Криштиану Роналду
Фото: AFP
Текст: Александр Бессарабский

Роналду больше не грустит

Роналду рассказал испанцам, что счастлив в "Реале", а российская пресса обсуждает уход Веллитона в "Гремио" на правах аренды.
7 февраля 2013, четверг. 11:00. Футбол
РОНАЛДУ СЧАСТЛИВ В МАДРИДЕ

Форвард сборной Португалии и мадридского "Реала" Криштиану Роналду на следующий после своего 28-летия день дал обширное интервью газете AS.
Роналду: Сейчас я думаю только о команде, а контракт сможем обсудить в конце сезона. Но могу поклясться сыном, что моя грусть не имела отношения к деньгам.
Журналисты коснулись всех животрепещущих тем. Во-первых, поинтересовались, не помешает ли ему небольшое мышечное повреждение сыграть против "Манчестер Юнайтед" в первом матче 1/8 Лиги чемпионов 13 февраля.

"Сейчас всё в порядке. У меня было растяжение мышц ноги, но я чувствую себя уже гораздо лучше и буду готов сыграть против "Севильи" и против "Манчестер Юнайтед", — ответил португалец.

Не обошли стороной и тему контракта Криштиану с мадридским клубом. Несколько месяцев назад форвард встретился с Флорентино Пересом и заявил, что испытывает "грусть" в связи со своим положением в клубе, не вдаваясь в детали. Сейчас Роналду настаивает, что всё хорошо, и подчёркивает, что его печаль никак не была связана с денежным вопросом.

"Да, ситуация поменялась. Я занимаюсь тем, что мне нравится, играю в футбол, отлично чувствую себя на поле и в общении с партнёрами. Возможно, я немного изменил свой образ мышления. Сейчас я чувствую себя лучше, чем тогда. Контракт? Я не хочу говорить об этом, сейчас самое важное для меня – это выиграть Лигу чемпионов и Кубок короля для "Реала". Я не хочу говорить о своём новом контракте, это не беспокоит меня в настоящий момент. Сейчас я думаю только о команде, а контракт сможем обсудить в конце сезона. Но могу поклясться сыном, что моя грусть не имела отношения к деньгам.

Что я испытываю, когда "Бернабеу" распевает моё имя? Это мечта, ставшая реальностью. Я подписал контракт с командой в 2009 году, потому что играть за неё было одним из моих желаний. Тогда больше всего я хотел впервые выйти на поле "Бернабеу". Сейчас болельщики знают меня и понимают, что я буду насмерть защищать клуб душой и телом. Я очень рад той поддержке, которую получаю от болельщиков, знаю, что они меня любят, и это позволяет мне чувствовать себя хорошо. Когда впервые болельщики запели моё имя, я приехал домой, чувствуя, что достиг своей мечты. Я всегда стараюсь отдавать клубу максимум", — утверждает нападающий.

Роналду также подчеркнул, что предан мадридскому "Реалу" и видит всё более положительное отношение к себе со стороны болельщиков на "Сантьяго Бернабеу".

"Сейчас я очень доволен, меня наполняет радостью тёплое отношение со стороны людей на стадионе и на улицах. Я горжусь тем, что люди поддерживают меня, они поняли, что Криштиану всегда один и тот же. Я никогда не избегаю вызовов, а принимаю их, и всегда отдаю всего себя, сейчас болельщики это поняли. "Бернабеу" ценит меня и принимает за своего, как воспитанника клуба. Когда я вижу, что болельщики поддерживают меня в каждой игре независимо от того, забиваю ли я, это ещё больше мотивирует меня", — сказал Криштиану.

"ВЕЛЛИТОН КАК ФОРВАРД "СПАРТАКА" ЗАКОНЧИЛСЯ"

Возросла конкуренция. Разладилась игра команды в целом. И тогда проявились первые признаки того, что Веллитон закончился – не как форвард вообще, но как форвард "Спартака".
Обозреватель "Советского спорта" Михаил Борзыкин, рассуждая о переходе нападающего московского "Спартака" Веллитона в бразильский "Гремио" на правах аренды до конца сезона, подчеркнул, что пик карьеры форварда в составе красно-белых миновал, а сил на возвращение на прежний уровень он в себе не нашёл.

"У Веллитона, бесспорно, есть предостаточно сильных качеств, которые он раскрыл в "Спартаке". У него есть, возможно, самое важное для форварда – голевое чутьё и исполнительское мастерство в завершении атак. Но даже наличие этих достоинств не делает Веллитона изобретателем – волшебником, как Вагнер, – который каждую секунду может сотворить нечто невероятное и в одиночку вытащить матч.

У Веллитона, как и у всех футболистов, есть своя определённая планка – максимальный уровень, которым наградила его природа. И в "Спартаке" он довольно быстро достиг этого пика – пика, на котором, как известно, нельзя находиться всегда. Разница только в его продолжительности – у одних он длится несколько недель, а у других – несколько лет. Но у всех без исключения он рано или поздно проходит. Хотя бы в силу возраста или других объективных факторов.

Вот и у не состоявшегося игрока сборной России этот пик миновал. Уехал Алекс. Возросла конкуренция. Разладилась игра команды в целом. И тогда проявились первые признаки того, что Веллитон закончился – не как форвард вообще, но как форвард "Спартака". Вероятно, он и сам это осознавал и не ощущал уже ни куража, ни былой поддержки, ни моральных сил на новый скачок.

В таких случаях футбольные люди очень часто используют древний штамп – мол, этому игроку необходима встряска, смена обстановки. В случае с Веллитоном, пожалуй, это действительно так, несмотря на всю банальность формулировки. Ему нужно какое-то время, чтобы всё переосмыслить и решить, как жить дальше. Со "Спартаком" или без "Спартака". В конце года узнаем", — пишет Борзыкин.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →