Сборная России
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Ярцев: к самоотдаче сборной претензий нет

Экс-наставник сборной России Георгий Ярцев поделился впечатлениями от победы над исландской командой в дебютном матче года.
7 февраля 2013, четверг. 15:30. Футбол
6 февраля в Испании состоялся товарищеский матч между сборными России и Исландии. Встреча с командой Исландии завершилась для россиян уверенной победой со счётом 2:0. Итоги противостояния и перспективы национальной команды обозначил бывший наставник сборной России Георгий Ярцев.

— Российская команда справилась с исландским коллективом, забив два безответных мяча. Какое впечатление произвела на вас сборная в этой встрече?
— В первую очередь нужно отметить, что это дебютный матч нашей сборной в новом году, который состоялся после долгой паузы. Дебют иногда бывает удачным, иногда игра не получается. У нас был не топовый соперник, но игра мне понравилась, как и результат.
То, что на поле вышел практически основной состав сборной, говорит о том, что Капелло уже готовит сборную к матчу против Северной Ирландии.
Да, действия пока не оставляют впечатления целостности – игра, можно сказать, лоскутная. Но есть моменты, которые показывают, что сборная достаточно хорошо и быстро находит общий язык и связи. То, что на поле вышел практически основной состав сборной, говорит о том, что Капелло уже готовит сборную к матчу против Северной Ирландии. Проверены и новички, которые вызваны в сборную. Впечатление от первой игры достаточно благоприятное – сборная не растеряла основных качеств, умеет сохранять аритмию игры. Оба гола были забиты в хорошо разыгранных комбинациях. Тем более что дебютная игра всегда сопряжена с некоторыми сложностями, ведь не все игроки набрали оптимальные физические кондиции. Кто-то быстро набирает форму, кому-то это даётся тяжело. Замены, которые произвёл Капелло, не только не испортили игру, но добавили азарта и скорости. Думаю, что этот матч можно занести сборной в актив.

— Обычно в товарищеских матчах не приходится говорить о сверхмотивации игроков. Были ли на сей раз претензии к футболистам в плане самоотдачи?
— В этом плане как раз не было никаких претензий. Очевидно, каждый старался выполнять тренерскую установку, и даже перестановки игроков с одного фланга на другой, которые потребовались во время замен, прошли безболезненно. Чувствовалось, что замены осуществляются не методом тыка, а целенаправленно, давая возможность тому или иному игроку показать себя на той позиции, куда он вызывался. В частности, Ещенко был справа, но после выхода Набабкина ушёл налево. Это говорит о том, что вариативность перестановок не сказались на общей командной игре. Да, соперник был не так силён, но было видно, что игроки, выходившие на замену, выполняли порученные им действия.

— Какая часть встречи вам понравилась больше – первая или вторая?
— Они были практически равными. Впрочем, выход Смолова, Шатова и Комбарова добавил остроты, скорости и свежести команде. Игроки, вышедшие на замену, не испортили игру, а своими действиями доказали Капелло, что он не ошибся в своём выборе, призвав их под знамёна сборной.

— Можно ли сказать, что Исландия стала удачным соперником для спарринга?
— Очевидно, тренерский штаб исходил из того, что впереди у команды серьёзный матч с Северной Ирландией. Манера игры этих коллективов приблизительно одинаковая, разве что уровень мастерства у ирландцев повыше. Мотивация на официальный матч будет больше, ведь предстоят тяжёлые матчи на выезде. Нужно постараться набрать максимальное количество очков и выйти из группы с первого места. Но на данный момент сборная производит приятное впечатление.
Выход Смолова, Шатова и Комбарова добавил остроты, скорости и свежести команде. Игроки, вышедшие на замену, не испортили игру, а своими действиями доказали Капелло, что он не ошибся в своём выборе, призвав их под знамёна сборной.
У наших ворот были моменты, без шероховатостей никак не обойтись. Но то, что свои ворота удалось сохранить в неприкосновенности, – заслуга Акинфеева и Габулова, которые уверенно руководили линией обороны. Не создалось впечатления, что у нас возникали какие-то особо опасные моменты.

— Как оценили бы выступление новичков сборной? В дебютных матчах за национальную команду игрокам "Анжи" удалось забить по голу…
— Если так и будет продолжаться, то это станет хорошей традицией. Эта игра – преддверие официальной встречи. Думаю, что первый матч был выбран правильно. Соперник оказался неуступчивым, способным бороться и прессинговать, стоять в обороне. От наших игроков потребовалось и мастерство, и те голы, комбинации, которые проводили наши игроки. Всё это показало, что команда набирает ход. Они ещё наладят свои связи. Думаю, что на встречу с Северной Ирландией выйдет около 90 % игроков, появившихся в стартовом составе в матче с исландцами.

— За какие линии в сборной сейчас нет беспокойства, а какие оставляют вопросы?
— Беспокойства на данный момент не вызывает ни одна линия. Вратарская позиция у нас прикрыта двумя великолепными голкиперами, страхует их Шунин. В атаке ещё обязательно появится Кокорин. Скорее всего, нужно время, чтобы восстановить все былые связи, наработать стандартные комбинации. Для этого нужно время, которое у нас перед игрой с ирландцами будет. Уверен, что сборная от этих шероховатостей избавится и на первый официальный матч этого года выйдет с хорошим, боевым настроем.

— Какого игрока в матче с Исландией назвали бы самым эффективным?
— Не хотелось бы выделять кого-то одного. Мне показалось, что очень интересно, мобильно и технически грамотно действуют Быстров и Денисов. Наберёт ещё форму Широков. Вышедшие на замену Смолов и Шатов показали, что они являются игроками ближайшего резерва, а то и основного состава.

— К команде на этот раз не смогли присоединиться игроки "Динамо". В ком из динамовцев Капелло особенно нуждался?
— Если бы он действительно нуждался в их услугах в этом матче, то призвал бы их в сборную.
Думаю, что на встречу с Северной Ирландией выйдет около 90 % игроков, появившихся в стартовом составе в матче с исландцами.
Думаю, что тот же Кокорин – безусловно, игрок основного состава. А о выборе тренера судит не нам. Капелло надеется на всех игроков, которые есть в его обойме. Какой будет состав в первой официальной игре, покажет время. На эту игру наверняка выйдут те, кто здоров и готов. Думаю, что у тренера в голове уже выкристаллизовался план на игру с Северной Ирландией, а может, даже и состав.

Во всяком случае по первой игре стало видно, что сборная активно готовится и понимает свою ответственность перед болельщиками. Нам предстоит достаточно серьёзный отборочный цикл, ведь большинство отборочных матчей пройдёт на выезде, что накладывает определённый отпечаток. Самое главное, чтобы все были здоровы и боеспособны. На первую официальную игру должен выйти состав, способный решить свою задачу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →