ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Сергей Кирьяков
Текст: Галина Козлова
Фото: Александр Сафонов "Чемпионат.com"

Кирьяков: хочется увидеть в сборной эксперименты

Бывший форвард сборной России Сергей Кирьяков поделился мнением о том, какое значение для сборной имеет матч против команды Исландии.
6 февраля 2013, среда. 14:00 Футбол

— Сергей Вячеславович, какое значение для сборной России имеет пятидневный сбор перед товарищеской игрой в начале февраля?
— Это первый сбор для ребят в этом году, который состоялся после долгого перерыва. Думаю, что работа в этом цикле направлена на то, чтобы вспомнить отдельные игровые связи.

Понятно, что команда готовится ко второй части сезона, серьёзно настраивается на то, чтобы в концовке чемпионата попытаться влезть в пятёрку. Но мне не кажется, что те два-три дня, на которые «Динамо» могло бы отпустить игроков, что-то бы решили.

Кроме того, команде следует поговорить о тех задачах, которые стоят перед ними в этом сезоне. Им необходимо объединиться и сыграть товарищеский матч. В этой игре главный тренер наверняка попробует какие-то тактические варианты и, естественно, может просмотреть новичков.

— Правильно ли выбран соперник на февральский спарринг?
— Исландцы – достаточно крепкая физически команда, коллектив с характером. Понятно, что там не так много ярких звёзд, но это крепкий орешек. Для озвученных ранее задач, на мой взгляд, это оптимальный соперник.

— Как оцениваете решение «Динамо», отказавшегося на шесть дней делегировать игроков в сборную для подготовки к игре против Исландии?
— Мне трудно оценивать позицию руководства «Динамо». Они использовали своё законное право, руководствуясь регламентом ФИФА. Однако если рассматривать ситуацию с футбольной точки зрения, у клуба не возникло бы больших проблем, отпусти он своих футболистов на несколько дней. Понятно, что решение обусловлено внутренней ситуацией – команда готовится ко второй части сезона, серьёзно настраивается на то, чтобы в концовке чемпионата попытаться влезть в пятёрку. Но мне не кажется, что те два-три дня, на которые «Динамо» могло бы отпустить игроков, что-то бы решили.

— Наносит ли такое решение урон национальной команде?
— Скорее всего, стоит говорить о том, что игроки не получили возможности почувствовать себя в коллективе сборной. Повторюсь, всё-таки матч против Исландии имеет товарищеский характер, и здесь можно искать варианты состава. Но всё это на усмотрение тренера, будь то экспериментальный состав или проверенная основа. Самое главное сейчас – собраться вместе, подольше пообщаться. Наверняка Капелло устраивает собрания команды, на которых обсуждаются важные моменты.

— На какую тактику сделает ставку главный тренер российской команды в предстоящем матче?
— Предположу, что тактическая схема останется прежней, той, которой Капелло придерживался в прошлом году. Возможны варианты с составом, просмотр новичков.

— Какие позиции следовало бы Капелло проверить в товарищеском матче прежде всего?
— Здесь всё достаточно просто. Лебеденко, Рязанцев и Иванов – это люди, которые способны играть на тех позициях, которые для них выберет Капелло.

Честно говоря, я бы предпочёл увидеть новичков в действии с самого начала матча, посмотреть на экспериментальный состав. На фоне непростого соперника в лице команды Исландии хорошо бы посмотреть, чего ребята стоят.

Вряд ли тот же Лебеденко возьмёт и скажет: «Я буду играть только на этой позиции». Думаю, что каждый из них будет готов выполнять те функции, на которые ему укажет Капелло. Каждый постарается проявить себя.

— Кого из новичков сборной хотелось бы увидеть в действии?
— Всех. Честно говоря, я бы предпочёл увидеть новичков в действии с самого начала матча, посмотреть на экспериментальный состав. На фоне непростого соперника в лице команды Исландии хорошо бы посмотреть, чего ребята стоят.

— Линия обороны в сборной уже долгое время остаётся неизменной, постоянно привлекаются Игнашевич и братья Березуцкие. Нет ли застоя в этом плане? На месте Капелло присматривали бы вы кого-то ещё?
— Капелло наверняка работает в этом направлении. Надо понимать, что на сегодняшний день те же Березуцкие и Игнашевич пока сильнейшие. Я придерживаюсь точно такого же мнения. На флангах мы уже увидели различные варианты. Это и Комбаров, который может играть левого защитника. Ещенко может действовать справа, если возникли проблемы с Анюковым. Но считаю, что в центре обороны пока просто некого пробовать.

— За какую позицию в национальной команде сейчас меньше всего беспокойства?
— Естественно, за вратарскую. Там у нашей сборной полный порядок, и можно ещё очень долго жить спокойно. Остальные позиции должны трансформироваться. Надеюсь, что в российском чемпионате будут появляться игроки, которые будут достойны места в сборной.

— Будут ли, на ваш взгляд, эксперименты в линии нападения?
— Честно говоря, сложно представить, кем можно заменить Кержакова. На сегодняшний день это лучший российский нападающий. Кержаков на острие атаки – это человек, который просто так свою позицию никому не отдаст. Возможно, в обозримом будущем Кокорин сможет составить ему конкуренцию. Если сложится ситуация, в которой Кержаков по какой-то причине не сможет играть, Кокорин сможет заменить его в центре. Но на фланге динамовец выглядит более эффективно.

Сложно представить, кем можно заменить Кержакова. На сегодняшний день это лучший российский нападающий. Возможно, в обозримом будущем Кокорин сможет составить ему конкуренцию, но на фланге динамовец выглядит более эффективно.

Там у него есть простор, чтобы разбежаться и продемонстрировать свои качества на скорости. В центре это сделать сложнее, поскольку в этой зоне игрок находится под присмотром двух центральных защитников. Надо постоянно предлагать себя вразрез, как это хорошо делает Саша Кержаков. В этом компоненте Кокорин ему пока уступает. Кроме этих двух игроков можно было бы вызвать и Погребняка, и Павлюченко, но пока мы видим, что их Капелло не жалует.

— На что рассчитываете в плане результата в предстоящей игре против исландцев?
— Выходя на поле в майке сборной, ни о чём, кроме победы, думать нельзя. С другой стороны, игроки не должны испытывать большого давления в этой встрече. Об этом Капелло наверняка скажет своим подопечным. Нужно постараться сыграть на победу, но даже в случае неудачного результата огорчаться не стоит. Сейчас идёт рутинная работа, проверяются игроки и тактические наработки. Результат нам будет нужен в более поздних играх – в отборочных матчах чемпионата мира.

«Чемпионат.com» проведёт текстовую онлайн-трансляцию матча Россия — Исландия.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
15 сентября 2017, пятница
14 сентября 2017, четверг
13 сентября 2017, среда
Партнерский контент