Цейтнот Писарева
Текст: Михаил Тяпков

Цейтнот Писарева

Короткий испанский сбор, отсутствие ряда лидеров и новое поколение на подходе – реалии молодёжной сборной перед игрой с Норвегией.
7 февраля 2013, четверг. 17:30 Футбол

У Николая Писарева этой зимой напряжённый рабочий график: с одной стороны, ему нужно готовить прошлогодний состав «молодёжки» к финальному турниру Евро U-21, с другой, формировать новую команду уже для следующего отборочного цикла. Причём стартует он уже в марте, так что ближайшие полгода у России будет фактически две молодёжные сборные, поскольку большинство прошлогодних триумфаторов не имеет права участвовать в новой квалификации – не подходят по возрасту.

Новому же поколению в соперники по отборочному циклу Евро-2015 достались Дания, Словения, Болгария, Андорра, Эстония. «Мы попали в группу с шестью командами. То есть нам необходимо будет сыграть 10 отборочных матчей, дат же под них достаточно мало. К тому же нельзя не учитывать, что в июне этого года у нас чемпионат Европы в Израиле. Поэтому уже первую встречу нового отборочного цикла мы проведём в марте в Андорре.

Молодёжные сборные
Товарищеский матч


Норвегия U21 — Россия U21

22:00. Ла-Манга (Испания).

Стадион „Ла-Манга Клуб“.

Из соперников знаем, пожалуй, только Эстонию, которая участвовала на Кубке Содружества. По Дании, Словении и Болгарии особой информации нет, будем её собирать. Но уже сейчас ясно, что состав группы серьёзный», — констатировал Николай Писарев.

Вот и получается, что крутиться тренеру придётся как белке в колесе. Только закончился Кубок Содружества, где молодёжная сборная победила уже в новом составе, как предстоит матч старшего поколения с Норвегией. Ну а особенно тяжело будет в марте: 25-го команде образца Евро-2013 предстоит товарищеская игра в Испании, а 26-го молодое поколение в квалификации Евро-2015 сыграет в Андорре. Успеть на две встречи Писарев может, но вот подготовку какой-то из команд в любом случае придётся поручать кому-то из помощников.

Хорошо ещё, что не придётся совмещать сборную с нижегородской «Волгой», которая хотела видеть Писарева своим тренером. Но РФС дал однозначный ответ: в таких условиях это невозможно.

«Резон в решении РФС, хочешь — не хочешь, действительно есть. Да и „Волга“ – не тот клуб в организационном плане, чтобы обеспечить работу тренера, скажем так, с наименьшими энергозатратами. Может, с каким-то другим клубом, более организованным, с хорошей инфраструктурой и финансированием, можно было бы договориться легче. В своё время в „Спартаке“ Олег Романцев совмещал посты. Но там было гораздо проще, потому что человек 12 у него стабильно играли как в клубе, так и в сборной. Остался бы я в сборной, поступи предложение не от „Волги“, а от топ-клуба? Поймите, сейчас на носу чемпионат Европы, и не в моих привычках бросать команду, с которой добился результата. Как можно так поступать? Пока есть Евро, приоритетом в любом случае будет молодёжная сборная. А дальше — посмотрим», — отметил Писарев.

Что касается подготовки к турниру в Израиле, то февральский испанский сбор – только первый этап. При этом времени на нём у команды было всего ничего: в полном составе собрались только во вторник, да и то приехавший последним Павел Яковлев в тот день на тренировку не успел. А Денис Черышев тренировался по индивидуальной программе, так как 4 февраля сыграл за вторую команду «Реала». Так что на всех игроков Николай Писарев смог взглянуть только накануне сегодняшней встречи.

Нельзя сказать, что в Ла Манге команда собралась в том же виде, в каком добывала путёвку на Евро. Шатов, Григорьев и Смолов поступили в распоряжение Фабио Капелло, Тарас Бурлак получил повреждение, травмирован также Брызгалов. А Фильцов только перебрался в «Краснодар», поэтому его решили не срывать с места. К слову, помимо него прописку этой зимой сменили и другие игроки «молодёжки»: Петров тоже стал футболистом «быков», Канунников перешёл в «Амкар», а Беляев был арендован «Ростовом». И в целом это положительные для тренерского штаба новости: у голкипера и двух Максимов игровой практики должно стать больше.

Совсем уж неожиданный трансфер – переход голкипера Станислава Крицюка в португальскую «Брагу». Причём молодой россиянин уже попадал в заявку на игру с «Бейра-Маром», так что, возможно, скоро ему выпадет шанс проявить себя на новом уровне.

В связи с отсутствием ряда основных игроков шанс показать себя в этой «старшей» «молодёжке» получили игроки следующего поколения — защитники Никитин и Семенов, выступавшие на Кубке Содружества. Также впервые вызовы получили армеец Нетфуллин и торпедовец Безлихотнов. Никто ведь не запрещает брать на турнир в Израиле юных игроков, так что шанс попасть на Евро уже в этом году есть и новобранцев «молодёжки».

Сегодня у них, возможно, будет возможность проявить себя на фоне сильного соперника. Норвегия, как и Россия, — участник Евро U-21, сенсационно оставивший за бортом форума французов. И хотя у скандинавской сборной недавно сменился тренер (место ушедшего в «Русенборг» Пер-Йоара Хансена занял его бывший ассистент Тор-Оле Скуллеруд), потенциал команды остаётся очень высоким. Впрочем, для обоих соперников сейчас главное как следует подготовиться к июньским матчам, поэтому норвежцы тоже наверняка задействуют в сегодняшнем матче большую обойму игроков.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент