Мирон Маркевич о подготовке «Металлиста»
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Мирослав Миланич

Маркевич: со "стартом" на 90% всё понятно

Главный тренер "Металлиста" Мирон Маркевич рассказал об испанском сборе и подготовке к первой встрече с "Ньюкаслом" в 1/16 финала ЛЕ.
8 февраля 2013, пятница. 13:15. Футбол
— Мирон Богданович, свой второй предсезонный сбор "Металлист" впервые в истории провел в Испании. А вы лично для себя открыли эту страну?
— Нет, но был в Испании очень-очень давно. Если точно, то аж в 1982 году, когда там проходил чемпионат мира.

— Сбор прошёл гладко?
— В принципе, да. Особых проблем у нас не было, так что всё прошло нормально. Удовлетворен я, в целом, и сыгранными спаррингами.

— "Металлист" порадовал в товарищеских матчах результативностью, забив 18 мячей в пяти играх. Как вам такой показатель?
— Меня такая результативность и порадовала, и не очень.
Я не сомневаюсь, что англичане "нагрузят" нас у ворот достаточным количеством передач, особенно — верховых. Такова у них манера игры.
Мы прекрасно понимаем, что оборона у "Ньюкасла" будет совершенно другая, нежели была у тех команд, которые нам противостояли во время контрольных матчей. Но то, что футболисты много забивали — это хорошо.

— Авторами забитых мячей стали десять ваших подопечных, плюс был ещё один автогол…
— Это, как и высокая результативность, тоже хорошо. Контрольные матчи для того и проводятся, чтобы в них все себя проявили, а не кто-то один выкладывался и забивал. У нас и в Испании, и в Эмиратах на первом предсезонном сборе, хорошо работали все футболисты. Поэтому мы, видимо, и имеем такие показатели среди авторов голов.

— В противовес хорошей результативности "Металлист" лишь в одном испанском спарринге отыграл в защите на ноль. Признаться, это не самое приятное достижение.
— Поверьте, и нас это волнует. Так что в оставшиеся до первого матча с "Ньюкаслом" дни нам ещё необходимо будет серьезно поработать именно над надёжностью в обороне. Я не сомневаюсь, что англичане "нагрузят" нас у ворот достаточным количеством передач, особенно — верховых. Такова у них манера игры. Мы же должны быть к ней полностью готовы, чтобы действовать чётко, спокойно и, главное, надёжно.

— Получается, вопросы по обороне у вас имеются ко всей команде, а не к каким-то отдельно взятым исполнителям?
— Да, ведь и атакует, и обороняется вся команда, а не отдельные футболисты

— И в нынешнем чемпионате страны, и в предыдущем — "Металлист" был в лидерах по голам, забитым в концовках первого тайма и всей встречи. В матчах испанского сбора команда вновь ярко сыграла в этих временных отрезках, отличившись 11 раз в последние 15 минут таймов. Выходит, с характером у неё всё в порядке?
— Пока судить об этом сложно, дождёмся официальных матчей. Однако то, что коллектив играет до конца, конечно же, не может не радовать. Важно перенести это на матчи чемпионата Украины и розыгрыша Лиги Европы.

— В контрольной игре против польского "Пяста" ваши подопечные получили право на 11-метровый. Но к "точке" подошел не Клейтон Шавьер, являющийся, вроде бы, штатным пенальтистом команды, а Жажа…
—Наверное, Жажа просто попросил Клейтона Шавьера уступить ему право на пробитие пенальти. По-видимому, этим он хотел поднять себе тонус и настрой, ведь в команду он вернулся совсем недавно. Думаю, в официальных матчах бить 11-метровые будет уже Клейтон Шавьер. Хотя, тут возможны ещё варианты. Игроки сами на поле это решают.

— В одном из спаррингов "Металлист" в хорошем стиле обыграл московский ЦСКА со счетом 4:2. При этом, по ходу встречи вашим подопечным удалось отыграть два мяча. Этот результат стал показательным в плане готовности команды к сезону?
— Надо учесть, что у москвичей сыграли далеко не все основные исполнители, да и мы выставили с первых минут поединка не оптимальный состав. В итоге получилась очень уж развесёлая игра, в которой мы сначала проигрывали — 0:2, затем счёт сравняли, а во втором тайме забили еще два мяча и победили. В целом же, с ЦСКА было приятно играть. Армейцы и сами это делали, и нам играть позволяли.

— Что же тогда стало залогом победы "Металлиста" над москвичами?
— Мы выглядели немного мобильнее россиян. У ЦСКА чемпионат возобновится лишь где-то через месяц, а нам играть уже через неделю. Поэтому, сопернику форсировать подготовку не было никакого смысла, а мы были вынуждены идти на это.

— Мирон Богданович, в четверг в домашнем спарринге с аматорским коллективом — "Локомотивом" из Купянска — с первых минут на поле вышли футболисты, которые, вероятно, сыграют 14 февраля и против "Ньюкасла"?
— Возможно, хотя мы ещё будем думать над составом. У нас есть несколько дней подготовки, которые мы проведём уже в Англии, где в воскресенье сыграем одну товарищескую встречу. Однако где-то процентов на 90 у нас со "стартом" уже всё понятно.

— Недостающие десять процентов — это одна позиция. Правильно?
— Да.

— В матче с "Локомотивом" двумя очередными голами отметился Виллиан и довёл их счёт в межсезонье до 12-ти. Однако на поле он вышел лишь после перерыва. А почему не в "старте"?
— Он хорошо входит в игру команды по ходу матча. Надеюсь, и в дальнейшем он сохранит эту способность усиливать командную мощь, когда это потребуется.

— В матче с купянчанами на поле не выходили Сергей Пшеничных и Вячеслав Шарпар. Что с ними?
— Пшеничных травмирован, и пока под вопросом его участие в нашем английском сборе. А Шарпар попросил отпустить его на один день по семейным обстоятельствам.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы относитесь к увольнению Раньери из «Лестера»?
Архив →