Николай Скляренко – об СКК и стадионе "Петровский"
Текст: Анатолий Романов

"Сочувствие тем, кто готовит сейчас "Петровский"

Директор петербургского СКК Николай Скляренко рассказал о футболе в манеже и сложностях подготовки стадиона "Петровский".
9 февраля 2013, суббота. 13:00. Футбол

В январе в петербургском СКК прошли Мемориал Гранаткина и Кубок Содружества. Болельщики смотрели матчи в комфортных условиях, футболисты получали удовольствие от игры, а не «боролись с мячом». Все были довольны, что вновь заставило вернуться к разговорам о проведении встреч Премьер-Лиги в холодную погоду в манежах. На актуальную тему корреспондент «Чемпионат.com» побеседовал с директором СКК Николаем Скляренко, который прежде руководил стадионом «Петровский».

«Беседовали с Толстых об использовании СКК для большого футбола»

— Недавно петербургский СКК принял два традиционных международных турнира – Мемориал Гранаткина и Кубок Содружества. Довольны тем, как все прошло?
— Очень хорошо, что эти турниры стали традиционными. Мы тщательно готовимся к Мемориалу Гранаткина и Кубку Содружества, стараемся ежегодно вносить какие-то изменения. В частности, к этому году сделали ремонт в раздевалках для футболистов, теперь две раздевалки из шести соответствуют всем нормам РФС. Стремимся улучшить ситуацию с точки зрения обслуживания болельщиков.

Мы долго разговаривали с Николаем Толстых. Обсуждался вопрос, как использовать СКК для большого футбола. Мы всегда к этому готовы.

Увеличили количество точек питания и его производства. Работаем и над тем, чтобы у нас везде были зоны Wi fi, чтобы было удобно журналистам и всем, кто пользуется интернетом.

Кроме того, к Мемориалу Гранаткина и Кубку Содружества мы ввели в строй еще две VIP-ложи. Раньше была только одна. Будем и на следующий сезон стараться улучшать качество обслуживания посетителей и самих спортсменов. Хотим сделать еще две раздевалки, чтобы все команды находились в равных условиях.

— Беседовали ли вы с приезжавшим на турниры президентом РФС Николаем Толстых? Поступали ли какие-то дополнительные требования со стороны российского футбольного союза?
— Мы долго разговаривали с Николаем Александровичем. Особых требований не было, они стандартные каждый год. Обсуждался вопрос, как использовать СКК для большого футбола. Мы всегда к этому готовы. Наш комплекс просто должен соответствовать всем имеющимся требованиям, а уж дальше пусть решают РФС и руководители футбольных клубов.

— Как лично вы относитесь к разговорам о том, что при минусовой температуре «Зениту» лучше играть в СКК, чем на «Петровском»?
— Я шесть лет проработал на «Петровском» и прекрасно понимаю, насколько сложно в феврале подготовить стадион к матчам высокого уровня. Прошел через все это, что называется, прочувствовал своей кожей. Можно лишь посочувствовать тем людям, которые будут проводить 14 февраля игру с «Ливерпулем» на «Петровском». В первую очередь – сотрудникам стадиона. На них падает просто колоссальная нагрузка!

Помню, как нам приходилось чистить снег три раза в день. Приедет инспектор матча, примет стадион, а потом опять выпадет снег, и мы начинаем приводить арену в порядок. Разумеется, минусовая температура негативно сказывается на болельщиках и футболистах. А ведь футбол должен приносить радость, как тем, кто на поле, так и зрителям на стадионе. Если есть возможность проводить матчи в более комфортных условиях, надо к этому стремиться.

— Были ли какие-то переговоры у вас с «Зенитом» насчет использования СКК для игр Премьер-Лиги?
— Вы знаете, мне часто задают этот вопрос. Отвечу так: мы стремимся выполнить поставленную Министерством спорта задачу вернуть СКК проектную мощность, независимо от того, будет кто-то проводить матчи на нашей арене или нет. Если мы сделаем это, то сможем организовывать в СКК игры любого уровня по футболу, хоккею, баскетболу и так далее. У нас есть конструктив, чтобы полноценно проводить футбольные матчи, но есть и позиции, которые нужно доработать.

Я шесть лет проработал на «Петровском» и прекрасно понимаю, насколько сложно в феврале подготовить стадион к матчам высокого уровня. Можно лишь посочувствовать тем людям, которые будут проводить 14 февраля игру с «Ливерпулем» на «Петровском».

Например, на втором и третьем этаже отсутствуют сиденья. Они были сняты предыдущим руководителем. Не знаю, по какой причине. Однако все это легко устранимо. Придя два года назад на эту должность, я первым делом «просканировал» СКК на предмет соответствия требованиям и регламенту РФС. По подавляющему большинству пунктов арена этим требованиям соответствует.

Впрочем, есть и другой важный момент. Наш комплекс живет своей жизнью, он не ориентируется на то, что какому-то руководителю вдруг придет в голову нас использовать. Мы просто не имеем права делать расчет на это. Все-таки СКК находится на самоокупаемости. Мы занимаемся планированием уже вплоть до 2014–2015 годов.

Если кто-то хочет играть в СКК, то нужно заранее заявлять о своем намерении, а не в последний момент. Следующий декабрь уже под большим вопросом для футбола. Ждать никто не станет. Будет мероприятие – подпишем договор и застолбим дату для наших партнеров. Мы говорили на эту тему с Николаем Толстых. Он полностью поддерживает меня.

«Петровский» отжил свой век"

— С точки зрения безопасности могли бы быть сложности при организации матчей? Взять, к примеру, те же набившие оскомину файеры…
— Да, и признаюсь, что я вообще категорически против файеров. Это не те предметы, которые предназначены для использования в местах скопления людей. Можно зажечь одежду, волосы – температура-то в них огромная. Даже на открытых стадионах это представляет опасность, а в закрытых – тем более. Файеры должны быть запрещены.

— Верите, что руководители клубов Премьер-Лиги все-таки придут к использованию манежей во время холодных, зимних матчей?
— Я даже не задумываюсь об этом. У меня другие задачи, проблемы и мысли. Пусть решение принимают те, кто должен. Повторюсь, СКК соответствует нормам для проведения таких матчей. Да они и проводились уже. Напомню, что

Сейчас «Петровский» выжимает из себя все, что может. Но вообще я считаю, что он свой век отжил.

именно на нашей арене «Зенит» завоевал золотые медали чемпионата СССР в 1984 году.

— Каково, на ваш взгляд, состояние стадиона «Петровский» на сегодняшний день. Можно ли что-то улучшить на нем, или из этой арены выжимается максимум?
— Это уже старенький стадиончик. Сейчас «Петровский» выжимает из себя все, что может. Но вообще я считаю, что он свой век отжил. «Петровский» — символ Санкт-Петербурга, долгое время служивший на благо не только футбола, но и других видов спорта. Пришло время для современных стадионов, тем более когда речь идет о таком крупном городе.

— На ваш взгляд, что ждет «Петровский» после того, как наконец-то построят для «Зенита» новую арену на месте бывшего стадиона имени Кирова?
— Санкт-Петербург – это мегаполис. Даже если построят новый стадион, этого для нашего города будет мало. Приведу в пример Донецк, значительно уступающий в размерах и по числу жителей Санкт-Петербургу. Однако в Донецке есть три хороших стадиона. Они все используются, и нельзя сказать, что их много.

Убежден, у нас должно быть несколько арен достаточно высокого уровня. Стадион имени Кирова задумывался для проведения больших форумов – Олимпийских игр, открытия Игр доброй воли. Получая чисто футбольную арену, мы можем этого лишиться. Санкт-Петербург должен иметь разноплановые стадионы – и такой крупный, как столичные «Лужники», и поменьше, которые будут альтернативой. Если, не дай бог, что-то случится с главной ареной, то где тогда играть команде, выступающей в Премьер-Лиге и еврокубках?
Сейчас только малая спортивная арена «Петровского» имеет сертификат и получила разрешение проводить матчи для команд первого и второго дивизионов. И все, больше нет подходящих площадок. Это же стыд для Санкт-Петербурга! К сожалению, футбольная инфраструктура в городе сейчас вообще очень слабая. Ее необходимо улучшать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 13
28 июля 2017, пятница
Партнерский контент