упустить коварный счет 1:0. Они научились играть в футбол, а не смотреть на табло в ожидании финального свистка. Роскошный пас Дмитрия Лоськова и его видение игры придали «Сатурну» ту самую малость, без которой все предыдущие попытки Вайсса сводились ни к чему. Гаджиев же сделал несколько таких малостей, и команда изменилась.

В Раменском «Спартаку» будет противостоять очень злая, жёсткая и упрямая команда, которая в то же время умеет и любит творить. И главным источником этого творения станет, естественно, Лоськов. Если Черчесов сумеет придумать, как закрыть нестареющего ветерана, выкинутого из «Локомотива» за ненужностью, то шансы «Спартака» на победу резко возрастут. Лоськов в «Сатурне» – это как раз тот вариант, когда один человек может определить исход всей встречи.

Однако накануне матча у подмосковного клуба обнаружились большие проблемы с обороной. Травма одного из двух основных центральных защитников Дюрицы автоматически гарантирует Гаджиеву существенную головную боль – скамейка запасных у столь состоятельного клуба удивительно мала и слаба. Скорее всего, место в центре обороны займёт либо Евсеев, либо Нахушев. И тот, и другой не смогут компенсировать отсутствие Дюрицы (первый – по причине непривычного амплуа, второй – в силу отсутствия опыта), а потому форварду «Спартака» Павлюченко точно представится, как минимум, один стопроцентный шанс для гола.

«Спартак» подошёл к тяжелому испытанию в Раменском без особых кадровых потерь. К отсутствию травмированного Быстрова Черчесов как-то уже приспособился, определив на правую бровку Баженова, а пара центральных защитников Жедер – Ковач понемногу наигрывается. К тому же выздоровел Йиранек, который при определённом раскладе может появиться на поле, хоть и ходят слухи, что спартаковское руководство поставило на склонном к травмам 28-летнем чешском защитнике крест. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов Дмитрия Торбинского. Несмотря на то, что он практически покинул клуб, Станислав Черчесов в случае неудачного развития события вряд ли откажется от помощи полузащитника сборной России.

Подводя итог разговору о кадрах, отметим, что в целом составы обоих соперников боевые. А это значит, что исход матча будет решён во многом благодаря воле, характеру и тактическим решениям тренеров. В последнем аспекте небольшое предпочтение отдадим опытному Гаджи Гаджиеву, которому к подобным матчам в рамках чемпионата России не привыкать. Более молодой Черчесов вполне может и не суметь вовремя отреагировать на какое-то изменение в матче и затянуть с решениями. С другой стороны, у «Спартака» в составе есть такой мега-опытный игрок, как Титов, у которого хватит ума вовремя подсказать партнёрам, что делать.

В любом случае, «Спартаку» предстоит сложнейший поединок с тяжёлым соперником. И «Сатурн» попьёт у красно-белых немало кровушки, как бы в этом не сомневался Дик Адвокат.

Пользуясь случаем, пожелаю здоровья арбитру Игорю Егорову.

Комментарии (0)
Партнерский контент