Текст: Сергей Климов

"Зенит" вышел на первое место

Санкт-петербургский "Зенит" добился уверенной победы в Нальчике и вышел на чистое первое место в чемпионате России.
28 октября 2007, воскресенье. 20:47 Футбол

В Нальчике местный «Спартак» принимал санкт-петербургский «Зенит» в последнем матче 27-го тура чемпионата России по футболу. Выходя на поле футболисты уже знали все результаты этих выходных, поэтому задачи для команд были предельны просты: гостям нужна была победа для того, чтобы выйти на первое место, хозяевам достаточно было «зацепить» хотя бы очко, хотя в любом случае их судьба в борьбе за место в Премьер-Лиге оставалась в их собственных ногах и руках.

Стоит отметить, что сегодняшние соперники оказались в непростых условиях: в Нальчике обильные осадки сделали поле местами похожим на болото, с лужами воды и грязи. Поэтому уже к перерыву некоторые футболисты выглядели весьма непрезентабельно. Да и мешало такое состояние игровой поверхности очень сильно: не раз мяч застревал в лужах, в результате чего срывались опасные атаки. Или наоборот – быстро скользил, и игроки не успевали обработать передачу.

Чемпионат России. 28-й тур.

«Спартак-Нальчик» – «Зенит» – 0:3

Голы:
Ломбертс, 56 (0:2); Домингес, 68 (0:2); Текке, 90+3 (0:3).

«Спартак-Нальчик»: Кращенко, Амисулашвили, Джудович, Филатов, Ятченко, Машуков, Пилипчук, Самсонов (Кажаров, 70), Файзулин (Матич, 84), Рикардо, Роденков (Дзахмишев, 79).

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Шкртел, Ким Дон Чжин, Ломбертс, Тимощук, Зырянов, Ширл, Текке, Домингес, Аршавин.

С первых минут футболисты «Зенита» завладели территорией. Они подолгу контролировали мяч, стараясь найти изъяны в обороне соперника. Но защитники хозяев действовали достаточно уверенно и больших огрехов до перерыва не допускали, хотя пару раз упустили Фатиха Текке. На 26-й минуте турецкий форвард замыкал навес с правого фланга, но мяч пролетел в сантиметрах над перекладиной ворот. А через несколько минут он вновь оказался самым расторопным при простреле слева, и здесь ему не хватило точности – на этот раз его удар головой отправил мяч рядом с боковой стойкой. В остальное время до перерыва питерцам не хватило изобретательности в атаках, да и поле мешало – в одном из эпизодов Андрей Аршавин обыгрывая соперника просто поскользнулся, а опасная атака «Зенита» сорвалась.

Хозяев потребовалось не так много времени чтобы присмотреться к оппонентам и попытаться организовать контратакующие действия. Они старались максимально быстро переходить центральную линию поля за счёт длинных передач, в первую очередь на бразильца Рикарду, в большинстве своём теряя мяч. А когда хозяева старались выйти из обороны через пас, у соперника возникали проблемы. В одном из эпизодов Радек Ширл только ценой жёлтой карточки сумел сорвать разгонявшуюся атаку нальчан.

Но в целом до перерыва игра проходила на больших скоростях, с большим количеством брака и с небольшим количеством опасных моментов. Сильно сказывалось на действиях футболистов состояние поля, да и напряжение сказывалось: в перед самым перерывом Рикарду упал на подступах к штрафной соперника и получил устное внушение от арбитра, а вот прибежавший на «разборки» капитан хозяев Миодраг Джудович слишком резко высказал Эдуарду Малому своё несогласие и получил предупреждение.

Сразу после перерыва гости из Санкт-Петербурга постарались забить быстрый гол. на 48-й минуте Анатолий Тимощук пробил с 35-ти метров, вратарь нальчан Сергей Кращенко выловил мяч в углу ворот. Через две минуты Алехандро Домингес совершил слалом между защитниками хозяев, но голкипер «Спартака» принял на себя первый удар, а Александр Амисулашвили принял на себя повторную попытку в исполнении Александра Анюкова. Но гол всё-таки состоялся: на 55-й минуте Тимощук вновь пробил со свехдальней дистанции, Кращенко отбил удар на угловой. После подачи мяч отскочил к Николасу Ломбертсу, который с разворота отправил его в угол ворот, в то время как шесть защитников хозяев взирали на это с удивлением.

Ход матча не изменился, «Зенит» всё также подолгу владел мячом и на 66-й минуте гости отличились вторично. Домингес оказался один на один с Кращенко, вратарь справился с первым ударом. Повторно форвард гостей пробил, казалось, в пустые ворота, но Амисулашвили сумел повторно спасти свои ворота. Домингес ударом через себя пробил в третий раз, на этот раз точно, фактически поставив победную точку. Где же была оборона нальчан в это время, за исключением Кращенко и Амисулашвили — неизвестно, но в своей штрафной площади никого из оборонцев не наблюдалось.

Только после этого хозяева смогли отодвинуть игру в центр поля, но до опасных моментов у ворот Вячеслава Малафеева дело так и не дошло. Успокоились и гости, что привело к весьма скучной концовке, в которой самым заинтересованным был Малый, которому необходимо было соблюсти букву закона. Только в добавленное арбитром время Аршавин ускорился, вошёл в штрафную и откатил мяч под удар Текке, который ударом в дальний угол сделал счёт 3:0 в пользу приезжего клуба. Финальный свисток возвестил, что «Зенит» вышел на первое место и теперь всё зависит только от питерцев. Им достаточно победить в следующих двух турах победить дома «Москву» и в гостях «Сатурн», чтобы впервые в российской истории стать чемпионами страны.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент