Полузащитник о сборной и «Шахтёре»
Фото: Официальный сайт ФФУ
Текст: Артём Омельяненко

Степаненко: Украине назначили "левый" пенальти

В интервью "Чемпионат.com" Тарас Степаненко взял на себя часть вины за удаление Мандзюка и оценил готовность к матчам с "Боруссией".
9 февраля 2013, суббота. 13:00. Футбол
— Тарас, позади первый товарищеский матч сборной в новом году. Какие остались впечатления от игры с Норвегией в Севилье?
— Самое главное, что мы добились победы. На этом фоне с хорошим настроением будем готовиться к официальному матчу против сборной Польши. Конечно, нельзя сказать, что матч получился сильно высокого уровня. И мы, и норвежцы достаточно много ошибались и сыграли не самую свою лучшую игру. Всё-таки сейчас идёт подготовка к сезону, в нашей команде поменялся тренерский штаб, а мы с ребятами давно не виделись. Самое главное в этой ситуации – положительный результат.

Я менял Тимощука, а перед матчем в раздевалке чётко слышал, что вменялось в обязанности Толику. Поэтому мне просто надо было продолжить делать на поле то же самое


— Судя по тому, что вы вышли на замену в середине второго тайма, проблемы со здоровьем, возникшие по приезду в сборную, уже в прошлом?
— Признаться, остаточные явления ещё есть. Один день температурил полностью, на следующий день была слабость. Сыграл против норвежцев 30 минут, а такое ощущение, что отбегал целый матч. И в жар после игры бросало, и сейчас, когда вернулся в Донецк, ещё не полностью восстановился.

— Получается, теперь у Михаила Фоменко может сложиться искажённое представление о ваших возможностях, и стоит ли ему рассчитывать как на игрока сборной?
— К тому моменту счёт был уже 2:0. Надеюсь, что каши не испортил. Единственный момент только, когда Виталика Мандзюка удалили. Наверное, мы с ним не разобрались в том эпизоде. Или он не ожидал передачу, или я ему её неудобно отдал и в итоге так получилось. Мы с ним обсуждали этот момент после матча, и он тоже отметил, что сил уже в концовке игры было маловато. Банально не хватило взаимопонимания. Но ничего страшного, главное, чтобы такое не повторялось. А играть в пас, открываться, бояться нельзя. Если "Шахтёр" так играет, значит, и сборная сможет.

— Вам главный тренер давал персональное задание перед выходом на замену?
— Я менял Тимощука, а перед матчем в раздевалке чётко слышал, что вменялось в обязанности Толику. Поэтому мне просто надо было продолжить делать на поле то же самое. Единственное, что у самого Тимощука надо было уточнить, с каким номером норвежцев надо играть при "стандартах".

— В концовке матча норвежцы выглядели свежее украинцев, и в итоге едва не забили один гол с пенальти, также в нескольких эпизодах пришлось блеснуть мастерством Пятову. Это именно издержки зимней подготовки?
— Не думаю, что нам не хватало именно "физики". Мы остались вдесятером, а норвежцы воспользовались этим преимуществом и прибавили, после того как у нас появились проблемы на фланге. А такой "левый" пенальти, как назначили в наши ворота, можно ставить после каждого углового. Там к мячу игрок бежал маленького роста. Думаю, что судья просто придумал этот одиннадцатиметровый.

— Пятова можно назвать лучшим игроком матча?
— Конечно. Он отбил пенальти, и перед этим спас команду в нескольких эпизодах. Андрей очень квалифицированный голкипер, хорошо играет и в сборной, и в "Шахтёре". Это он и доказал в очередной раз.

— Андрей Ярмоленко признался, что его у нового тренера сборной впечатлила длительная теория. Что вы скажете о Фоменко?
— Видно, что он специалист с опытом. Тренер сказал, что меняться уже не будет. За время своей карьеры и жизни он знает, чего хочет, и как этого можно добиться. Самое главное, что на это надо время. И нам, конечно же, хочется, чтобы всё у него получилось.

Фоменко тоже много внимания обращает на дисциплину. Говорил, что футболист должен выходить на поле с горящими глазами. Выигрываются и проигрываются матчи до игры. Всё определяет настрой. На одном везении или мастерстве постоянно добиваться результата не получится. Ведь футболисты приезжают в сборную на два дня, и за это время наиграть какие-то комбинации или схемы тяжело. Поэтому тут на первый план выходят именно бойцовские качества и мотивация.

— В целом, подготовка к матчу с поляками удалась?
— Думаю, да. Эта игра как раз и была одним из этапов подготовки к 22 марта. Всё-таки это будет ключевой матч.

— Сейчас ваше внимание переключилось на "Боруссию" и матчи "Шахтёра" в Лиге чемпионов. Насколько процентов "горняки" готовы к официальным играм?
— Да, выходных не было, продолжаем тренировки дома, поэтому всё внимание к первому матчу в Донецке. Думаю, что процентов на 90 мы уже готовы. На сборах выполнили всю программу, сыграли достаточно спаррингов. Интересных игр тоже хватало. Хотя по именам, конечно, выделялись ЦСКА и "Зенит". Но бросилось в глаза, что у них разный уровень готовности. У армейцев он был ещё ниже, чем у питерцев. Нам же надо было готовиться к Лиге чемпионов и, считаю, мы на две головы выше были и по игре, и по моментам этих команд.

Сейчас у нас самые ответственные дни и для тренеров самое сложное – определить состав. Важно, чтобы все к матчу подошли здоровыми. Надеюсь, потерь, кроме Илсиньо, больше не будет.

— На днях "Шахтёр" подписал новичка, вашего земляка запорожца Эдуарда Соболя. Как его приняли в команде?
— Раньше мы знакомы с ним не были. Знаю, что он перспективный футболист, которого пригласили на позицию левого защитника, где у нас играют два ветерана. Наверное, это процесс омоложения команды. Но ему ещё надо будет время, чтобы "обстучаться", многому научиться. В "Шахтёре", думаю, у него будет такая возможность, поскольку переход в такой клуб – большой шаг вперёд. Уже даже тренироваться рядом с такими игроками, как в донецкой команде, плюс для любого футболиста.

— Как в "Шахтёре" проходит процесс посвящения новичков? Песни они поют или танцуют?
— Нет, ничего такого нет. На тренировке познакомились, тренеры представили его команде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →